Мгновения счастливого детства

Post navigation

Мгновения счастливого детства

В последнее время состояние здоровья моего дедушки Абдурешита стало ухудшаться. Давали о себе знать старые раны. Болела голова, поднималось давление, часто приезжала скорая помощь, и папа уговорил дедушку пройти курс лечения в больнице. Сам дедушка не хотел ложиться в больницу, но другого выхода не было.

 

И вот однажды, как обычно, мы пришли навестить дедушку, но в этот раз я пришёл со скрипкой. Я начал свой маленький концерт прямо в палате, где лежал дедушкаМы каждый день навещали его в больнице и приносили разные вкусности: фрукты и сладости к чаю. Каждый день, сменяя друг друга, мои папа с мамой дежурили в его палате. Затем им на помощь из Феодосии приехал мой дядя Абдураман.

 

Рядом с дедом в палате лежал дядя Коля, тоже очень пожилой человек. Но когда я приходил навещать дедушку Абдурешита, то заметил, что дядю Колю никто не навещает. Мне было его по-человечески жалко. Мы его угощали гостинцами, которые приносили дедушке. Я подумал, а, что если в больнице есть ещё такие больные, к которым никто не приходит. И тогда мне в голову пришла идея — устроить для дедушки маленький концерт. Дед очень любил, когда я брал в руки скрипку и никогда не пропускал концерты с моим участием.

 

Накануне прошёл большой светлый праздник — День Победы. Я с моими однокашниками по музыкальной школе подготовил небольшую программу для ветеранов. Я подумал, а почему бы мне не сыграть часть этой программы в больнице. И вот однажды, как обычно, мы пришли навестить дедушку, но в этот раз я пришёл со скрипкой. Я начал свой маленький концерт прямо в палате, где лежал дедушка. В открытую дверь стали заглядывать больные, медсёстры, врачи. Видя это, дедушка, нежно улыбаясь, сказал мне тихо: «Иди, сынок, сыграй и для них, они хотят тебя послушать».

 

В холле собрались слушатели — почти всё хирургическое отделение. Я начал играть мелодию песни «Подмосковные вечера», затем прозвучали «Катюша», «Улыбка», «Ноктюрн». Краешком глаз я видел, что моя игра доставляет слушателям удовольствие. Это придавало мне дополнительные силы. Когда я закончил играть, зрители горячо и долго аплодировали, а я от смущения побежал в палату дедушки.

 

Дед хотя меня и не видел, как я играл, но он всё слышал, на глазах у него блестели слёзы радости, в эту минуту он очень гордился мной. Он тихо шептал: «Молодец, сынок! Спасибо!». Так проходило время пребывания деда в больнице. На следующий день пришел в больницу и Надир. Надир — это мой младший брат. Накануне он был на соревнованиях, ездил в Одессу на международный турнир по дзюдо и занял там второе место. Показал свою медаль, чему дедушка очень обрадовался. Дело в том, что у Надира медалей много, в том числе республиканского и международного значения. Помню, как дедушка говорил Надиру, что его брат Абдуракип побеждал не раз медведя, — продолжал он,- и ты победишь, только надо стараться, верить и заниматься любимым делом.

 

Такие встречи поддерживали деда, придавали ему сил, и мы верили и надеялись, что настанет тот час, когда дедушка Абдурешит поправиться, вернется домой, и мы по-прежнему будем общаться. Он нам будет рассказывать истории о своём детстве, юности, о своей деревне Акманай, о Крыме, о своём отце, о своих братьях и сёстрах. Но состояние дедушки не улучшалось. Я видел, как уединившись, папа с мамой о чем-то шептались, и по их лицах я понял, что дела деда плохи.

 

Свой День рождения в том году я запомнил навсегда. В этот день из больницы привезли дедушку. Он уже говорил шёпотом и подолгу молчал. Мой День рождения мы не справляли. Было не до этого. Через день, рано утром, в четвертом часу, дедушки Абдурешита не стало. В то утро небо было необычно хмурым, и мне казалось, что вот-вот пойдет дождь, небеса с трудом сдерживали слезы. Когда мы вернулись из кладбища пошёл сильный ливень, и кто-то из стариков сказал «В день смерти хорошего человека обычно идёт дождь — это хорошая примета. Это значит, что он уже в раю».

 

Дедушки Абдурешита уже несколько лет нету с нами, но мы до сих пор не можем смириться с этой мыслью. Когда я захожу в комнату деда, мне всегда бросается в глаза его тюбетейка, которую он одевал на все праздники и мероприятия. От неё веет теплом, и она хранит запахи деда и моего счастливого детства, за что я благодарен своему дедушке Абдурешиту, которого никогда не забуду!

Бекир АБЛАЕВ,

ученик 6 класса
Нижнегорской ОШ № 2

 

12.07.2011 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня