Милли Фирка: ОБСЕ исчерпала себя

Post navigation

Милли Фирка: ОБСЕ исчерпала себя

1 января 2013 г. Украина сменила Ирландию на посту председательствующей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Глава Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви АбдураимовГлава Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимов прокомментировал этот факт, отвечая на вопрос редактора информационно-аналитического портала «Кримськотатарське питання online» Светланы Ерещенко.

 

Светлана Ерещенко: Васви Эннанович, как Вы оцениваете председательство Украины в ОБСЕ, какие ожидания в связи с тем у крымских татар?

 

— Председательство Украины в ОБСЕ — пройдет также обыденно и незаметно, как и наступило.

 

На мой взгляд, ОБСЕ исчерпала себя с разрушением СССР и соцлагеря. Ныне в Европе нет противостоящих друг другу идеологических и социо-культурных систем.

 

Для эффективного решения внутренних проблем Европы вполне достаточно таких институций как Совет Европы, Евросоюз, Страсбургский суд. А для разрешения международных проблем и взаимоотношений — организаций, входящих в орбиту ООН.

 

Иллюзий по поводу того, что крымскотатарский национальный вопрос можно решить путем интегрирования Украины в Европу у нас нет. Для этого нужно интегрировать туда же весь тюркский мир, неотъемлемой частью которого мы — крымские татары — являемся.

 

Слишком разные социо-культурные форматы. В Европе доминирует иудо-христианство, которое, как показывает история развития человеческой цивилизации, никак не совместимо с исламом и православием в том числе.

 

МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня