Милли Фирка предложила депутатам-крымским татарам создать Национальный Парламент

Post navigation

Милли Фирка предложила депутатам-крымским татарам создать Национальный Парламент

В минувшее воскресенье, 10 апреля, Меджлис провел в Симферополе общекрымское совещание депутатов и местных голов, избранных по спискам Курултая от партии Народный Рух Украины.

 

В минувшее воскресенье, 10 апреля, Меджлис провел в Симферополе общекрымское совещание депутатов и местных голов, избранных по спискам Курултая от партии Народный Рух Украины.Как сообщил в своем докладе председатель меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, в результате местных выборов 31 октября в органы власти автономии от курултая было избрано 999 депутатов и 22 руководителя местных советов. В том числе 6 депутатов Верховного Совета Крыма, 123 депутата городских и районных советов, 870 депутатов поселковых и сельских советов, 1 городской голова и 21 поселковый и сельский голова.

 

«Нас было бы значительно больше, если бы наши соотечественники не выдвигали свои кандидатуры от других партий — от Социалистической, Селянско-демократической и от «Русского единства», — а объединились бы вместе с нами», — отметил Мустафа Джемилев.

 

В свою очередь первый заместитель главы меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров призвал собравшихся в зале депутатов и местных голов (356 человек по данным регистрации перед началом совещания — ред.) активно заниматься реализацией своих предвыборных обещаний в соответствии с решениями Курултая и в обязательном порядке обращаться за помощью и содействием в разрешении проблем татар, живущих на территории избирательного округа, к своим коллегам из вышестоящих советов.

 

При этом он обратил внимание депутатов и руководителей органов местного самоуправления на возможность реализации социальных проектов с помощью грантов Программы развития и интеграции Крыма Организации Объединенных Наций и турецкой государственной программы ТIKA.

 

Кроме того, Рефат Чубаров выразил готовность в случае необходимости организовать для депутатов обучающие семинары в крымском представительстве Международного республиканского института США, как это делалось для депутатов и руководителей местных советов предыдущего созыва.

 

В ходе обсуждения религиозных вопросов глава ВККТ подверг критике деятельность некоторых имамов и мулл, направленную на подрыв авторитета Духовного управления мусульман Крыма.

 

При этом Рефат Чубаров напомнил, что в ходе недавней поездки в Херсонскую область на встречу с местными меджлисами и он лично, и ездивший с ним Куртсеит Абдуллаев, который исполняет обязанности главы ревизионной комиссии курултая, неоднократно предостерегали верующих от контактов с представителями Духовного управления мусульман Украины во главе с Ахмадом Тамимом. «У нас, у крымских татар, один муфтият и один муфтий — Аджи Эмирали», — подчеркнул он.

 

Заместитель главы меджлиса, член президиума Верховного Совета Крыма Ремзи Ильясов указал на необходимость создания постоянно действующей системы коммуникации и взаимодействия депутатов и руководителей местных советов из числа крымских татар и депутатских групп и фракций «Курултай-Рух» с меджлисами всех уровней.

В ответ на это депутат Судакского городского совета от Украинской селянско-демократической партии и организации Милли Фирка Шевкет Мустафаев предложил сформировать из депутатов и руководителей местных советов не подотчетный меджлису НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ПАРЛАМЕНТ. По его мнению, Курултай и Меджлис являются представительными органами крымскотатарского народа и не имеют признанных государством полномочий для решения проблем татар.

 

При этом Шевкет Мустафаев пояснил, что общекрымское совещание законно избранных депутатов из числа татар может стать национальным крымскотатарским парламентом и получить у органов власти и местного самоуправления полномочия по решению «тех специфических вопросов, которые касаются крымских татар и не находят должного понимания у остальной части депутатов», и по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов для утверждения в органах власти.

 

В ответ на это Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов возразили, что совещание депутатов-татар не может являться национальным крымскотатарским парламентом, поскольку депутаты и руководители местных советов избираются не только татарами и в связи с этим закон обязывает их защищать интересы всей территориальной громады.

 

По итогам обсуждения докладов и выступлений была принята резолюция. В ней участники совещания рекомендовали руководству меджлиса «созывать не реже одного раз в год общекрымское совещание депутатов-крымских татар в советах всех уровней; установить практику проведения заседаний региональных и местных меджлисов с участием депутатов-крымских татар в соответствующих советах» и вменить в обязанность депутатской группы «Курултай-Рух» в Верховном Совете Крыма «рассмотрение и содействие в реализации обращений, предложений и инициатив, направляемых депутатами-крымскими татарами в местных советах в органы представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым».

Источник: novoross.info

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня