Мамут Сулейманов был одним из лучших шоферов полка

Post navigation

Мамут Сулейманов был одним из лучших шоферов полка

Мамут Сулейманов был одним из лучших шоферов полка

Сулейманов Мамут Абиблаевич (Абибуллаевич), 1913 г.р. был призван в РККА в июне 1941 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны: на Смоленском направлении с 7 августа по 20 октября 1941 г., на Калининском фронте с 13 декабря 1941 г.

В начале 1942 г. ВРИД командира 646-го артиллерийского полка РГК капитан Высотский, военком полка старший политрук Алейников и начальник штаба полка капитан Госна представили шофёра артиллерийского парка красноармейца Сулейманова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«На протяжении всего времени службы в артпарке бесперебойно подвозит боеприпасы на огневые позиции дивизионов. Спокойно и чётко работает, один из лучших шофёров полка.

Во время перевозок снарядов неоднократно попадал под обстрел вражеского миномётного и пулемётного огня. Несмотря на все эти трудности, тов. Сулейманов всегда своевременно подвозит боеприпасы на огневые позиции и всегда выводит свою автомашину из самых трудных условий, без аварий и поломок.

Тов. Сулейманов никогда не считается со временем. Коли требует обстановка, он работает по двое-трое суток без отдыха, лишь бы обеспечить огневые позиции боеприпасами.

На протяжении всего времени службы в артпарке бесперебойно подвозит боеприпасы на огневые позиции дивизионов. Спокойно и чётко работает, один из лучших шофёров полка.  Во время перевозок снарядов неоднократно попадал под обстрел вражеского миномётного и пулемётного огня. Несмотря на все эти трудности, тов. Сулейманов всегда своевременно подвозит боеприпасы на огневые позиции и всегда выводит свою автомашину из самых трудных условий, без аварий и поломок.  Тов. Сулейманов никогда не считается со временем. Коли требует обстановка, он работает по двое-трое суток без отдыха, лишь бы обеспечить огневые позиции боеприпасами.

Тов. Сулейманов заслуживает быть представленным к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Тов. Сулейманов заслуживает быть представленным к правительственной награде – медали «За боевые заслуги»

Приказом № 012/н от 26 апреля 1942 г. по 30-й армии Калининского фронта шофёр 646-го артиллерийского полка РГК красноармеец Сулейманов Мамут Абиблаевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 674)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Сулейманов Мамут Абибуллаевич (проживавший в то время в городе Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекской ССР) был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня