Меджлис и его оппозиция по-разному смотрят на хиджаб

Post navigation

Меджлис и его оппозиция по-разному смотрят на хиджаб

Крымчанка Сусанна Исмаилова судится с МВД Украины за право сфотографироваться на паспорт в женском головном уборе хиджабе. 4 июня Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Исмаиловой, посчитав, что права мусульманки не ущемляются, следовательно, девушки будут и дальше фотографироваться без хиджаба.

Между тем среди крымскотатарских политиков тоже нет единодушия в отношении к традиционной мусульманской одежде на официальных документах государства.

«Честно говоря, мы не рассматривали этот вопрос в меджлисе, поэтому я не могу сказать, что у нас есть консолидированная позиция, — сказал «1К» первый зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров. — Но с точки зрения здравого рассудка, каждый человек может сделать вывод о том, что такое решение суда крайне несправедливо. Хиджаб никоим образом не препятствует выполнению фотографией в паспорте той функции, для которой она там предназначена. В ряде европейских стран, в США фотографирование на документы в хиджабе допускается». Тем более, подчеркивает политик, традиционный женский платок не является исключительно культовым атрибутом. «Хиджаб — это как раз тот элемент одежды, который, имея смысл религиозного символа, стал частью национальной традиции, — говорит Чубаров. — Еще лет 20 — 30 назад никакая женщина не выходила из дому, не имея на голове платка. Понятно, речь не идет о девочках, но для девушек на выданье и тем более замужних женщин хиджаб или мараме (легкий шарф — ред.) были обязательным элементом одежды. То есть это можно считать и национальной традицией, и религиозной необходимостью».

Политический оппонент меджлиса, один из лидеров «Милли фирка» Васви Абдураимов, уверен, что иск против МВД — тест для власти, организованный радикальными исламскими организациями. «Мне кажется, вся эта история с хиджабом на паспорте создана искусственно и ее информационное сопровождение искусственно подогревается. Все это для того, чтобы еще раз подчеркнуть принадлежность части крымского сообщества, в частности, крымских татар, к ортодоксальному, или радикальному, исламу, — считает Абдураимов. — На самом деле вопрос стоил бы внимания журналистов, если бы эта тенденция носила более или менее массовый характер. В действительности это проверка того, как будут реагировать власти Украины на эти поползновения».

За организацией иска может стоять, например, «Хизб ут-Тахрир», считает политик. «Когда интерес к строительству мирового халифата в крымскотатарском сообществе с каждым днем теряет актуальность, идет тенденция отхода от «Хизб ут-Тахрир» молодых людей, нужно как-то привлечь к себе внимание, в том числе играя на святых чувствах: вот видите, государство ущемляет наше право, нашу веру, — говорит Абдураимов. — И тем самым еще раз обратить на себя внимание как на истинных защитников веры, духовности. А заодно подчеркнуть, что те, кто должен по статусу этим заниматься — Духовное управление мусульман Крыма, этим не занимается. Вот они плохие, а мы хорошие. Все к нам».

Что касается того, разрешать или нет фотографирование на паспорт в хиджабе, лидер «Милли фирка» готов над этим поразмышлять. «Будь моя воля, если отбросить политику и если изображение в хиджабе позволяет идентифицировать женщину, то почему бы и не разрешить? — полагает Абдураимов. — А с другой стороны, если уж ты такой ортодоксальный сторонник ислама, зачем тогда тебе иметь документы государства, которое не соответствует твоему пониманию мироустройства?» В любом случае, полагает лидер «Милли фирка», решение этого вопроса должно лежать исключительно в правовой плоскости. «Все определяется нормой существующего закона, — говорит Абдураимов. — Чтобы вывести этот вопрос в правовое поле, даже если Сусанна права в своих желаниях, сегодня закон это не разрешает, все апелляции потребуют, в конце концов, изменения существующего законодательства Украины».

Тем временем Сусанна Исмаилова готовится подать апелляцию на решение Окружного суда Киева, и окончательная точка в этом весьма щепетильном и весьма показательном процессе еще не поставлена.
1k.com.ua

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня