Меньшее из двух зол курды выбирать не будут

Post navigation

Меньшее из двух зол курды выбирать не будут

Большинство курдов Турции на парламентских и муниципальных выборах в своей стране традиционно поддерживает Партию мира и демократии (ПДМ). Эта партия в турецком политическом спектре считается наиболее «прокурдской» и антагонистичной к устоявшимся в Турции кемалистским общественным трендам.

Хасип Каплан - турецкий курд, депутат Великого национального собрания ТурцииНе случайно, что активность Партии мира и демократии часто откликается ответными репрессивными шагами со стороны турецких спецслужб.

 

Очень многие члены ПДМ, в том числе, депутаты муниципальных собраний и турецкого парламента, сегодня находятся в тюрьмах Турции.

 

С корреспондентом ИА REGNUM общался по теме член ПДМ Хасип Каплан — турецкий курд, депутат Великого национального собрания Турции.

— Много ли сейчас в парламенте Турции депутатов — курдов?

— В нашей фракции насчитывается 35 депутатов. 30 из них — курды. В Партии справедливости и развития (ПСР) и Народно — республиканской партии (НРП) — около сорока. Всего получается 75 депутатов — курдов.

Отдельного разговора заслуживают курды — депутаты от Партии справедливости и развития. Недавно, когда в парламенте проходили слушания по бюджету Турции, в тексте проекта в 220 местах звучали слова «курды» и «Курдистан». Впервые в истории Турецкой республики, в парламентском бюджетном документе прозвучал этноним «курд» и запретное слово «Курдистан». Курды — депутаты от ПСР высказались против возвращения исторических этнонимов, и потом приняли участие в голосовании по исключению из бюджетного текста» запретной» терминологии.

Показательно, как ведет себя в этом плане лидер ПСР Реджеп Эрдоган. Например, приезжая в Диярбакыр, он говорил, что слово «Курдистан» существовало еще во времена Ататюрка, поэтому «правительство Турции обязано хранить историческую память курдского народа», и в таком духе. Но как только Эрдоган вернулся в Анкару, он сразу же забыл все, что говорил в Диярбакыре о курдах и Курдистане.

— А что вы можете сказать о министрах правительства Эрдогана, которые являются по национальности курдами?

— В правительства Эрдогана работает около сорока этнических курдов. Но проблема в том, что они не говорят открыто о своей курдской национальности. Курды — члены Партии справедливости и развития, обычно говорят, что они мусульмане, а не курды.

— Какие цели у вашей партии на ближайшее будущее?

— Мы хотим, чтобы турецкие власти сняли десятипроцентный барьер. Реджеп Эрдоган еще в конце сентября этого года предложил снизить 10-процентный порог, необходимый для прохождения партии в представительные органы власти. Этот порог до сих пор не позволяет курдским движениям сформировать в парламенте свою фракцию. У нашей партии уже есть фракция в парламенте. Если этот порог будет снят, Партия мира и демократии сможет войти в правительство страны.

— Один ваш коллега и соотечественник, депутат турецкого парламента сказал, что у курдов есть предложения по урегулированию многих сложных геополитических проблем, в том числе, и проблем Кавказа. Как я понял, он имел в виду, проблему Нагорного Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Поясните, все ли правильно мы понимаем? А если да, то какую «дорожную карту» курды могут предложить Баку и Еревану?

— Курды Партии мира и демократии, когда говорят о межнациональных отношениях, всегда подразумевают сценарий мирного и равноправного диалога противоборствующих сторон, настаивают на мирном решении всех геополитических проблем. Особое место мы уделяем миру и стабильности на Южном Кавказе. В настоящий день на Южном Кавказе проживает много курдов. Они, как и другие народы этого региона, вопреки своей воле вовлечены в политическое и военное противостояние Баку и Еревана. Наша задача — выступать за мир и процветание каждого отдельного народа. Я думаю, что именно курдский фактор будет способствовать достижению мира между Арменией и Азербайджаном в общем и урегулированию проблемы Нагорного Карабаха в частности.

Разумеется, при обсуждении проблемы Карабаха курды учитывают роль России и Турции. Турция, если вы в курсе, сейчас играет важную роль в решении карабахского вопроса. Не менее важной, чем роль Турции, в вопросе Карабаха является роль курдов. Мы заинтересованы в скорейшем и мирном разрешении многолетнего карабахского конфликта. Если возникнет необходимость, мы готовы принять участие в мирном разрешении этой проблемы.

— Во главе Азербайджана сейчас стоит Ильхам Алиев, как свидетельствует ряд источников, этнический курд. В окружении Ильхама Алиева также есть курды. Поддерживает ли официальный Баку какие-либо особые отношения с соотечественниками из Турции?

— Когда представители Азербайджана приезжают в Турцию, то они встречаются с Эрдоганом или Гюлем, а потом сразу же уезжают обратно. Иногда мы в составе парламентской делегации навещаем Азербайджан, проводим встречи с коллегами из Милли Меджлиса Азербайджана. Нам, курдам Турции, очень нужны и важны дружественные отношения с Азербайджаном, и мы надеемся, что официальный Баку улучшит и укрепит свои отношения с курдами.

— 17 декабря ведущие информагентства мира сообщили: Госдепартамент США отказывается от своих требований о немедленной отставке Башара Асада и демонтаже алавитского режима в Сирии. Как вы думаете, что скрывается за этим заявлением внешнеполитического ведомства Америки?

— Для США, в первую очередь, важна безопасность Израиля. Если к власти в Сирии придут исламисты, то Сирия станет для Израиля серьезной угрозой. Поэтому США и Европейскому Союзу невыгодно воцарение исламистов в Сирии. Руководство Турции настаивает именно на том, чтобы власть в Сирии перешла в руки «Братьев-мусульман» или схожей исламистской группы. Анкара прямо заявляет: она будет иметь дело только с той администрацией Сирии, которая будет максимально похожа на правящую в Турции Партию справедливости и развития, и будет полностью подконтрольна руководству турецкой ПСР.

Поиск такой партии завел Турцию в альянс с группировками вроде «Джебхат ан-Нусра» или «Исламское государство Ирака и Леванта». Именно поэтому Анкара поддерживает эти группировки и других исламистов, вооружает их, и оказывает им содействие во всех их действиях. В том числе, и в войне исламистов против курдов Сирии.

Эта линия поведения Анкары глубоко ошибочна, поскольку приведет к еще большей дестабилизации в Сирии и на Ближнем Востоке. Но мы также должны признать: время Башара Асада и алавитской администрации давно вышло. Ни подконтрольные Турции исламисты, ни Асад не принесут мира в Сирию. Чтобы в Сирии воцарился мир, стране необходима новая демократическая конституция, и все граждане Сирии, вне зависимости от веры, национальности и социального статуса, должны получить реальные права и свободы.

В условиях правления алавитской администрации реальная демократия в Сирии невозможна. Конечно, по сравнению с исламистами, алавиты и Асад — это меньшее зло. Но мы, курды, не желаем выбирать из двух зол меньшее.

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня