Мамуд Мердемшаев командовал полком

Post navigation

Мамуд Мердемшаев командовал полком

Мердемшаев Мамуд, уроженец Карасубазарского района, 1902 г.р. В РККА с 5 мая 1924 г. Член ВКП(б) с 1931 г. Помощник командира 125-го стрелкового полка по хозяйственной части капитан М. Мердемшаев Приказом по войскам 40-й армии Воронежского фронта № 029/н от 5 августа 1942 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Мамуд Мердемшаев командовал полком

Описание подвига из наградного листа приводится ниже:

 

«28.6.42 г. враг перешел в наступление на участке оборны полка. Полк вступил в бой. Создалось тяжелое положение в обеспечении боеприпасами и продовольствием.

 

Несмотря на создавшиеся трудности пом. К-ра полка по хоз. Части капитан Мердемшаев проявлял разумную инициативу и обеспечивал подразделения, доставляя все необходимое непосредственно на передовую. С 28.6.42 по 5.7.42 полк беспрерывно вел бои с немецкими варварами. И в эти (дни) среди усиленного вражеского огня капитан Мердемшаев проявил отвагу, инициативу, своим личным примером мобилизовал подчиненных и обеспечил подразделения всем необходимым для ведения боя. После многодневных боев, когда враг бросал в бой все новые силы и напирал с разных сторон для полка создалось затруднительное положение.

 

Капитану Мердемшаеву было приказано вывести весь транспорт части и сохранить его от наседавшего противника. Несмотря на бомбардировку с воздуха и наступление танков т. Мердемшаев с этой задачей справился и транспорт вывел, имея лишь незначительные потери. По прибытии в новый район полк перешел в наступление. Капитан Мердемшаев и в условиях наступательного боя сумел обеспечить подразделения всем необходимым для ведения боя.

 

Тов. Мердемшаев работает в полку с июля 1941 г. в должности пом. К-ра полка по хоз. части. С работой справляется хорошо. Большую заботу проявляет о личном составе в его обеспечении. В любой обстановке он не прекращал бесперебойно обеспечивать полк питанием и боеприпасами. Боевые заслуги т. Мердемшаев имеет в боях с нгенавистным врагом 1941 г., где много проявлял разумной инициативы и заботы сопряженной с риском для жизни, обеспечивал всем необходимым полк и хоз. Часть умело выводил из окружения.

 

Заботливый, инициативный, преданный делу партии Ленина-Сталина капитан Мердемшаев Мамуд достоин правительственной награды…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хран. 813)

Из наградного листа Мамуда Мердемшаева
Из наградного листа Мамуда Мердемшаева

23 сентября 1943 г. командир 340-й стрелковой дивизии полковник Зубарев представил командира 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии майора Мердемшаева за умелое руководство боевыми действиями полка 1 и 2 сентября 1943 г. за освобождения города Сумы и в последующих боях за освобождение городов Ромны и Прилуки к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Во время наступательных боев майор Мердемшаев все время находился непосредственно в боевых порядках батальонов и лично руководил боями.

 

В боях за населенные пункты Бездрик, Верхняя Сыроватка и ст. Басы проитвник неоднократно переходил в контратаки, но безуспешно. Под руководством майора Мердемшаева все контратаки противника были отбиты при чем с большими для него потерями. В боях с 1 на 2 сентября за сумы покл, которым командует майор Мердемшаев, одним из первых ворвался в г. Сумы и принял участие в освобождении его от немецких захватчиков.

 

В последующих боях за ряд населенных пунктов, а также города Ромны и Прилуки майор Мердемшаев блестяще справился с поставленными боевыми задачами…».

Из наградного листа Мамуда Мердемшаева

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта № 0197/н от 31.10.1943 г. командир 1144-го стрелкового полка майор М. Мердемшаев был награждён орденом «Суворова» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хран. 496)

 

24.10.1943 г. командир 340-й стрелковой дивизии полковник Зубарев представил командира 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии майора Мердемшаева к награждению боевым орденом:

 

«Полк под командованием майора Мердемшаева, переправившись под огнем противника на западный берег реки Днепр, вступил в бой по расширению захваченного плацдарма.

 

Расширяя этот плацдарм, 1144 стрелковый полк уничтожил группы противника в районе отм. 98,6, овладел лесом и перерезал шоссейную дорогу Киев-Демидово.

 

11 октября 1943 года майор Мердемшаев хорошо организовал и успешно форсировал реку Ирпень, захватил плацдарм на ее западном берегу и обеспечил переправу частей 5 гвардейского танкового корпуса…».

Из наградного листа Мамуда Мердемшаева

«За умелое форсирование водных рубежей, за успешное проведение боевых операций по расширению захваченного плацдарма на западном берегу реки Днепр, за мужество и отвагу майор Мердемшаев достоин правительственной награды ордена Отечественная война 1 степени…».

 

Приказом по войскам 38-й армии 1-го Украинского фронта № 117/н от 22.11.1943 г. командир 1144-го стрелкового полка майор М. Мердемшаев был награждён орденом «Александра Невского».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хран. 2058)

Летом 1944 г. командир 340-й стрелковой дивизии генерал-майор Махлиновский представил командира 1144 стрелкового полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознамённой дивизии полковника Мердемшаева к награждению орденом «Красного Знамени»:

 

«Подполковник Мердемшаев в боях с немецкими захватчиками не раз проявлял личное мужество и отвагу. Во время оборонительных и наступательных боев особенно при форсировании водных рубежей рек: Стрыда, Гнила-Липа, Злота-Липа и реки Днестр, полк которым командует подполковник Мердемшаев проявил не раз образцы героизма и отваги.

 

Противник превосходящими силами часто переходил в контратаки имея задачи задержать наступающие наши части на указанных водных рубежах, введя в бои танки и самоходные орудия. В боях за населенные пункты Козлов и Августовка полк Мердемшаева нанес врагу большие потери и как в живой силе, так и в технике, в результате чегопреследуя противника было освобождено более 20 населенных пунктов.

 

Все контратаки проивника на участке полка под руководством тов. Мердемшаева были отбиты при незначительных потерях личного состава. За личное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за успешное форсирование водных рубежей на подручных средствах, за умелое командование полком в многочисленных боях…».

Из наградного листа Мамуда Мердемшаева

Приказом по войскам 38-й армии № 084/н от 31.08.1944 г. командир 1144-го стрелкового полка полковник Мамуд Мердемшаев был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хран. 3059)

 

В период Великой Отечественной войны полк, в котором служил и которым впоследствии командовал М. Мердемшаев участвовал в боевых действиях в составе 19-й, 13-й, 40-й и 38-й армий.

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня