Меньшинства требуют убрать Воллебека

Post navigation

Меньшинства требуют убрать Воллебека

26 июля 2012 года в медиа-центре «IPC-Севастополь» народный депутат Украины Владимир Колесниченко провел пресс-конференцию. Она состоялась по итогам встречи с верховному комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

 

Владимир Колесниченко «У меня все больше и больше оснований полагать, что в Европе есть немало политиков, которые напрямую заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине, — предварил свое выступление Вадим Колесниченко. — И они, на мой взгляд, несут персональную ответственность за то, что сегодня в нашей стране либо провоцируются, либо закладываются долгосрочные конфликты, в том числе и этнополитические.

 

Вчера в Киеве состоялась встреча с господином Кнутом Воллебеком — экспертом в области национальных меньшинств.

 

Интересно, что его знания не распространяются на область языковой политики. Оценивая его деятельность, можно прийти к неутешительному выводу о том, что в тех местах, где он побывал, возникают конфликты вплоть до вооруженных столкновений.

 

Я бы не хотел, чтобы Украина стала экспериментальным полем, где европейские политики пытаются разыграть свою карту с целью дестабилизации».

По словам народного депутата Украины, поводом для встречи послужила якобы ухудшение ситуации в Украине в связи с принятием Верховной Радой законопроекта о принципах государственной языковой политики, одним из авторов которого и является Вадим Колесниченко. Господин Воллебек уделил общению с народным избранником всего полчаса. Между тем общению с представителями оппозиции европейский политик уделил значительно больше времени.

Среди его собеседников были замечены народный депутат Украины Мустафа Джамилев, который, кроме того, является председателем крымскотатарского парламента — незаконного органа власти, а также с Арсением Яценюком, который неоднократно заявлял о том, что права русскоязычного населения в Украине полностью соблюдены. Компетентность этих персоналий в области языковой политики у Вадима Колесниченко вызывает большие сомнения.

Все вопросы, адресованные господином Воллебеком автору законопроекта, явили собой своеобразную кальку высказываний оппозиционных украинских политиков и абсолютно не отражают суть принятого украинским парламентом документа, определяющего статус региональных и языков национальных меньшинств.

Европейский политик, по словам народного депутата Украины Вадима Колесниченко, в очередной раз продемонстрировал нежелание заниматься вопросами языковой политики в Украине.

«Сегодня Воллебек ссылается на озвученную им в 2010 году позицию по законопроекту о языках. Однако в данной ситуации он явно лукавит: авторы того и нынешнего документа разные! Складывается впечатление, что верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств путается в датах, неумении различать названия документов или же просто не читал ни тот, ни другой вариант законопроекта о языках.

Между тем в соответствии с международными обязательствами Украина обязана подвергать экспертной оценке законопроекты, которые должны соответствовать европейским нормам и требованиям. Такое право предоставлено Советом Европы Венецианской комиссии «За демократию через право». Господин Воллебек является представителем другой организации — ОБСЕ — организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с которой у нашей страны нет договоров на предмет выдачи экспертных заключений либо оценки законопроектов. На этом фоне все заявления и умозаключения Кнута Воллебека должны восприниматься не иначе как частными суждениями и оценками.

Между тем европейский политик противоречит сам себе: в опубликованном им письме он признает, что все его замечания по предыдущему законопроекту учтены, однако ниже следует, что данный документ может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка. Кроме того, вторая часть письма, по словам Вадима Колесниченко, слово в слово повторяет мнение Воллебека по законопроекту Ефремова-Симоненко-Гриневецкого. Такая оценка вызвала недоумение и возмущение у всех национально-культурных обществ Украины. На вопрос: «Где правда, где ложь, а где откровенная провокация?» европейский политик так и не смог ответить.

Еще весной этого года от имени тридцати двух национально-культурных обществ, которые представляют более ста организаций, в Совете Европы, ОБСЕ, Европарламент было отправлены открытые письма с требованием отстранить от должности господина Воллебека за его политику двойных стандартов и, по сути, умышленное нежелание встречаться с представителями национально-культурных обществ Украины и работать в интересах украинского народа. Поясню: у него всегда находится время для встреч с крымскими татарами или ромами, но чтобы встретиться с русскими — одной из самых больших национальностей, проживающей на территории нашей страны, увы, не находится даже одной свободной минуты. Возникает вопрос: «Чьи заказы исполняет господин Воллебек?».

Вадим Колесниченко также рассказал севастопольским журналистам, какие вопросы интересовали его собеседника. Представим себе этот диалог:

— Вы же видите, как дестабилизирована ситуация в Украине! Ваш законопроект контрпродуктивен и вызывает социальные потрясения!

— Скажите, пожалуйста, где вы видите социальные потрясения в нашей стране кроме высказываний и демаршей отдельных маргиналов или группы людей, ненавидящих права человека?

— …

— Мы имеем более одного миллиона подписей граждан в поддержку этого документа. Более того, эти люди требует придать русскому языку статус государственного, а девятнадцать областных и городских Советов уже поддержали эту инициативу. Так, где же у нас народные волнения, и в связи с чем они должны быть? Если речь идет о защите украинского как государственного языка, то в законопроекте это положение четко прописано. На мой взгляд, задача верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств должна заключаться не в защите того или иного языка, а в защите прав человека.

— Законы должны не раскалывать общество, а объединять, защищать права человека.

— Согласен, однако в основе законопроекта о государственной языковой политике, позволю вам напомнить, мы взяли официальная позиция ОБСЕ, озвученная господином… Кнутом Воллебека 9 марта 2009 года в ходе варшавской конференции «Человеческие измерения», проходившей под эгидой… ОБСЕ и в которой приняли участие представители более 150 стран.

 

Процитирую вам дословно: «Государства, которые поддерживают языки национальных меньшинств, должны обеспечить поддержку этих неглавных языков не только в местах проживания их носителей, но и на территории всего государства с целью интеграции национальных меньшинств в тело нации».

— А вот в Крыму люди не могут реализовать право на украинский язык: у них не принимают документы, над ними издеваются…

— Господин Воллебек, предоставьте мне хоть одно заявления гражданина Украины в Крыму, который не может реализовать свое право на украинский язык.

— …
По мнению народного депутата Украины Вадима Колесниченко, действия господина Волленбека направлены на ограничение прав и национальных меньшинств и языковых групп и представляет собой попытку законсервировать социальный конфликт, превратив его в бомбу замедленного действия.

«Сегодня в Украине проживают не только русские и украинцы, — продолжил Вадим Васильевич, — но и, скажем, венгры и румыны. Во времена Советского Союза, который Запад называл империей зла, у этих народов были свои детские сады и школы и даже высшее учебные заведения. Теперь в «сверхдемократическом» государстве Украина их просто нет. Разве не это обстоятельство дестабилизирует обстановку в стране?

 

Территории Западной Украины, где сегодня проживают представители этих национальностей, активно паспортизиуются Румынией и Венгрией. Соседние государства активно провоцируют нестабильную ситуацию, которая по своему накалу в отдельных местах близка к горячей».

В ходе встречи Кнут Воллебек сделал неожиданное заявление. По его мнению, обозначенный выше законопроект в принципе не может защитить права национальных либо языковых групп в Украине. Вадиму Колесниченко посоветовал собеседнику внимательно почитать Конституцию Украины, из которой он бы узнал, что собой представляет административно-территориальное устройство нашей страны. Оказывается, у нас есть не только области, но и городские, и поселковые, и сельские, и даже районные Советы, которые в рамках этого закона наделены всеми необходимыми полномочиями по защите прав национальных или языковых групп. На этот весомый довод верховный комиссар ОБСЕ не смог найти контраргумента.

И все же собеседник нашел главный козырь. По его мнению, законопроект не обеспечен финансово, у Украины, мол, нет денег на его реализацию. Вместе с тем Министерство финансов дало четки ответ, что закон просчитать пока не представляется возможным, поскольку еще не подано ни одной заявки. Как провел подсчеты Волленбек, остается только гадать.

По мнению Вадима Колесниченко, оценивая законопроект, в первую очередь должно учитываться соблюдение прав человека. Относительно финансовых затрат на реализацию народный депутат Украины справедливо заметил, что бланк любого документа наши граждане покупают за собственные деньги, так что мешает им приобретать эти документы на том языке, которым они владеют? Что касается учебников для национальных групп, то и сегодня в Украине их печатают в достаточном количестве и распространяются во всех школах.

Что касается поддержки государственного языка, то правительство Тимошенко в 2008-2009 годах на издание книг на украинском языке выделило пять миллионов гривен, на поддержку отечественного кинематографа 11 миллионов гривен, 7 из которых было возвращено. А вот «бандитская влада» в этом году на книгоиздание выделило 111 миллионов, а на украинское кино — более 100 миллионов гривен. Как говорится, почувствуйте разницу. На столь весомые аргументы господин Воллебек только и смог сказать, что нужно искать консенсус. Конечно, его надо искать, и мы будем его искать. Только скажите, с кем?!

Вадим Колесниченко также сообщил севастопольским журналистам о том, что уже третий месяц мы держим открытым предложение для диалога в центральных СМИ с экспертами в области защиты прав человека и международных отношений Украины, которые бы нам показали какая статья законопроекта разрушает национальное равновесие или какая строчка или же слово унижают чье-либо достоинство. К сожалению, ни один из центральных телеканалов так и не откликнулся, но все считают возможным комментировать законопроект, абсолютно не вникая в его суть и не понимая его смысла.

В заключении пресс-конференции Вадим Колесниченко ответил на вопросы журналистов и сказал, что нынешний законопроект является первым шагом на пути придания русскому языку статуса государственного.

 

Андрей Денисов

 

Источник: http://www.sevastopol.su/news

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня