Милли Фирка на Чатырдаге

Post navigation

Милли Фирка на Чатырдаге

25 мая с.г. активисты Милли Фирка из Алушты, Бахчисарая, Ялты и Симферополя совершили традиционное уже восьмое по счету восхождение на Чатырдаг как символ возрождения крымскотатарского народа на Родине после его насильственного выселения из Крыма и полувекового удержания в местах высылки.

Да здравствует Крым!

53 участника акции на одном дыхании прошли маршрут от Ангарского перевала до вершины Эклизи-Бурун на плато Чатырдаг.

 

Самому младшему участнику похода Кемалу Османову, впервые поднявшемуся на Чатырдаг, едва исполнилось семь лет, самому старшему Робеспьеру Гралову недавно исполнилось 80 лет.

 

Природа Крыма прекрасна и неповторима. Бережное отношение к ней, ее защита от разного рода захватчиков и варваров — первый, самый главный долг всех патриотов этой земли и прежде всего тех, кто считает Крым своей единственной и неповторимой Родиной.

 

Каждый год, идя на вершину, мы проходили мимо овеянного легендами озера Караголь, делая привал в секвоевой роще близ источника, питавшего озеро своей удивительно вкусной, говорят, целебной водой. Кстати, в озере жили редкие краснокнижные тритоны…

 

Но «цивилизация» пришла и сюда, в горы. Источник заковали в бетон, а воду спустили вниз по трубам, оставив еле заметную струйку воды для туристов. Озеро стало стремительно мелеть. А в этом году из-за отсутствия осадков и вовсе высохло. Исчезли, естественно, и тритоны…

Перед началом восхождения

Младшая группа: Эмир Камилов, Кемал Османов, Исмет Касаев

Молодежь из Алушты

Привал на ногах

Эмир Меджитов ходит на Чатырдаг с 2006 года

Недим Велилаев (слева) и ветеран Национального движения крымских татар Ильяс-ага Белялов

Рустем Караманов и сестры Эвелина и Эльвина Сеитовы

Ветеран Национального движения Робеспьер-ага Гралов

Председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимов на маршруте

Впереди колонны Решат Камилов

Путь к вершине

Ветеран Национального движения крымских татар Ильяс-ага Белялов впервые поднялся на Чатырдаг

Недим Велилаев снова в строю

На пути к вершине

Увидеть Крым с вершины Чатырдага дано не каждому

Рука к руке до самой вершины

Флаги в надежных руках председателя Исполкома Милли Фирка Решата Аблаева

Здесь было озеро Караголь

Что осталось от озера Караголь

МФ-Информ

 

Милли Фирка на Чатырдаге

23 мая в 9.30 утра на Ангарском перевале по призыву Милли Фирка собрались патриоты со всех уголков Крыма для того, чтобы совершить ставшее традиционным восхождение на священную для всех крымских татар гору Чатырдаг. Среди 156 участников акции были и молодежь, и семьи с детьми, и пожилые дедушки и бабушки, которые пережили всю горечь депортации. Всех объединила одна цель – сделать шаг к возрождению крымскотатарского народа, единению нации. Казалось бы, разные поколения, разные взгляды на жизнь, но в душе каждого участника восхождения на Чатырдаг горит огонь беззаветной любви к своему народу, к своей Родине, живет дух национального движения.

На небе ни облачка, солнце ласкало восходителей своими теплыми лучами. Перед самым началом пути традиционно прочитали напутственную молитву. Сейдамет Ягъяев – опытный инструктор горного туризма — провел инструктаж, предупредил всех о том, что дорога к вершине Эклизи-бурун не легкая, что предстоит четырехчасовой подъем. Но ни кого это не испугало, и все отправились в путь.

Бодро и весело участники акции зашагали по лесной тропе. Впереди шли знаменосцы. Ликующе развивались на ветру два голубых флага — крымскотатарский национальный флаг с ханской тамгой и флаг Милли Фирка с символом Родины – Ер-Су. Настроение у всех было приподнятое.

Солнечные лучи пробивались ярким светом сквозь роскошную зеленую листву лесных великанов, а под ногами шуршал ковер из прошлогодней опавшей листвы. Наслаждаясь удивительной красотой нетронутой крымской природы и пением птиц, мы уходили все глубже и глубже в лес. Где-то на пути встречались поваленные ветром деревья-великаны, иногда препятствием на пути становились огромные лужи, которые не успели еще просохнуть после проливных дождей. Было трогательно наблюдать за тем, как молодые и полные сил юноши протягивали руку старикам, а женщины с заботой следили за детьми, которые то и дело перегоняли взрослых, стремясь быть в первых рядах. Шли дружно, беседуя о жизни и восхищаясь красотой нашего Крыма, иногда останавливались, чтобы передохнуть, перевести дух и подождать отставших.

Пять километров уже за спиной, издали стали доноситься какие-то непонятные звуки, мы шли, и они становились все громче и громче. Наконец, стало отчетливо слышно звонкое «ква». Перед нами разлилось сказочное лесное озеро, вода в нем казалась черной-черной настолько, что все в нем отражалось, как в зеркале. Не случайно наши предки назвали это озеро Караголь (Черное озеро). Дети бросились к воде, да и взрослые тоже не устояли. Здесь у озера мы остановились, чтобы набраться сил перед самым трудным участком маршрута. Кто-то прилег на свежей сочной траве застелившей поляну перед озером, кто-то укрылся в тенечке секвойевой рощи, которая солдатскими рядами равнялась на величественный горный исполин Чатырдаг. Совсем рядом с озером родник, его журчание не могло не привлечь внимания. «Это родник Корбек», — сказал Сейдамет ага и поведал легенду о том, как сотни лет назад один местный чабан вылечил своего сына от врожденной слепоты, умыв его водой из этого источника. Отсюда и пошло название Корбек, которое также носит деревушка у подножия горы Чатырдаг. Выслушав легенду, нашлось не мало желающих напиться чудодейственной родниковой воды. Те, кто не в первый раз здесь на перевале, предусмотрительно принесли с собой пустые бутылки, чтоб набрать прохладной воды с собой.

Отдохнув немного, мы снова отправились в путь, дорога стала круче, а лес редел, вскоре мы вышли на каменистую горную тропу. Многие вооружились палками — опираясь на них легче идти. Солнце стояло уже высоко, и в воздухе почувствовалось горячее дыхание приближающегося лета. Мы стали останавливаться чаще, было трудно идти, но отдохнув, мы снова продолжали путь к заветной вершине. Жадно глотая чистейший горный воздух, от которого порой кружилась голова, мы шли курсом на плато. Дорогу сопровождали каменные туры — насыпи камней, которые служат для туристов ориентиром, некоторые из них уже обросли цветами и травой и сейчас напоминают садовые альпийские горки. В какой-то момент пути, силы были уже на исходе. В очередной раз остановившись чтобы передохнуть, мы обернулись и просто замерли: перед нами открылся неописуемой красоты пейзаж — вся Алуштинская долина как на ладони — слева горный массив Демерджи, справа вид на Кастель, а впереди бескрайнее Черное море, которое просто слилось с чистой синевой неба. Сердце забилось в каком-то новом ритме, нас захлестнуло чувство восторга, и в этот момент мы забыли и про усталость, и про то, что ужасно хочется пить… Мы почувствовали новый прилив сил и набрав полную грудь горного воздуха, бодрее зашагали вперед. Когда преодолели очередной подъем, каменистая тропинка сменилась на мягкую горную дорожку, вдоль которой раскинулся широкий роскошный ковер из высокой травы, местами усыпанной разноцветными цветочками, и стелящегося можжевельника, который убрал в темно-зеленый наряд каменистое тело Чатырдага. Мы двинулись вдоль плато, вверх по тропе. Наша цепочка растянулась довольно далеко, кто-то стремился скорее и скорее добраться вершины, кто-то остался позади, чтобы помочь старшим и детям, кто-то останавливался, чтобы запечатлеть неописуемую красоту Крыма на фотокамеру или фотоаппарат, но до вершины дошли практически все. И вот на высоте 1525 метров над всем Крымом развиваются два наших бирюзовых, цвета крымского неба флага. Мы сделали это, мы дошли, преодолевая препятствия и трудности, помогая и поддерживая друг друга, мы достигли цели, Чатырдаг распростер нам свои могучие объятия!

Среди поднявшихся — дедушка 82 лет, и малыш, которому всего 4 года – поколение, которое родилось здесь на родной земле. Одно до выселения, которое видело нетронутый первозданный Крым, и другое, которое родилось в Крыму уже после возвращения из мест депортации, те кому еще предстоит нелегкая борьба за полное восстановление справедливости, чтобы Крым стал настоящим родным домом для его коренных жителей – крымских татар.

Это восхождение – символ преданности своему народу, Крыму, символ возрождения нации, символ единства Родины и народа. И я уверена, что в каждом, кто поднялся с Милли Фирка на Чатыдаг живет дух национального движения, и каждый будет бороться за светлое будущее обетованной крымской земли и своего народа.

На вершине Чатырдага, мы совершили молебен, помолились за жертвы чудовищного преступления двадцатого века, за живущих сегодня в Крыму, за будущее нашего народа, за горячо любимый нами Крым. Здесь же состоялось торжественное принятие в Милли Фирка новых членов. В ряды партии вступило еще шесть открытых и добрых сердец из разных регионов Крыма – из Севастополя, Ялты, Красноперекопска и поселка Мирного Симферопольского района.

Каждая группа, которая поднялась в этот день на Чатырдаг, принесла с собой горсть родной земли. Мы смешали ее и рассыпали здесь же, на вершине Эклизи-бурун. С вершины Чатырдага ветер развеет эту землю по всему Крыму, окутав любовью и теплом наш общий родной дом.

Загадочный магнетизм Чатырдага не оставил равнодушным ни одного, кто поднялся на плато. Когда смотришь на этот сказочный пейзаж крымской земли, дыхание замирает, красота нашей Родины – Крыма просто завораживает. Находясь на вершине, чувствуешь неимоверный приток энергии, тело наполняется легкостью, а душа обретает внутреннюю гармонию и состояние глубокого умиротворения, появляется неугомонное желание жить, рождается вера в светлое будущее и свое, и всех живущих на этой земле людей.

С верой и надеждой, с клятвой верности своему народу и родной земле, все участники восхождения взялись за руки и встали в живую цепочку от самой вершины Эклизи-бурун. Пусть эта цепочка сегодня не такая длинная, но в том, что она крепка, как Чатырдаг, пусть не усомнится никто. Ведь каждое звено этой цепочки – чистое, доброе сердце, полное любви к своему народу и открытости для всех других! И когда-нибудь эта цепочка соединит собой весь путь от подножия до самой вершины Чатырдага!

Многие из тех, кто совершил восхождение, с нетерпением будут ждать следующего года чтобы в очередной раз доказать любовь и преданность своему народу и земле, которая в веках вынашивала его и родила. Это наша земля, здесь жили наши предки, здесь живем мы и будут жить наши дети!

Лиля КАМИЛОВА, MF-информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня