Милли Фирка представила свой законопроект о реабилитации репатриантов

Post navigation

Милли Фирка представила свой законопроект о реабилитации репатриантов

Подготовленный общественной организацией Милли Фирка («Национальная партия» — ред.) проект закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» после десятидневной доработки будет направлен президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину для рассмотрения и принятия решения.

Об этом говорится в резолюции общественных слушаний по данному законопроекту, проходивших 9 апреля в Симферополе.

Как рассказал в своем докладе автор проекта, заместитель председателя Кенеша (Совет — ред.) Милли Фирка, доцент Крымского инженерно-педагогического университета Энвер Кантемир-Умеров, в проекте закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» содержится 11 статей, в том числе три утверждающих статьи (статьи 1 — 3, 11), одна разъясняющая (статья 4), пять планирующих статей (статьи 6 — 10) и одна запрещающая (статья 5).

Подготовленный общественной организацией Милли Фирка («Национальная партия» - ред.) проект закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» после десятидневной доработки будет направлен президенту Виктору Януковичу

По его словам, в утверждающих статьях законопроекта нормированы определения «репрессированного народа (нации)», а также положения о незаконности репрессивных актов в отношении крымских татар и о «восстановлении крымскотатарского народа в его исконных коллективных и индивидуальных правах и его реабилитации от последствий геноцида и этноцида».

«Репрессированным признается народ (нация), в отношении которого по признакам национальной или иной принадлежности на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся его насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, национальных общественных, культурных и духовных институтов, произвольным изменением национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений, а также последующим этноцидом, принудительной ассимиляцией и ограничением в правах и свободах», — говорится в статье 3 законопроекта.

В разъясняющей статье законопроекта, в частности, указывается, что «восстановление прав и реабилитация репрессированного крымскотатарского народа означает признание и осуществление права крымскотатарского народа на восстановление своего национально-государственного образования в форме статуса автономной республики, сложившегося до ее упразднения».

Планирующие статьи проекта закона предусматривают проведение мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ крымской автономии, «существовавших до их антиконституционного насильственного изменения»; «обеспечение крымскотатарскому народу прав и возможностей по распоряжению природными ресурсами территории республики и возможности создания и развития национальных общественно-политических институтов крымскотатарского народа»; «признание за крымскотатарским народом права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям на всей территории Крыма».

При этом статья 9 законопроекта гласит, что «ущерб, причиненный репрессированному крымскотатарскому народу и отдельным его представителям со стороны государства, складывается из материального ущерба и морального вреда и подлежит возмещению и компенсации как гражданам Украины крымскотатарской национальности, так и их потомкам».

Статья 5 проекта данного закона устанавливает запрет на агитацию и пропаганду, проводимую «с целью воспрепятствования восстановлению прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». «Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в порядке, установленном уголовным, административным и гражданским законодательством Украины», — указывается в статье.

Как отметил Энвер Кантемир-Умеров, материальный ущерб, причиненный крымским татарам в результате их насильственного переселения из Крыма, составляет 14 709 570 000 долларов США, а ущерб, нанесенный экономике крымского полуострова в результате «выселения коренного народа и ликвидации таких традиционных для Крыма отраслей, как шелководство, горное орошаемое земледелие, каракулевое овцеводство, хлопководство и табаководство», достигает 13 млрд долларов по самым минимальным оценкам.

«Наш народ подвергался геноциду в условиях спецпоселений, лагерей и тюрем и этноциду путем запрещения использования родного языка, путем искоренения в памяти поколений самого названия народа и исключения крымских татар из списка народов, населяющих Советский Союз. Ограничение нашего представительства в органах власти Украины и Крыма по сути является продолжением этой политики. Поэтому мы и решили разработать проект закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», взяв за основу российский закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый Верховным Советом Российской Федерации в 1991 году», — пояснил он.

При рассмотрении вопроса об имплементации данного законопроекта в правовое поле Украины крымский правовед Энвер Бекташ Умеров отметил, что для восстановления национально-государственного образования крымских татар в границах, установленных Конституциями СССР и Крымской АССР, потребуется принять соответствующий закон, упразднить особый статус Севастополя, присвоенный этому городу в 1945 году после упразднения Крымской АССР, и внести изменения в существующие сухопутные и водные границы Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей и водную границу Краснодарского края Российской Федерации с целью присоединения территорий, отторгнутых от крымской автономии в процессе ее ликвидации и передачи в состав Украинской ССР.

Вместе с тем он отметил, что для решения вопроса о возмещении материального ущерба и компенсации материального вреда насильственно переселенным крымским татарам и их потомкам будет достаточно существующего в стране закона «О возмещении ущерба, нанесенного гражданину органами дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда в результате их незаконных действий». «Этот закон один из лучших в Европе, но он не выполняется из-за отсутствия средств в бюджете», — констатировал Энвер Бекташ Умеров.

Докладчик также указал на необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об административном судопроизводстве» с целью установления «уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за агитацию и пропаганду, направленную против реабилитации и восстановления коллективных и индивидуальных прав репрессированного крымскотатарского народа».

«Вот, например, историк Андрей Мальгин в своей книге о крымских партизанах изобразил крымских татар предателями и опубликовал это. А если бы была уголовная ответственность, он бы подумал — «я сегодня опубликую, а завтра меня посадят, мой дом опишут и без штанов меня оставят» — и, может, не стал бы этого делать. Установление уголовной, административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц государственных органов и рядовых граждан за агитацию и пропаганду, направленную против реабилитации и восстановления прав крымских татар, помешает таким, как Мальгин и ему подобные, распространять клевету на наш народ будь то в письменной, будь то в устной форме», — пояснил Энвер Бекташ Умеров.

Со своей стороны президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров предупредил, что самой большой проблемой при рассмотрении и принятии того или иного законопроекта по реабилитации и восстановлении прав репатриантов является «не разница между законами», а существующий подход к решению политических, экономических и социальных проблем без учета крымско-татарского фактора и интересов репатриантов.

По его словам, в течение 20 лет государственной независимости Украины они «отгорожены китайской стеной» как от «крымчанского сообщества» русских и представителей других национальностей, так и от украинских государственных кругов.

Как отметил Надир Бекиров, когда крымчане возмущаются продажей крымской земли на аукционах, они «не только в речах, но даже в мозгах» не учитывают, что земельные участки нужны для обустройства возвращающихся репатриатов. А украинские государственные и политические круги со своей стороны, по его мнению, «прилагают все усилия к тому, чтобы крымские татары являлись обычными гражданами и не выдвигали каких-то там особых требований».

При подведении итогов обсуждения представленного на общественные слушания проекта закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» председатель Кенеша Милли Фирка Васви Абдураимов заявил о решимости добиваться рассмотрения и принятия данного закона в редакции, предложенной Милли Фирка.

«Нужно, чтобы одному никчемному и подлому законопроекту (проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», зарегистрированный в Верховной Раде Украины главой Меджлиса народным депутатом Мустафой Джемилевым — ред.) противостояли несколько настоящих (законопроекты, подготовленные Координационным советом общественно-политических сил крымскотатарского народа, Фондом исследований и поддержки коренных народов Крыма, информационной рабочей группой Национального движения крымских татар во главе с Гомером Баевым и общественной организацией Милли Фирка — ред.). При этом нам надо воздействовать на депутатов, чтобы они сделали правильный выбор и приняли закон (о реабилитации и восстановлении прав репатриантов — ред.) в интересах народа, а не в интересах лидеров меджлиса», — подчеркнул Васви Абдураимов.

Он также отметил, что законопроекты Надира Бекирова, Гомера Баева и Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа могут быть использованы для принятия законов, регламентирующих и уточняющих механизм реализации законопроекта, подготовленного Милли Фирка.

Как пояснил Васви Абдураимов порталу «Новоросс.info», законопроект Мустафы Джемилева «напрочь игнорирует коллективное право крымскотатарского народа на свою государственность, на свою землю, на распоряжение своим достоянием и своей судьбой». По его мнению, «единственная цель этого законопроекта — имитация депутатской активности главы меджлиса».

Источник: novoross.info

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня