Марыф Закиров был тяжело ранен под Сталинградом

Post navigation

Марыф Закиров был тяжело ранен под Сталинградом

Закиров Марыф, 1904 г.р., был призван в РККА в 1941 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участник боевых действий на Сталинградском, Воронежском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен 24 сентября 1942 г. под Сталинградом.

Марыф Закиров был тяжело ранен под Сталинградом

24.05.1945 г. начальник артиллерийского парка 4-й гвардейской миномётной дивизии гвардии капитан Огреба представил лабораториста артпарка дивизии гвардии рядового Закирова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Гвардии красноармеец Закиров М., работая в должности лабораториста артпарка 4-й Гвардейской миномётной Сивашской ордена Александра Невского дивизии на фронтах Отечественной войны с немецко-фашискими захватчиками проявил себя как один из лучших красноармейцев. В период боевых действий в районах  Данцига и Гдыни товарищ Закиров, работая по разгрузке боеприпасов и доставке их на огневые позиции, отдавал все силы на быстрейшее выполнение боевого приказа командования. Своим личным примером вдохновлял остальной личный состав. На фронтах Отечественной войны в боях с немецкими захватчиками был ранен…».

Приказом № 10/н от 29.05.1945 г. по 4-й гвардейской миномётной Сивашской ордена Александра Невского дивизии лабораторист артпарка дивизии гвардии рядовой Закиров Марыф был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 6572

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня