Международный суд ООН признал независимость Косово

Post navigation

Международный суд ООН признал независимость Косово

22 июля Международный суд ООН признал законным провозглашение независимости Косово. В 2008 году край в одностороннем порядке решил выйти из состава Сербии. Судьи пришли к выводу, что это «не противоречит нормам международного права». Чтобы услышать вердикт, в Гаагу сегодня прибыли представители обеих сторон — и Косово, и Сербии. Подробности в репортаже Надежды Дерманской.

Гаагу смело можно назвать городом правосудия. Здесь расположены сразу несколько международных судов. Среди них и вот этот — Дворец Мира — где выносит решения международный суд ООН. К сегодняшнему его заседанию — особый интерес у прессы, политиков и дипломатов всего мира.

В зал заседаний суда ООН, кроме делегаций из Сербии и Косово, прибыли дипломаты более сорока стран. Косовский вопрос фактически разделил мир на два лагеря. В судебном процессе Китай и Россия поддерживают Сербию, Франция, Великобритания и США — на стороне отделившейся сербской провинции. Еще не догадываясь, каким будет вердикт, стороны жмут друг другу руки.

Вопрос законности независимости Косово гаагский суд рассматривал по требованию генассамблеи ООН. Там считают важным поставить точку в этом громком международном процессе. Заседания продолжались долгие месяцы. И сегодня, наконец, прозвучала финальная резолюция.

Хисаси Овада, председатель международного суда ООН:

— Суд пришел к заключению, что принятие декларации о независимости 17 февраля 2008 года не нарушило норм международного права и положений резолюции совета безопасности ООН.

Вердикт международного суда ООН не имеет обязательной юридической силы, а является скорее консультативным. Однако от этого важность вынесенного решения никак не уменьшается. В том, что оно будет иметь глобальные политические последствия, аналитики не сомневаются.

Биби Ван Гинкель, аналитик:

— Без сомнения, и сам суд, и его решения важны. Как для Сербии, так и для Косово. Кроме того, вердикт суда может повлиять на ситуацию и в других странах, где проявляются сепаратисткие настроения.

Рассмотрение косовского вопроса под эгидой ООН не завершилось. Сербия уже заявила, что в ближайшее время представит здесь свою резолюцию о возможных вариантах разрешения конфликта.

Надежда Дерманская, Василий Трушковский, «Подробности», телеканал «Интер», Гаага, Нидерланды.

Президент Косово Фатмир Сейдиу уже положительно отозвался о судебном вердикте в Гааге. По его словам, международный суд ООН разрешил все сомнения по поводу независимости Косово, оставшиеся у тех государств, которые воздерживаются от официального признания республики. Лидер призвал правительства этих держав принять решение суда ООН и признать Косово как суверенное государство. А вот в Белграде и Митровице сегодняшнее решение в Гааге воспринимают неоднозначно.

Ожидается, что после решения Международного суда ООН многие государства, считающие Косово частью Сербии, признают его независимость.

Отметим, что международный суд — главный судебный орган ООН. В компетенцию суда входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН. Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части.Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимых НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.

По материалам: Подробности

Похожие материалы: