Меджит Сейтхалилов командовал орудием

Post navigation

Меджит Сейтхалилов командовал орудием

Меджит Сейтхалилов был призван в РККА в 1941 г. Судакским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1943 г. Дважды был ранен в боях под  городом Жлобин.

Меджит Сейтхалилов командовал орудием

1 сентября 1942 г. командир 663-го артиллерийского полка майор Свистанюк и военком полка старший батальонный комиссар Вольский представили командира орудия сержанта Сейтхалилова к награждению медалью «За отвагу»:

«24, 25 августа 1942 года в бою в районе д. Колодези Сухиничского района Смоленской области орудие сержанта Сейтхалилова под сильным арт. и миномётным огнём пр-ка врагу нанесло сокрушительный удар, пехота пр-ка отступила и до взвода было уничтожено, оставлено на поле боя пр-ком 2 противотанковых орудия, 2 пулемёта и один миномёт.  За проявленное мужество в бою против немецкого фашизма сержант тов. Сейтхалилов достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

24, 25 августа 1942 года в бою в районе д. Колодези Сухиничского района Смоленской области орудие сержанта Сейтхалилова под сильным арт. и миномётным огнём пр-ка врагу нанесло сокрушительный удар, пехота пр-ка отступила и до взвода было уничтожено, оставлено на поле боя пр-ком 2 противотанковых орудия, 2 пулемёта и один миномёт.  За проявленное мужество в бою против немецкого фашизма сержант тов. Сейтхалилов достоин правительственной награды – медали «За отвагу»

Приказом № 793/н от 11 октября 1942 г. по войскам 16-й армии Западного фронта командир орудия сержант Сейтхалилов Меджит  был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 949)

9 июля 1944 г. командир 663-го артиллерийского полка подполковник Морос представил командира орудия 663 артполка 217-й стр. дивизии старшего сержанта Сейтхалилова                          (ранее дважды награждённого медалью «За отвагу»: приказом № 793/н от 11 октября 1942 г. по войскам 16-й армии Западного фронта и Приказом № 062/н от 13.03.1943 г. по 663 артполку) к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«В наступательных боях при прорыве обороны противника 24 июня 1944 года в районе севернее города Рогачёва Могилёвской области под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника непрерывно вёл огонь из своего орудия по точкам противника. Огнём своего орудия уничтожил: два пулемёта с прислугой, одно противотанковое орудие и 30 солдат и офицеров противника, что способствовало выполнению боевой задачи батареи…».

В наступательных боях при прорыве обороны противника 24 июня 1944 года в районе севернее города Рогачёва Могилёвской области под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника непрерывно вёл огонь из своего орудия по точкам противника. Огнём своего орудия уничтожил: два пулемёта с прислугой, одно противотанковое орудие и 30 солдат и офицеров противника, что способствовало выполнению боевой задачи батареи...

Приказом № 78/н от 20 июля 1944 г. по 29-му стрелковому корпусу 48-й армии 1-го Белорусского фронта командир орудия старший сержант Сейтхалилов Меджит  был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1894)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Из воспоминаний Фадиме-Шерфе Сейтхалиловой

Я, Фадиме-Шерфе Сейтхалилова, крымская татарка, родилась 1 января 1924 года, в селе Таракташ Судакского района Крымской АССР…

В 1946 году я вышла замуж за фронтовика Меджита Сейтхалилова. Он после демобилизации вернулся в Крым, но ему приказали за 24 часа покинуть родной полуостров, указали, где он может найти своих родственников. Он, офицер советской армии, несколько раз тяжело раненный и имевший многочисленные ордена и медали, был выдворен с родной земли, за которую воевал, и теперь отправился на поиски своей семьи. Эти поиски привели его в Горьковскую область, а здесь его семьи не оказалось – состав с его родственниками был отправлен в Узбекистан. Отсюда уже с ним вдвоем, поженившись, мы уехали в Узбекистан. Так мы оказались в селе Мархамат Андижанской области. Здесь родились 8 наших детей. Мы постарались дать им образование, привить любовь к родине, ведь Крым всегда оставался в нашей памяти.

С первых дней возникновения Национального движения за возвращение на родину наша семья включилась в общенародную борьбу. В 1980 году мы переехали в Краснодарский край, а в 1986 году – в Крым, в г. Белогорск. Сейчас проживаю со всеми своими детьми в родном Судаке, в своем селе Таракташ. Это, конечно, утешительно, но радости до сих пор нет, так как не восстановлены наши права. И мы до сих пор живем как чужие на своей земле, вследствие того, что нет нашей государственности…

Источник: https://ru.krymr.com/a/28472598.html

Похожие материалы: