Мамед Темиркая доставлял боеприпасы танкистам

Post navigation

Мамед Темиркая доставлял боеприпасы танкистам

Мамед Темиркая доставлял боеприпасы танкистам

Тимеркоя (Тимиркая, Темиркая) Мамед, 1919 г.р. был призван в РККА в 1939 г. куйбышевским РВК Крымской АССР. Из рабочих.

25 июля 1942 года командир 1-го танкового батальона гвардии батальонный комиссар Бибиков и военком батальона гвардии старший политрук Мак представили шофёра 1-го танкового батальона гвардии сержанта Темиркая к награждению медалью «За отвагу»:

«За время Отечественной войны тов. Тимеркоя показал себя как мужественный защитник Социалистической родины. С начала Отечественной войны всё время находится на передовых позициях. Бесперебойно доставляет боеприпасы и продовольствие на передовые позиции. Благодаря хорошим знаниям автомашины его машина всегда исправная. Не один раз тов. Тимеркоя под сильным артиллерийским огнём противника выполнял боевые задания командования.

Из с. Хорошилово –июль 42 г. — было приказано доставить танкам снаряды. Все дороги к с. Хорошилово были прострелены артиллерий противника, но тов. Тимеркоя, несмотря на сильный артиллерийский огонь и бомбёжку, доставил танкам снаряды, после чего ему было приказано разыскать 2-й эшелон батальона и установить связь с ним. Во время выполнение этой задачи тов. Тимеркоя заехал в село, где уже были немцы. Несмотря на то, что по его машине фашисты открыли ураганный артиллерийский огонь, тов. Тимеркоя уводит машину и продолжает выполнять поставленную боевую задачу.

За время Отечественной войны тов. Тимеркоя показал себя как мужественный защитник Социалистической родины. С начала Отечественной войны всё время находится на передовых позициях. Бесперебойно доставляет боеприпасы и продовольствие на передовые позиции. Благодаря хорошим знаниям автомашины его машина всегда исправная. Не один раз тов. Тимеркоя под сильным артиллерийским огнём противника выполнял боевые задания командования. Из с. Хорошилово –июль 42 г. - было приказано доставить танкам снаряды. Все дороги к с. Хорошилово были прострелены артиллерий противника, но тов. Тимеркоя, несмотря на сильный артиллерийский огонь и бомбёжку, доставил танкам снаряды, после чего ему было приказано разыскать 2-й эшелон батальона и установить связь с ним. Во время выполнение этой задачи тов. Тимеркоя заехал в село, где уже были немцы. Несмотря на то, что по его машине фашисты открыли ураганный артиллерийский огонь, тов. Тимеркоя уводит машину и продолжает выполнять поставленную боевую задачу.

Приказ командования был выполнен. Тов. Темиркая разыскал 2-й эшелон батальона, наладил связь с ним и доставил ГСМ и боеприпасы к танкам.

Тов Темиркая на деле показал свою преданность партии Ленина – Сталина.

За проявленную храбрость, мужество и отвагу тов. Темиркая достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Приказ командования был выполнен. Тов. Темиркая разыскал 2-й эшелон батальона, наладил связь с ним и доставил ГСМ и боеприпасы к танкам. Тов Темиркая на деле показал свою преданность партии Ленина – Сталина. За проявленную храбрость, мужество и отвагу тов. Темиркая достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Приказом № 044/н от 11 августа 1942г. по войскам 6-й армии Воронежского фронта шофёр 1-го танкового батальона (4-я гвардейская танковая бригада, 24-й танковый корпус, 6-я армия)  был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 757)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня