Меджлису крайне необходимы реформы

Post navigation

Меджлису крайне необходимы реформы

Застойные явления в деятельности меджлиса, неудачная ставка крымских татар на Ющенко плюс снижение их гражданской активности на фоне бурной деятельности русских организаций в уходящем году — вызывают сегодня резкую критику не только со стороны национальной оппозиции в лице «Милли Фирка».

«Нам, крымским татарам, — пишет еженедельник «Голос Крыма», — сначала обещали практически все, а сегодня, ничего не обещая в решении фундаментальных и принципиальных проблем полноценного восстановления политико-правового статуса, продолжают «дурить», говоря о возможности проведения одного-двух народных депутатов Украины».

В отношениях крымскотатарского народа, решительно поддержавшего пропрезидентские силы в 2004 году, и Народного Руха, продолжает издание, наблюдается совершенно непонятная ситуация, так как союз формально существует, а практическое взаимодействие с пользой для крымских татар — нет.

«Может, политическая элита как-то и взаимодействует, но как же крымскотатарский народ? — задается вопросом «ГК». — Странно слышать заявления Народного Руха, президента, никак не совместимые с интересами крымских татар. Прямо-таки шокируют такие заявления, «как лидеры крымских татар не ставили перед нами вопроса восстановления национально-территориальной автономии или же «Наша сила не выступает за изменение статуса крымской автономии».

В сегодняшней критической ситуации народ должен услышать открытый отчет делегированных им в ВС Украины крымских татар, и дать объективную оценку их действиям. Сегодня, напоминает «ГК», интересы крымских татар в парламенте представляет уже один человек — Мустафа Джемилев. Решать же их главные вопросы можно лишь на всеукраинском уровне.

Назрело и реформирование структуры меджлиса. За те или иные решения также должна нестись персональная ответственность. Ввиду заявления Джемилева о его уходе, продолжает еженедедьник, «возникает необходимость принятия Курултаем Положения о правах и обязанностях будущего председателя Меджлиса, его заместителей, Меджлиса в целом».

А главное, «должны быть приняты соответствующие положения о том, чтобы депутаты и чиновники (крымские татары), избранные во все уровни власти, были подотчетны региональным и местным меджлисам, которые обязаны направлять их работу», — заключает «Голос Крыма».

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня