Меджлис гнет свою акцию

Post navigation

Меджлис гнет свою акцию

Власти Крыма отказались от идеи нарушить монополию меджлиса на организацию ежегодного траурного митинга 18 мая, посвященного депортации крымских татар.

 

Об этом «Ъ» сообщили в правительстве автономии. «В этом году право проведения митинга хотели отдать организациям, которые являются оппозиционными меджлису. Но после того, как его представители сделали недвусмысленные заявления о возможной дестабилизации ситуации, в правительстве решили не испытывать судьбу»,- рассказал собеседник «Ъ». 


Массовая депортация крымских татар в Сибирь и Центральную Азию, в результате которой, по оценкам крымско-татарских активистов, погибло около 46% депортированных, произошла 18-20 мая 1944 годаМассовая депортация крымских татар в Сибирь и Центральную Азию, в результате которой, по оценкам крымско-татарских активистов, погибло около 46% депортированных, произошла 18-20 мая 1944 года. С 1991 года меджлис ежегодно проводит в Симферополе День памяти — митинг, посвященный жертвам депортации. В 2012 году оппозиционные меджлису силы провели после основного митинга альтернативный, на который собрали около 300 человек.

Ранее в меджлисе заявляли, что правительство Крыма отказало ему в праве провести митинг под предлогом того, что траурные мероприятия являются общекрымскими и организовывать их будет Совет министров автономии. Оргкомитет по подготовке мероприятий возглавил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Заявления представителей меджлиса о попытках помешать им провести митинг он назвал «спланированной провокацией» и «опасной игрой».

Глава меджлиса народный депутат Мустафа Джемилев («Батькивщина») подтвердил «Ъ», что подготовкой Дня памяти все же займется его организация, и предупредил, что если власть передумает, реакция крымских татар может быть непредсказуемой. «Я думаю, у власти хватит ума не ставить палки в колеса. Сейчас речь идет о том, чтобы после нашего митинга предоставить слово «могилевским» татарам, как это было в прошлом году»,- сообщил «Ъ» господин Джемилев.

 

Он также отметил, что господин Могилев не будет приглашен на митинг: «Анатолий Могилев в прессе сказал, что если его позовут, то он, возможно, придет. Но мы не можем гарантировать его безопасность. Не то чтобы в него стрелять начали, просто могут чем-то закидать, а потом скажут, что это меджлис организовал».

 

Напомним, в прошлом году премьер автономии не присутствовал на траурном митинге, так как был на больничном.

Тем временем оппоненты меджлиса обвиняют Мустафу Джемилева в попытке политизации Дня памяти. Так, в общественной организации «Милли Фирка» заявили, что меджлис хочет синхронизировать митинг в Симферополе с акцией украинской оппозиции «Вставай, Украина!» в Киеве, также запланированной на 18 мая.

 

«Траурное мероприятие в Крыму объединенная оппозиция хочет выдать за протест ее сторонников против нынешней власти»,- заявили в организации.

 

В связи с этим глава «Милли Фирка» Васви Абдураимов обратился к Анатолию Могилеву с прошением, в котором сообщил о готовности отказаться от своих претензий на проведение митинга 18 мая, если оргкомитет «поручит организацию и проведение мероприятия Совету представителей крымскотатарского народа при президенте». Следует отметить, что господин Абдураимов является первым заместителем председателя этого совета.

Глава Совета представителей депутат Верховного совета Крыма Лентун Безазиев («Регионы Крыма») настаивает, что у меджлиса нет монополии на организацию митинга. «Мы хотим проведения этого митинга при полном согласии и присутствии различных политических и общественных организаций. В этот день люди приходят не для того, чтобы посмотреть на Совет представителей, «Милли Фирка» или меджлис, а чтобы отдать дань памяти»,- сказал он «Ъ».

Народный депутат Андрей Шевченко («Батькивщина») назвал заявления о синхронизации митингов «перекручиванием» и «перекладыванием с больной головы на здоровую». «Только очень циничный человек мог бы попытаться использовать 18 мая — день траура — для решения своих политических задач. Это точно не в наших правилах»,- отметил он.

Глава организации «Центр электоральных исследований и топонимики» Александр Пилипенко считает, что властям полуострова выгоднее считаться с меджлисом, чем пытаться сломить его.

 

«Меджлис — это организация с традициями национально-освободительного движения еще советских времен. У многих активистов и функционеров есть опыт борьбы еще с КГБ,- отмечает он.- Крымская власть не раз пробовала идти на обострение отношений с меджлисом, чтобы ослабить его позиции, однако результат получала прямо противоположный».

 

По мнению эксперта, точку в конфликте ставить рано: «После 18 мая возможен новый виток противостояния, но будет развиваться конфликт или нет, куда больше зависит от власти, чем от меджлиса».

Источник: http://www.kommersant.ua/

 

Похожие материалы: