Меджлис и Совмин опять поссорились?

Post navigation

Меджлис и Совмин опять поссорились?

Правительство Крыма и Меджлис в очередной раз столкнулись на почве взаимонепонимания. После отставки директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгения Петрова Меджлис возмутился тем, что кандидатуру нового руководителя выдвинули без учета мнения М.Джемилева, и он обещает не допустить новичка к работе, пишет Влад Смирнов в 1К.

 

После отставки директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгения Петрова Меджлис возмутился тем, что кандидатуру нового руководителя выдвинули без учета мнения М.ДжемилеваНапомним, в Крыму уже несколько месяцев продолжается война за руководящие посты в ведущих музейных учреждениях полуострова. Причем эта схватка коснулась не всех музеев автономии, а только самых прибыльных, тех, где в курортный сезон туристы проходят сотнями тысяч и которые самостоятельно зарабатывают немалые деньги. Директор Ливадийского дворца ушел добровольно, Воронцовского, похоже, выдавили после «слива» в СМИ компрометирующих материалов, теперь дошла очередь до Бахчисарайского заповедника.

 

В начале сезона туда назначили донецкого зама по финансовым вопросам, но этого показалось мало. Близкая к Совмину газета «Республика» опубликовала материалы, разоблачающие ее старого руководителя Евгения Петрова. Оказывается, за четверть века работы на государственной должности, если верить изданию, он стал одним из самых богатых людей в городе и районе. Семья владеет роскошным особняком, парком дорогих иномарок, включая «Инфинити» модели «FX 35» (стоит около $70 тыс., принадлежит безработному сыну), «Тойоту RAV4» (стоит более $40 тыс., принадлежит супруге), «Хонду Сивик», открыла один из самых дорогих ресторанов «Пушкин» и не вылезает из загранпоездок. Петров, судя по всему, спорить не стал и тоже ушел сам. Во всяком случае, председатель Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур поспешил заявить, что прежнему директору уже подыскали замену. По его словам, новым руководителем заповедника должен стать кандидат исторических наук, доцент Валерий Науменко, около 20 лет работающий в археологических экспедициях в Бахчисарайском районе. «Он хорошо знает проблемы дворца. Это достойная кандидатура», — прокомментировал журналистам назначение Тур.

 

Не тут-то было, коса нашла на камень, и как раз там, где этого можно было ожидать. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев возмутился такой поспешностью чиновников Совмина и тем, что кандидатура нового руководителя музея не согласована с представительным органом крымских татар, хотя это самым непосредственным образом касается культурного наследия народа. Если Совмин не даст задний ход, пообещал Джемилев, крымские татары выйдут на акции протеста.

 

Его зам Рефат Чубаров, уверяет, что дело вовсе не в личностях, а в принципе. «Бахчисарайский музей-заповедник — один из немногих оставшихся островков крымскотатарской культуры, архитектуры, национального колорита. За предыдущие десятилетия очень многое было разрушено. И то, что эти назначения делаются исключительно кулуарно, без диалога с крымскотатарской общественностью, без акцентирования внимания на том, что нужно в принципе менять музейную политику по отношению к крымским татарам, нас это крайне настораживает, — сказал «1К» Рефат Чубаров. — Мы категорически против такой кулуарности и, откровенно говоря, непрофессионального подхода к музейному делу в Крыму. Мы настаиваем на том, чтобы обсудить нынешнее состояние, будущее этого заповедника с общественностью крымских татар, с профессионалами из их числа и найти людей, которые смогут это реализовать».

 

Вице-премьер Совмина Крыма Екатерина Юрченко, к которой «1К» обратилась за комментарием, пояснила, что она не знает всех нюансов этого кадрового вопроса, но полагает, что процедура согласования кандидатуры нового руководителя была соблюдена. «Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник — это государственное учреждение, а не частная собственность Меджлиса, и порядок согласования таких должностей прописан», — сказала Юрченко.

 

В общем, новый виток противостояния меджлиса и власти, судя по всему, уже начался. Кого видит меджлис на посту директора заповедника, не оглашается, но с большой долей вероятности можно предположить, что это нынешний директор Ханского дворца Сервер Эбубекиров (не путать эту должность с директором всего заповедника, которым руководил Петров). Не будем загадывать, кто победит в этом противостоянии, но что-то подсказывает, что Совмин снова наступил на старые грабли, и оттого, что ручка у них вдвое короче, может быть только вдвое больнее.

Влад СМИРНОВ

http://1k.com.ua/388/details/6/5

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня