Меджлис критикует, Совет представителей и Рескомнац работают

Post navigation

Меджлис критикует, Совет представителей и Рескомнац работают

11 апреля в Симферополе (Акмесджиде) прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

 

Оно проводилось по инициативе народного депутата председателя Меджлиса Мустафы Джемилева и было посвящено изучению состояния выполнения Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей на период до 2015 года.

11 апреля в Симферополе (Акмесджиде) прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

Участие в выездном заседании приняли большинство членов Комитета, в том числе его председатель Валерий Пацкан («УДАР»), а также народные депутаты Андрей Шевченко, Ирина Луценко, Мустафа Джемилев («Батьківщина»), Василий Самойленко (КПУ) и Богдан Бенюк («Свобода»). При этом члены Комитета депутаты-регионалы Иштван Гайдош, Анна Герман и Иван Попеску на заседании отсутствовали.

В Верховном Совете Крыма киевских гостей встретили постоянный представитель президента в АРК Виктор Плакида, председатель ПК ВС АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Энвер Абдураимов, председатель Рескомнаца Рефат Кенжалиев. Первые лица республики отсутствовали, поскольку председатель Совмина Анатолий Могилев находился в отпуске, а председатель Верховного Совета Владимир Константинов открывал в Ялте заседание Комитета Парламентской ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества. Отсутствие первых лиц автономии вызвало недовольство у приехавших народных депутатов.

Проблемы обустройства

Открывая выездное заседание, председатель Комитета В.Пацкан сообщил о том, что сейчас в Комитете идет работа по подготовке к рассмотрению в парламенте во втором чтении законопроекта М.Джемилева «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», также Комитет намерен принять обращение в поддержку пролонгации Бишкекских соглашений.

 

В свою очередь В.Плакида в приветственной речи затронул тему возобновления работы Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. «Совет это тот самый инструмент, который позволяет информировать президента и получать ответную реакцию в виде законов, постановлений, распоряжений. И этот инструмент надо использовать эффективно», — заявил он.

Э.Абдураимов в своем выступлении отметил основные проблемы, осложняющие процесс обустройства депортированных. Среди них хроническое недофинансирование программы обустройства, большое количество объектов незавершенного строительства, отсутствие соответствующего законодательства.

 

По его словам, для обеспечения кровом вернувшихся депортированных необходимо ввести в эксплуатацию более 1,5 млн. м2 жилья, для чего необходимо свыше 2,5 млрд. гривень. А для завершения водообеспечения, газификации, электрификации существующих мест компактного проживания необходимо около 0,6 млрд. гривень. При этом в 2012 году на капитальное строительство было получено чуть менее 5 миллионов гривень.

Директор департамента защиты прав депортированных по национальному признаку Минсоцполитики Украины Петр Плакся сообщил, что по состоянию на 1 января 2013 года в АРК проживало 275 323 депортированных (из них крымских татар 270 416). В то же время в Севастополе (Акъяре) живет около четырех, а в Херсонской области около семи тысяч крымских татар. А за пределами Украины остается около 100 тыс. крымских татар. При этом ожидается, что процесс репатриации будет продолжаться в течение десятилетий на уровне 1,5-2 тыс. человек в год.

Плакся отметил, что еще почти восемь тысяч семей (это около 30 тыс. человек) не имеют своего жилья и пребывают на квартирном учете. Массивы компактного проживания только на 87% обеспечены электроэнергией, на 82% водой, на 27% газом, а дороги с твердым покрытием и канализационные сети практически отсутствуют. В 2006-2010 годах на реализацию программы обустройства планировалось выделить 651,3 млн.грн., но она была недофинансирована на 270,9 млн.грн. В 2012-м на реализацию программы было выделено 7,9 миллионов гривень из госбюджета (32% от плановых показателей).

Р.Кенжалиев также обратил внимание нардепов на проблему недофинансирования, которая привела к росту числа объектов незавершенного строительства — 277 объектов на сумму 168 млн.грн. Председатель Рескомнаца отметил, что в этом году сохраняется тенденция сокращения финансирования. «Вместо запланированных на 2013 год 38,39 млн. грн. выделено всего 5 миллионов гривень. При таком финансировании с учетом кредиторской задолженности за 2012 год финансирование строительства объектов для нужд депортированных граждан в 2013 году фактически приостановлено», — заявил он.

Касаясь проблемы строительства крымскотатарской школы в микрорайоне Фонтаны (Симферополь), Кенжалиев отметил, что для ее достройки необходимо 60 миллионов гривень, что при существующем уровне финансирования программы обустройства ставит под угрозу окончание строительства в ближайшие годы. Поэтому председатель Рескомнаца предложил создать на ее базе школу с украинским и крымскотатарским языками обучения и завершить строительство с помощью целевых субвенций из госбюджета.

На перекрестке мнений

Получивший слово М. Джемилев помимо перечисления проблем подверг жесткой критике своих политических оппонентов. Он отметил, что часто средства, выделяемые на обустройство депортированных, тратились на совершенно посторонние цели.

 

Председатель Меджлиса призвал Комитет обратиться к Кабинету министров Украины с призывом принять меры по финансированию обустройства репатриантов. Джемилев также предложил направить письма к президенту Украины и министру иностранных дел с просьбой выразить свое отношение к инициативе Курултая по проведению Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа.

Председатель Меджлиса также заявил о том, что идет этническая чистка государственных структур от представителей крымских татар. По его словам, уволено более 20 чиновников, занимавших ответственные посты.

 

«Председателя Рескомнаца Эдема Дудакова, лучшего специалиста за все время существования этого Комитета, заменили на милиционера, который был помощником нынешнего премьера Могилева… Председателя парламентской комиссии Ремзи Ильясова заменили на предпринимателя Энвера Абдураимова, который, пользуясь терминологией Верховной Рады, стал тушкой», — рассказал Джемилев. Он призвал Комитет инициировать создание специальной парламентской комиссии для расследования кадровой политики крымских властей.

Джемилев также подверг критике переформатирование президентом Украины состава Совета представителей. Он зачитал обнародованную ранее докладную записку зампреда Совета В.Абдураимова, в которой речь идет о первоочередном наделении земельными участками активистов земельных полян «Себата» и взятии под контроль «Себатом» полян, лояльных Меджлису. Председатель Меджлиса заявил о том, что этот документ направлен на разжигание вражды внутри крымскотатарского народа, и призвал в связи с этим постоянного представителя президента в Крыму инициировать возбуждение уголовного дела в отношении председателя Совета Л.Безазиева и премьер-министра А.Могилева.

В свою очередь Р.Чубаров заявил о том, что программы обустройства фактически уже не существуют, и обвинил власти в попытке расколоть крымских татар. Он также выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся с финансированием газеты «Къырым». По словам Чубарова, в госбюджете на этот год для нее предусмотрено 319 тыс. гривень, но пока ни одной копейки не было перечислено редакции.

В ответ член Совета представителей председатель Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев попросил Джемилева объяснить, за что его несколько раз исключали из числа делегатов Курултая, однако первый зампред Меджлиса Р.Чубаров призвал его придерживаться повестки дня, заявив, что о Курултае надо говорить на Курултае. В свою очередь председатель Комитета В.Пацкан призвал участников заседания не политизировать обсуждение.

Лентун Безазиев назвал утверждения Джемилева ложью. Он заявил, что каждый президент создает Совет представителей на свое усмотрение, и призвал членов Меджлиса участвовать в работе Совета. При этом он критически оценил работу выдвиженцев Меджлиса в органах власти.

Говоря о насущных вопросах, Л.Безазиев отметил, что в этом году на обустройство депортированных запланировано 72 миллиона гривень, однако до сих пор неясно, будут ли выделены эти деньги. В связи с этим председатель Совета представителей попросил Комитет оказать содействие в решении вопросов финансирования. Он также проинформировал народных депутатов о ходе решения земельного вопроса.

Депутат ВС АРК Рустам Темиргалиев поддержал предложение М. Джемилева об обращении Комитета в Кабинет министров с просьбой об увеличении финансирования. Однако в то же время он не согласился с рядом утверждений председателя Меджлиса.

 

«Средства расходовались в первую очередь чиновниками, которых рекомендовал на государственную службу Меджлис. Поэтому здесь компетентным органам необходимо разобраться, почему неэффективно расходовались эти деньги», — подчеркнул Темиргалиев.

 

Депутат также отверг утверждения об этнической чистке органов власти от крымских татар, назвав их мифом, направленным на обострение межнациональных отношений. В качестве примера он указал на назначение нового зампреда Рескоминформа из числа крымских татар. Говоря о ходе решения земельного вопроса, Темиргалиев заявил о том, что с 1991 по 2013 годы в АРК было выдано 536 760 госактов на землю, из которых 151 363 получили крымские татары. Он также призвал М. Джемилева корректно относиться к тем соотечественникам, которые не разделяют точку зрения Меджлиса.

По окончании заседания слово взял народный депутат Андрей Шевченко, который выразил мнение, что Киев переложил всю ответственность за то, что происходит с крымскими татарами, на плечи крымской власти. Как полагает депутат, сейчас существует напряжение в отношениях Меджлиса и правительства автономии, и со стороны происходящее выглядит как выдавливание представителей Меджлиса из власти и попытка расколоть крымских татар.

По итогам заседания члены Комитета приняли решение подготовить обращение к Кабинету министров Украины относительно полноценного и своевременного финансирования Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей на период до 2015 года.

 

Также решено принять обращение к МИДу относительно пролонгации действия Бишкекских соглашений, и доработать к рассмотрению во втором чтении проект Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

 

Кроме того, депутаты обратили внимание Совмина АРК на необходимость обеспечения надлежащего выполнения программы обустройства и налаживания тесного взаимодействия с органами самоорганизации и общественными объединениями депортированных.

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 16 (1006) от 19.04.2013

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня