МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ

Post navigation

МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ

Посвящается Усеину Боданинскому

21 декабря 2009 года в Бахчисарайском Дворце-музее состоялось событие, которого ждали долгие годы все, кто не равнодушен к культуре и искусству – открытие экспозиции, посвященной первому национальному музею крымских татар и его основателю и директору Усеину Боданинскому. 

Автором этой экспозиции является завотделом этнографии Музея истории и культуры крымских татар Рустем РуслановичЭминов – это его первая авторская работа, так как он недавно работает в музее. Первая работа всегда запоминается и бывает часто порой лучшей в творчестве, так как она понуждает автора работать ради задуманного с полной отдачей всех сил и способностей, внутренним напряжением всех мыслительных процессов и даже самопожертвованием. И, на мой взгляд, результат превзошел все ожидания – выставка удалась и можно только порадоваться за Рустема.

На выставке впервые были представлены остатки ханского имущества — личные вещи ханов, а также восточное оружие — первое поступление в музей, как дар, так и приобретенные первым крымскотатарским музеем. Особое место, главное и центральное во всей экспозиции занимают экспонаты посвященные основателю и первому директору, выдающемуся деятелю культуры – Усеину Боданинскому. Его дневники и тетради из этнографических и археологических экспедиций, документы по организации и работе музея, личные вещи – многое расскажут о своем владельце. Это его рисунки, выполненные простым карандашом и единственная написанная им и чудом сохранившаяся живопись — портрет его супруги Ольги Фоминой, сестры знаменитого российского и советского архитектора Фомина. Это просто потрясающая работа, в ней Усеин показал себя прекрасным портретистом, жаль, что его этот талант не был им развит. Но тогда бы Усеин Боданинский не стал бы первым крымскотатарским музейщиком, а также историком и этнографом.

Он, известный и всеми признанный в Москве и Петрограде художник декоратор, в 40 лет круто изменил свою жизнь- посвятил себя служению крымскотатарскому народу, изучению его истории и традиционному искусству, в целом делу сохранения прошлого культуры своего народа. Высокое чувство долга и любви к своей родине- Крыму, и к своему народу двигало им. Он выбрал этот путь, который сыграл трагическую роль в его судьбе, и мы потомки должны быть ему благодарны за все то, что он сделал для нашего народа.

Экспозиция наглядно показывает эту драму, которую испытал на себе и первый национальный музей и его основатель. На открытии была и интрига– презентация портрета Усеина Боданинского — новой прекрасной работы известного художника Рустема Кязимовича Эминова.

Людей издревле интересовал процесс творчества – свободы духа – уникальности результата и сопутствующее этому — озарение — появление интуитивного решения.

Творческие личности отличались от всех окружающих людей. И объяснением этому сочли, что они только исполнители, а руководили ими Музы – по-гречески мыслящие.

Из девяти Муз нет музы, помогающей художникам. Вероятно, считалось, что художники создают с натуры и в помощи музы не нуждаются.

Художник Рустем не видел умирающих в муках соотечественников, ему «повезло» родиться после этого кошмарного ада, созданного преступниками — возомнившими себя богами, решившими вершить судьбы людей и народов, но он создал мысленные образы этих людей – его посещала Муза…

Когда у музейщика Рустема возникла идея использования в своей экспозиции портрета Усеина Боданинского, то оказалось, что удовлетворяющего портрета, показывающего характер и образ этого человека, просто не существует. На многочисленных же фотографиях Боданинский отстоит на заднем плане — он был поистине скромным человеком. Более того на всех фотографиях он был абсолютно разным.

Нужно было домыслить и создать образ ученого с трагической судьбой.

Но как выбрать художника, который бы отразил судьбу этого выдающегося человека? Зная уже давно, что Рустем Кязимович создал серию портретов репрессированных интеллигентов нашего народа ещё в Ташкенте, в том числе и выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского, Рустем Русланович обратился к нему. А художник Рустем Кязимович с радостью воспринял предложение. Вот так создался творческий тандем двух однофамильцев Эминовых. Ознакомившись с дополнительными материалами, открывшимися в Крыму, связанными с судьбой У. Боданинского и его некоторыми работами, художник приступил к творчеству.

И…О! провидение, не задумываясь о том, что предки его заказчика Рустема из Бахчисарая, художник создаёт картину-образ, вплетая в неё и судьбу родственников музейщика Эминова. Пред нами предстает Боданинский как «пророк» на фоне самых узнаваемых скал — вечных «сфинксов» Бахчисарая. Яркий миг – «один только миг между прошлым и будущим», оставивший след потомкам своим. А пред «сфинксами» мусульманское кладбище, ныне уничтоженное вандалами. На этом кладбище были похоронены два прадеда музейщика Эминова Рустема. По отцу прадед Базаргян Эмин и по матери Абдураман Челеби Крым Хаваджи. Кладбище уничтожено, но не уничтожен их дух, переселившийся в двух вечных «сфинксов». Они, и их дух,- дух тысячелетних поколений предков — призвал своего правнука, своих потомков возродить из разорения и пепла дух народа, его культуру, его историю для будущих поколений крымцев — для вечности…

И вот торжественное открытие, как сейчас говорят презентация экспозиции.

Чудо творчества свершилось. Экспозиция удалась. И вот новое творческое произведение художника Рустема Эминова и его, безусловно, посетила Муза.

Трудно сказать о подлинном портретном сходстве Боданинского, ибо нет людей видевших его, но образ ученного с трагической и яркой судьбой явно удался. Он был, – и это главное, «хоть жертвенник разбит – огонь ещё пылает». Видно, что он явился в наш мир – осветить его и сгореть. Несмотря на трагизм прошлого, надеждой и верой в будущее освещена картина мажорными тонами. Впечатляет, устремлённый в вечность и несколько отрешённый взгляд Боданинского, как будто осознающий, прошлое и предвидящий трагическую судьбу не только свою, но и всего крымского народа.

Руслан ЭМИНОВ, Акъ-Яр

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня