Мемед Кубединов бесшумно снял часовых

Post navigation

Мемед Кубединов бесшумно снял часовых

Кубединов Мемед, 1919 г.р., был призван в РККА в мае1940 г. Куйбышевским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Участвовал в боевых действиях на Карельском (июнь 1941–май 1942) и Центральном (с февраля 1943) фронтах Великой Отечественной войны.

Мемед Кубединов бесшумно снял часовых

24 апреля 1944 г. командир отдельной 196-й разведывательной роты представил парторга роты старшего сержанта Кубединова (имевшего к тому времени одно боевое ранение – 17.05.1942 г.) к награждению орденом «Слава» 3-й степени:

«В ночь с 20 на 21 марта 1944 г. возглавляя, командуя группой прикрытия, старший сержант Кубединов совершил смелый налёт на вражеский лагерь. В большом доме находилось до взвода немецкой пехоты, отдыхавшей, надеясь на часового. Кубединов бесшумно снял часовых, а дом забросал зажигательными бутылками и гранатами. Дом запылал, а фрицы уцелевшие от взрыва гранат и бутылок, пытались спасти жизнь бегством. Убегавших фрицев настигал огонь автоматов наших смелых разведчиков. Захватив пленного, разведчики отходили в свою оборону. В этой схватке Кубединов лично уничтожил пятерых немцев. Его группа захватила пленного и пулемёт, без потерь возвратилась домой. Старший сержант Кубединов, уходя с группой в тыл полка, и там лично уничтожил 2-х фрицев…».

В ночь с 20 на 21 марта 1944 г. возглавляя, командуя группой прикрытия, старший сержант Кубединов совершил смелый налёт на вражеский лагерь. В большом доме находилось до взвода немецкой пехоты, отдыхавшей, надеясь на часового. Кубединов бесшумно снял часовых, а дом забросал зажигательными бутылками и гранатами. Дом запылал, а фрицы уцелевшие от взрыва гранат и бутылок, пытались спасти жизнь бегством. Убегавших фрицев настигал огонь автоматов наших смелых разведчиков. Захватив пленного, разведчики отходили в свою оборону. В этой схватке Кубединов лично уничтожил пятерых немцев. Его группа захватила пленного и пулемёт, без потерь возвратилась домой. Старший сержант Кубединов, уходя с группой в тыл полка, и там лично уничтожил 2-х фрицев…

Приказом №022/н от 27 мая 1944 г. по 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской ордена Суворова дивизии (13-я армия) парторг отдельной разведывательной роты старший сержант Кубединов Мемед был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4193)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня