Медведев потребовал жестко пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни

Post navigation

Медведев потребовал жестко пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов жестко пресекать все попытки межнациональной розни и не заигрывать с теми, кто не хочет диалога по вопросам межнациональных отношений.

«Правоохранительным органам — жестче перекрывать каналы нелегальной миграции, перенимая, кстати, в необходимых случаях опыт других государств. У них хороший опыт, давайте обратим на него внимание. Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков», — сказал Медведев, открывая заседание Госсовета в понедельник, 27 декабря.

«Пресекать — жестко. Церемониться тут не надо», — подчеркнул глава Кремля. Он отметил, что у преступников нет национальности: «Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в общей нашей истории».

«И еще. На первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия, конечно, должен быть диалог, общение, сотрудничество, просвещение. Терпеливое и кропотливое, подчас очень сложное сближение позиций, по миллиметру буквально надо стараться этого достигнуть», — считает Медведев. По его мнению, принуждение может быть использовано только в крайнем случае.

В тоже время президент РФ указал, что «ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества».

«Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакая плохая наследственность не является объяснением», — заявил Медведев.

По материалам: korrespondent.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня