Меджлис хочет, но не может…

Post navigation

Меджлис хочет, но не может…

Ситуация с финансированием Программы расселения и обустройства депортированных граждан сложилась критическая. Недостаток финансирования Программы составляет 261,6 млн. грн., или более 40%. В текущем году, в соответствии с решением сессии крымского парламента, средства из Госбюджета на Программу должны быть выделены в размере 87 млн грн. Принят ряд документов, имеются поручения главы государства, однако на сегодняшний день на Программу не поступило ни копейки…

Меджлис хочет, но не может... Как отметил в интервью «Къырым алеми» глава Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, с финансированием Программы по обустройству сложилась беспрецедентная ситуация за все последние 20 лет ее существования. «В 1998 году были проблемы с финансированием, но не до такой степени. И это единственный случай, когда мы не получили ни одной копейки с Госбюджета с начала года», — отметил Р.Ильясов.

Политик напомнил, что, между тем, существуют десятки поручений, связанных в том числе и с финансированием Программы в текущем году, принятием, пролонгацией ее до 2015 года, Верховной Радой АРК направлены обращения руководству Украины.

В частности, на последнем заседании Совета регионов, который проходил в Крыму 3 июня, одним из поручений Кабинету Министров Украины и Совету министров Крыма рекомендовано обеспечение продление до 2015 года Программы расселения и обустройства депортированных граждан.

Стоит также напомнить, что в мае ВР Крыма приняла обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу по вопросу продления до 2015 года срока действия Программы по обустройству.

9 июня Кабмин принял порядок использования бюджетных средств на Программу обустройства, одобрив проект постановления правительства «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины». Отмечается, что проект постановления разработан с целью обеспечения эффективного и целевого использования средств по бюджетной программе «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины».

 

При этом реализация постановления будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Министерству культуры Украины, и не потребует дополнительных расходов. Принятие постановления будет способствовать решению комплекса вопросов по повышению уровня и качества жизни, социально-экономического и культурно-образовательного развития депортированных лиц, обеспечения гражданского мира и согласия в Украине. То есть все необходимые поручения, необходимые материалы имеются, однако сдвинуть ситуацию с мертвой точки не получается.

«После этого Кабмин снимает эти средства с Министерства культуры и они куда-то исчезают, — рассказывает глава комиссии. — Если по логике, эти средства с Минкультуры должны быть направлены в Министерство труда и социальной политики Украины, так как, в соответствии с Указом Президента, при утверждении Положения о Минсоцтруда, отмечалось, что оно будет заниматься проблемами депортированных граждан. Но указанных средств нет и в Минсоцтруда. Шла также речь о том, чтобы ускоренно принять связанные с этим изменения в бюджет, поскольку сложилась такая ситуация, что их надо было быстрее использовать. Но и этот момент был упущен».

По его словам, работа в данном направлении продолжается, необходимые документы направляются до тех лиц, которые занимаются данным вопросом. Как считает Р.Ильясов, следует также дождаться завершения оптимизации государственных органов власти, тогда должна проясниться ситуация, с кем согласовывать дальнейшие действия по Программе. А поскольку за последнее время многие Министерства претерпели реорганизацию, предстоит большая кропотливая работа.

Далее, необходимо инициировать создание поручения по срочной организации Департамента в Минсоцполитики, привлечения специалистов, которые будут заниматься вопросами Программы по обустройству депортированных граждан, после чего можно будет надеяться на следующие шаги в данном направлении.

По словам Р.Ильясова, в скором времени должна состояться встреча главы Меджлиса Мустафы Джемилева с вице-премьером украинского правительства Сергеем Тигипко при участии заинтересованных лиц. «Недавно прошла их первая встреча, в ходе которой С.Тигипко сказал, что как только ему будут переданы все документы, он встретится с нами и обсудит ситуацию. Сейчас готовимся к этому совещанию».

 

Как подчеркнул политик, первая задача — восстановить средства на Программу, вторая — создать Департамент и к сентябрю выйти с предложениями по итогам 9 месяцев об увеличении финансирования в соответствии с решением сессии ВР АРК до 87 млн грн. При этом немаловажно, чтобы средства поступили как можно скорее, чтобы их можно было освоить.

 

Источник: http://kr-alemi.com/index.php?name=News&op=article&sid=4336

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня