Меджлис находится вне Украины

Post navigation

Меджлис находится вне Украины

Как передают «Аргументы недели — Крым», председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев 12 марта с.г. на пресс-конференции в Симферополе, отвечая на вопрос журналиста о том, почему он, проводя совещания с предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность на плато Ай-Петри, встречается с представителями Меджлиса, ответил:

«Я провожу это совещание с представителями предпринимателей, работающими там, и с нашим Рескомнацем, никаких других структур я там не знаю, и не видел».

«Меджлис — это структура, которая находится вне правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Джемилёвым , с депутатом Верховной Рады Крыма Чубаровым — с кем угодно. Слово, давайте, это уберем», — заявил Могилев.

Анатолий Могилев и Рефат ЧубаровПервый зам главы Меджлиса и лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте Рефат Чубаров не согласен с мнением А.Могилева и настаивает на законности существования Меджлиса.

Чубаров заявил, что заявление крымского премьера Анатолия Могилева о том, что Меджлис находится вне правового поля, противоречит фундаментальным актам ООН и в частности Декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.

Так, статья 5 этой Декларации гласит, что «коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства», передает пресс-служба Меджлиса.

Не оспаривая положения Декларации о правах коренных народов, о которой лидеры Меджлиса и не вспоминали, покуда «не впали в грех» оппозиции к власти, хочется заметить, что кроме Меджлиса у крымских татар есть немало других политических, правовых, экономических, социальных и культурных институтов, которые они (крымские татары) «имеют право сохранять и укреплять».

Только в отличие от лидеров Меджлиса другие национальные структуры не претендуют на исключительность, избранность и единственность в своем роде, строя свои отношения с государством и властями на вполне законных основаниях

Меджлис же никак не прописан в правовом поле Украины. Что и отметил в своем комментарии глава Совмина АР Крым А. Могилев, отвечая на вопрос журналиста.

Со времен Н. Багрова находясь при власти более 20 лет, лидеры Меджлиса так и не удосужились позаботиться о том, чтобы в том или ином виде узаконить «единственный высший представительный орган крымскотатарского народа».

 

А это им и не надо. Ведь тогда надо было бы жить и отвечать по ЗАКОНУ, а не «по понятиям», как это принято сейчас в Меджлисе.

Рефат Абдурахманович! Коли рыльце в пушку — нечего на Могилева пенять…

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня