Конфликт или провокация?
Пожалуй, на сегодняшний день трудно назвать более актуальную проблему для Крыма, чем та, которая звучит в заглавии. Издревле так повелось, что людям разных национальностей трудно жить на одной земле без попыток доказать превосходство своей нации над другими. А иногда, подогретые националистическими лозунгами спекулирующих на ксенофобии политиков, граждане, которые еще вчера спокойно сидели за одним столом, сегодня обиженно смотрят друг на друга. Если не сказать больше…
Кому выгодны межнациональная рознь и конфликты на этой почве? Как на самом деле обстоят дела в Крыму и стоит ли верить той информации, которая проникает с полуострова через СМИ, мы с вами попробуем обсудить. А уж выводы каждый сделает сам для себя. Поехали…
Итак, Симферополь, площадь Ленина. Информационный пресс-центр. Тренинг для журналистов из всех регионов Украины по крымской тематике.
Валентина Самар — медиа-тренер, руководитель проекта «Центр журналистских расследований», директор «Информационного пресс-центра»: «Давайте разрушать стереотипы».
— Коллеги, у каждого из вас есть свое, уже сложившееся мнение о Крыме, потому что каждый из вас бывал здесь или слышал различную информацию из СМИ. Вы уже имеете представление о Крыме и наша задача рассмотреть те проблемы, которые вам сегодня интересны, на более глубоком уровне. Вы сможете лучше понять проблему, изучив ее изнутри, поэтому вы здесь, в Крыму. На ваши вопросы ответят официальные лица, эксперты, политические лидеры, у которых вы можете получить любую интересующую вас информацию. По окончании тренинга вы сами для себя решите, совпало ли ваше предыдущее мнение с тем, которое у вас сложится в процессе работы.
Если брать мое мнение об обстановке в Крыму и развитии межнациональных отношений, то в большей степени оно складывалось, конечно же, из заявлений того или иного политика, официального лица, провокационных (по-другому не скажешь) происшествий (разбитое мусульманское кладбище, апрель 2008 года), репортажей о конфликтах на межнациональной почве, и (чего там греха таить) слухах.
Александр Форманчук — крымский политолог, историк: «Крым надо понимать!»
— Для того, чтобы понять Крым, необходимо тут жить и знать его историю. Причем не трактовать ее в своих, корыстных целях, а принять такой, какая есть. Чуть больше полувека прошло с депортации целой нации с земель Крыма, и сегодняшнее их стремление вернуться на родные земли вполне естественно. Слишком мало времени прошло, чтобы нация приобрела оседлость. Татар в Крым вернулось много и сегодня они составляют около 8% избирателей. Следует помнить, что свято место пусто не бывает, потому за время отсутствия татар в Крыму сюда приезжали другие. Многие офицеры армии Советского Союза, выходящие на пенсию, так или иначе старались закончить службу и получить жилье в Крыму. А те, кто не мог этого сделать, продавали жилье там, где им давали и все равно переезжали в Крым, а с ними и члены их семей. Таких на данном этапе в Крыму до 40% избирателей (прим. автора — средний показатель активности избирателей на выборах 2004-2005, 2006-2007, 2010 гг.). А вот теперь скажите, это ли не повод использовать национальные идеи для завоевания электората? Ответьте сами на вопрос, кому это может быть выгодно и кто будет спекулировать национальной идеей? Ответ один — политические партии, объединения, блоки и прочие, пытающиеся объединить под свои знамена как можно больше избирателей.
Я считаю, что у процесса миграции есть свой так называемый «срок годности». Согласитесь, мариупольские греки, депортированные при Екатерине II, сегодня массово не возвращаются на ранее обжитые земли, потому как нам уже и в Мариуполе (и на близлежащих территориях) хорошо. А крымские татары, прожившие чуть более полувека на чужбине, получили возможность в результате распада СССР вернуться на Родину. Многие из них помнят те дома, в которых они жили, те, что строились их руками, их родителями. Важным моментом здесь есть и то, что депортация шла насильственным методом, а жилье оставалось на самозахват тем, кто остался жить на месте. Этот факт почему-то никто не учитывает, когда поднимают проблему сегодняшних самозахватов земли в Крыму. Вернувшиеся в Крым татары не требовали и, не дай Бог, не забирали насильственным методом принадлежавшее им жилье. И это факт. Рассматривая тему захвата земли глубже, я был поражен. Основная часть, за которую сейчас ведутся суды и противостояния, находится в зоне Симферополя (68%), а не, как мне казалось, на ЮБК (9%).
Кстати, после депортации крымских татар в Среднюю Азию и Казахстан отношение к ним не было таким уж доброжелательным. Депортированную нацию рассматривали как дешевую рабсилу. А по всем законам жанра, как мы с вами понимаем, чем больше притесняются интересы нации, тем больше стремления у нее сохранить свою культуру, традиции и народность. Именно поэтому во многих татарских семьях стал вопрос об образовании, именно тогда в каждой татарской семье звучала фраза: «Расшибусь, но детей в «люди» выведу». И выводили. Татары наравне с остальными, а может, и в большей степени, старались дать своим детям высшее образование, тем самым вывести их из разряда дешевой рабочей силы. Так постепенно нация стала, так или иначе, менять профориентацию и получать образование. Следует отметить, что власти Киргизии, Узбекистана и Казахстана позволили им получать только определенные специальности.
Андрей Клименко — заслуженный экономист АР Крым: «Крым — всесоюзная здравница?»
— Сегодняшнее положение дел в Крыму обстоит довольно плачевно, поскольку здесь нет единой политики государства, которая была бы направлена на развитие Крыма-курортного. А потому только 8% дохода идет в казну государства, и 1-2% еще получают частные лица. Основной доход Крыма составляет акцизный сбор с алкогольных напитков и предприятия большой химии. О том, что Крым — это край виноградников, тоже можно спорить, потому как соседствующие области по выращиванию и переработке винограда намного нас опережают. Так что же такое Крым? Над этим вопросом сегодня работают сотни экспертов, разыскивая ту самую уникальность территории, скопления природных ресурсов и этнических факторов. Увы, если Крым будет развиваться сегодняшним путем, то будущего у него нет. Только определив уникальность Крыма и развивая ее на уровне государства, в ближайшие 50 — 100 лет мы сможем построить бездотационную автономию.
Действительно, то количество земель, которые уже обжиты, и в ближайшем будущем будут освоены как курортные, попросту не принесут того дохода крымчанам, чтобы жить автономно. Здесь необходимо искать отличительную особенность, то, чего нет ни в одном другом месте, ну или, по крайней мере, в ближайших регионах. Посудите сами — те, кто бывал в Крыму-курортном. Может ли это непонятное скопление хаток, мини-пансионатов, сарайчиков и т.д. с плотностью пять человек на квадратный сантиметр составить конкуренцию той же Турции, которая повсеместно кричит о скором безвизовом режиме? Ответ очевиден. А потому скорое замусоривание Крыма и потеря самого главного — чистоты и полезности Черного моря — приведет его к краху (яркий тому пример — Азовское море). Именно поэтому сегодня эксперты буквально ломают себе голову, разыскивая ту самую крымскую «фишку». Есть несколько приблизительных и реальных вариантов. Первый: развитие здравниц, лечащих дыхательные заболевания. Второе: чистые эксклюзивные продукты питания — на фоне развития индустриальных технологий в сельском хозяйстве возникает спрос на продукты питания, произведенные «без химии». Третье: использование сухих зон и солончаков для создания ветряных электростанций. В подобном развитии приблизительные варианты — это обеспечение энергией не только всей Украины, но и ближайших районов соседних стран. Четвертое: «жизнь без мусора», вторичная переработка здесь уже не подойдет. Нужны более радикальные меры: отказ от синтетической упаковки, экологические инспекция, полиция и службы.
Рефат Чубаров — первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа: «Конфликт может возникнуть только в случае явной провокации».
— Для того, чтобы утверждать о существовании межнационального конфликта, который так любят муссировать СМИ, необходимо знать следующее: конфликты наций никогда не существуют без чьей-либо поддержки, и финансовой в том числе. Согласитесь, лучше плохой мир, чем хорошая война. И если бы конфликт действительно был в Крыму, собирала бы тогда наша автономная республика более двух миллионов отдыхающих за курортный сезон? Экономические условия территории таковы, что у нас, жителей Крыма, просто нет желания вести конфликты. Мы должны зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи. А потому, если и существует конфликт между нациями (неважно какими, будь то армяне, татары или азербайджанцы, греки и т.д. — Крым многонационален), то со всей ответственностью могу заявить, что только на бытовом уровне. Меджлис никогда не поддержит развитие конфликта на республиканском уровне, а уж тем более кампаний, которые доказывают расовое превосходство. Другое дело те, кто о существовании межнациональной розни может заявить с трибуны или в мегафон, используя это в своих корыстных интересах. Вот тут — да! Желания у них хватает! Но тут нужно здраво рассуждать. Не стоит забывать, что татары не поддались на провокацию в апреле 2008-го, когда разгромили их могилы. У людей хватило ума понять, что кому-то нужна война. Не берусь давать однозначный ответ, но могу сказать — межнациональные конфликты могут произойти только при вмешательстве третьих сил. Только в случае явной провокации, когда люди будут доведены до такого состояния, что не смогут себя сдерживать. А в основном, мы, татары, мирно соседствуем со всеми нациями и людьми разных религий вот уже много лет.
После стольких интервью мы с коллегами-журналистами, признаться, были немного удивлены, если не сказать больше. Зная одно (мы привыкли это слышать), окунулись совершенно в другое. Совершенно в другую атмосферу, иное окружение. Признаться, сам этого не ожидал, но ситуация обстоит именно так. Я изменил мнение о происходящих событиях в Крыму, политической обстановке, межнациональной розни. Конечно, читатель может сказать, мол, встретили, подослали трех человек, промыли мозги, и пишите о том, как тут в Крыму. А я в свою очередь могу на это сказать, что по-другому с Крымом не получится. Чтобы что-то узнать наверняка — нужно туда ехать. И то, что я сейчас пишу — отнюдь не заказной продукт, а мысли, рожденные после того, как мы встретились, помимо вышеприведенных респондентов, еще с массой экспертов, политических деятелей, журналистов. Мы беседовали с экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, первым заместителем председателя ВР АРК Григорием Иоффе, главой партии «Русское Единство» Сергеем Аксеновым, с начальником Главного управления информационной политики Совета министров АРК Андреем Демартино, с экспертом по международным отношениям Айдером Халиловым — все они в один голос заявляли о том, что конфликт в Крыму просто надуман. Его не существует на полуострове, а бытовые неурядицы, в которых участвуют люди разной национальности — не есть межнациональная рознь (в порядке отступления: заголовок в одной из крымских газет «Подрались строитель и крымский татарин». Смешно! Строитель — это уже национальность? Или крымский татарин — профессия?).
Я долго думал, откуда же такая неосведомленность о Крыме, почему мы не знаем о событиях в таком свете, в котором они действительно происходят? Посмотрев на карту Украины — понял. Если все остальные области граничат между собой, то Крым находится на отшибе, отдельно от всех, на 90% окруженный водой. Транзитного транспорта и прочих сообщений через него практически нет, а значит, чтобы в чем-то убедиться, надо специально туда ехать. Что и сделал ваш покорный слуга. Выводы делать вам.
Евгений КУЮМДЖИ Симферополь — Мариуполь, специально для «Ильичевца»