Меджлис бессилен: пора звать за «круглый стол» Евросоюз

Post navigation

Меджлис бессилен: пора звать за «круглый стол» Евросоюз

Заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров предложил пригласить к участию в круглом столе для обсуждения законопроекта о восстановлении прав депортированных народов представителей Европейской комиссии и Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщила пресс-служба Меджлиса.

По информации пресс-службы, с этим предложением Р. Чубаров выступил в ходе встречи с Верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. «Я очень надеюсь на то, что широкое представительство международных организаций в предстоящем круглом столе не позволит официальной власти и далее столь равнодушно относиться к проблемам крымскотатарского народа», — заявил заместитель главы Меджлиса.

Как сообщалось ранее, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек предложил Верховной Раде Украины провести летом текущего года круглый стол для обсуждения законопроекта о восстановлении прав депортированных народов.

Осенью прошлого года Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила в Верховную Раду Украины проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», подготовленный Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий. Законопроект определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, а также устанавливает «гарантии по восстановлению их прав», принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти и местного самоуправления. Однако сама Ю. Тимошенко признала, что законопроект носит декларативный характер и не содержит конкретных мер по восстановлению прав депортированных.

Президент Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров считает, что утверждение этого законопроекта не в интересах крымскотатарского народа. По его словам, правительственный законопроект не является актом о восстановлении прав депортированных, а существенно эти права ограничивает. В частности, в законопроекте статус депортированных не признается за внуками людей, которые были выселены из Крыма.

СПРАВКА: 24 июня 2004 года Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Данный закон устанавливал гарантии государства по восстановлению прав ранее депортированных граждан, а также принципы государственной политики, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по восстановлению их прав.

19 июля 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето и вернул в Верховную Раду Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

е-Крым

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня