Меджлис не дееспособен, лидеров — в отставку

Post navigation

Меджлис не дееспособен, лидеров — в отставку

Резолюция встречи представителей крымскотатарской общественности

Крымскотатарское национальное движение, зарожденное в середине 50-х годов 20 столетия, пройдя на своем пути тяжелейшие испытания, достигло своего апогея в 80-х годах. Вследствие такого динамичного развития национального движения и вовлечения в него всего народа назрела ситуация указывающая на необходимость легитимизации его представителей для более эффективной работы с различными государственными органами и международными институтами.

 

Единственным правильным решением в создавшейся ситуации является отставка Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с занимаемых ими постов

 

26-28 июня 1991 года в г. Симферополе состоялся II Курултай крымскотатарского народа — знаковое событие в национальной истории. После насильственного выселения народа со своей исторической Родины, попытки его физического уничтожения вопреки всему народ сумел созвать свой съезд — Курултай, делегировав на него своих представителей, как со всего огромного пространства советского государства, так и представителей диаспоры и гостей зарубежья.

 

Историческая значимость Курултая заключается как в самом факте его проведения, так и в высокой результативности. Делегаты Курултая приняли Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа — документ, в котором были отражены его чаяния и надежды, вложены основополагающие принципы. На II Курултае был учрежден Миллий Меджлис и избран первый состав с его председателем Мустафой Джемилевым, 1-м заместителем Рефатом Чубаровым. Решением Курултая крымскотатарского народа было поручено Меджлису, в лице 1-го заместителя председателя Р. Чубарова передать Декларацию о национальном суверенитете высшим органам советского государства — ЦК КПСС, ВС СССР, СовМин СССР.

 

С этого момента Меджлис как представительный орган должен был приступить к осуществлению своей деятельности, строго руководствуясь в работе принципами, указанными в Декларации о национальном суверенитете.

 

Координатор Постоянного комитета Общенационального собрания крымскотатарского народа Абдурешит Джеппаров

Начало деятельности Миллий Меджлиса совпало с периодом сложных перемен. Развалом СССР, массовым возвращением народа на историческую Родину, что сопровождалось с неимоверными трудностями. На фоне всех этих потрясений никому не приходило в голову обратить внимание, тем более задавать вопросы первым лицам Меджлиса о соответствии их деятельности принципам Декларации. По завершению периода кардинальных перемен наступило относительное спокойствие и стабильность. При этом обнаружилось, что руководство Меджлиса, пользуясь высоким лимитом доверия и бесконтрольностью, свою деятельность осуществляло подменяя основополагающие принципы И-го Курултая крымскотатарского народа своими личными интересами.

 

Так же раскрыт факт невыполнения Рефатом Чубаровым решения И-го Курултая о передаче Декларации о национальном суверенитете высшим органам СССР. Иными словами Р.Чубаров не выполнил решения Курултая, обманув в лице Курултая крымскотатарский народ. Мустафа Джемилев потворствовал ему, не только допустив такие безответственные действия своего заместителя, но и прикрывал их. Таким образом, тандем Джемилев-Чубаров ввел в практику обман и безответственность на протяжении всех двадцати лет.

 

Вследствие не только несоблюдения принципов Декларации, но и сдачи уже завоеванных народом позиций, в качестве поощрения государством эти люди награждались орденами, мандатами, премиями и прочими поощрительными знаками. Получили власть над СМИ, государственными и негосударственными структурами, которые используются ими в качестве рычагов манипуляции и управления народом. Из всех сфер общественной жизни отстранены активисты национального движения -носители национальных идей.

 

Лидерами Меджлиса было приложено немало усилий для реализации всевозможных программ по так называемой интеграции, толерантности и прочих проектов. В результате этих экспериментов народ оказался в положении изгоя на своей исторической Родине.

 

Такое положение дел не могло оставить безучастными представителей общественно-политических организаций и многие другие здоровые силы крымскотатарского народа, которые стали формироваться в оппозиционное движение.

 

15 марта 2011 года в г. Симферополе состоялось резонансное событие, сотни людей представителей различных общественно-политических организаций и движений, ветераны и просто люди, которым небезразлична судьба своего народа, собрались у здания Меджлиса выразить несогласие по создавшейся ситуации. Тандем Джемилева-Чубарова предложение протестующих о встрече проигнорировал, используя привычную им практику шельмования участников акции.

 

В связи с вышеизложенным:

— ввиду полной утраты доверия к председателю Меджлиса М.Джемилеву и его 1-му заместителю Р. Чубарову;
— осознавая факт потери дееспособности Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа руководимого М.Джемилевым и Р.Чубаровым;

 

участники встречи представителей крымскотатарской общественности считают:

единственным правильным решением в создавшейся ситуации является отставка Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с занимаемых ими постов.

 

14 апреля 2011 г., г. Симферополь

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…