Милли Фирка объявила бойкот Тимошенко с Януковичем и анонсирует участие в выборах в парламент Крыма

Post navigation

Милли Фирка объявила бойкот Тимошенко с Януковичем и анонсирует участие в выборах в парламент Крыма

В Симферополе на совместной пресс-конференции партии Милли Фирка и Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» их лидеры заявили, что обе организации приняли решение на предстоящих выборах не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Украины. А Милли Фирка даже приняла решение самостоятельно участвовать в предстоящих крымских выборах. Об этом сообщает пресс-служба Милли Фирка.

В ходе своего выступления председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимов сообщил, что Милли Фирка направляла официальные обращения основным кандидатам в президенты: премьер-министру Юлии Тимошенко и лидеру Партии Регионов Виктору Януковичу о решении первоочередных проблем крымскотатарского народа, но ни один из кандидатов не принял их во внимание.

«После объявления ЦИК о сроке выборов президента Украины, Милли Фирка обратилась к двум основным кандидатам на пост главы государства с предложениями того, каким нам видится те возможные шаги будущего главы государства по решению и общекрымских проблем, и крымскотатарской проблемы в частности. В обращении к кандидатам мы подняли вопросы о необходимости, в конце концов, поставить точку в принятии закона о восстановлении прав депортированных народов, о возвращении оставшихся в местах ссылки соотечественников, а это порядка 150 тыс. человек на просторах СНГ, вопрос о статусе крымскотатарского языка, о восстановлении исторической топонимии Крыма. Также подняли ряд конкретных вопросов, касающихся правового статуса нации, развития системы национального образования на крымскотатарском языке. Мы довели нашу позицию через официальные структуры двух основных политических сил, непосредственно через крымские и киевские штабы. Однако ответа от кандидатов мы не дождались», – подчеркнул Абдураимов.

Зампред «Намус» Темур Челебиев сообщил, что Совет старейшин крымскотатарского народа, состоящий в основном из ветеранов НДКТ, также обращался ко всем украинским кандидатам в президенты с письмом, в котором отмечались вопросы, ещё не решённые в многонациональном государстве. Темур Челебиев подчеркнул, что данное письмо также было опубликовано в СМИ, однако, по истечении двух месяцев, ни от одного из претендентов на пост главы государства Совет старейшин крымскотатарского народа ответа не получил – ни отдельным письмом, ни в одном из многочисленных публичных выступлений.

«Проанализировав сложившуюся ситуацию, Политсоветом Милли Фирка было принято решение о том, что на предстоящих президентских выборах не поддерживать ни одного из 18-ти кандидатов в президенты Украины, ибо никто из претендентов на высший пост государства в соответствии с официально опубликованными предвыборными программами кандидатов и их публичными выступлениями, никакой конкретики, никаких гарантий того, что крымскотатарский вопрос будет сдвинут с мертвой точки не дает», – заявил Абдураимов.

Такое же решение озвучил и Темур Челебиев.

Участники конференции призвали крымских татар поддержать позицию Милли Фирка и «Намус» и не голосовать ни за одного из украинских кандидатов на пост президента.

«Мы будем призывать и работать с нашими соотечественниками с тем, чтобы они проявляли консолидацию не вокруг каких-то личностей, не вокруг каких-то структур, а вокруг конкретной идеи и конкретных дел. Главная арена для наших интересов – это Крымский полуостров и самое главное дело, которое предстоит всем нам в плане определения своих политических симпатий и антипатий – это выборы 30 мая 2010 года в местные органы власти и ВС АРК, на которых партия Милли Фирка будет баллотироваться самостоятельно под своим брендом», – сообщил Васви Абдураимов.

ИА «Новый Регион – Крым»

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня