Милли Фирка призывает создать Национальный парламент

Post navigation

Милли Фирка призывает создать Национальный парламент

10 апреля во Дворце культуры профсоюзов (г. Симферополь, ул. Киевская, 117) состоялось общекрымское совещание депутатов Верховной Рады Украины, Верховной Рады Крыма, местных советов, сельских, поселковых и городских голов, созванное Милли Меджлисом и депутатской фракцией «Курултай-Рух» в Верховной Раде Крыма. В совещании приняли участие 350 депутатов и голов из 1000, избранных на выборах в Крыму в октябре 2010 г.

 

8 апреля Кенеш Милли Фирка принял решение об участии в совещании депутатов, избранных в советы разных уровней от Милли Фирка, подготовив обращение к депутатам.

 

Полный текст документа приводится ниже.

 

Милли Фирка призывает объявить о создании Национального парламента крымскотатарского народа

 

Уважаемые депутаты!

Шевкет Мустафаев, депутат Судакского городского совета, глава Судакского регионального отделения Милли ФиркаМилли Фирка приветствует и поддерживает инициативу созыва собрания депутатов-крымских татар Верховной Рады Украины, Верховной Рады Крыма, местных советов всех уровней и голов сельских, поселковых и городских советов как шаг, открывающий путь к единству и консолидации крымскотатарского народа.

Уважаемые депутаты!

В ваших силах переломить негативные тенденции, возникшие по разным причинам в крымскотатарском сообществе. Перед вами открывается реальный шанс создать принципиально новый легитимный институт представительства крымскотатарского народа, каким может стать депутатское объединение крымских татар. Механизм создания такого политического института подробно изложено в утвержденной IV Конференцией Милли Фирка Программе «Крымские татары: стратегия ХХI века» (10 мая 2010 г.).

 

При этом задачи депутатского собрания не должны ограничиваться предлагаемыми к обсуждению (хотя и важными) «вопросами наделения землей, открытия и функционирования школ и классов с крымскотатарским языком обучения, восстановления исторической топонимики, активизации предпринимательской деятельности и создания рабочих мест», другими актуальными на сегодня проблемами нации.

 

Стратегической линией и главной целью в деятельности каждого депутата и всего депутатского корпуса должна быть реализация НАКАЗА и ДЕКЛАРАЦИИ О НАЦИОНАЛЬНОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА, принятой на II Курултае — гармонично вписанными в существующие международные, политико-правовые, социально-экономические и эколого-гуманитарные реалии современности.

 

Уважаемые депутаты!

Милли Фирка призывает вас взять на себя всю полноту ответственности за настоящее и будущее нации, взять на себя высокую честь представительства крымскотатарского народа в государстве и окружающем мире.

 

Уважаемые депутаты!

Милли Фирка призывает вас объявить настоящее депутатское собрание НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРЛАМЕНТОМ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА.

 

(Принято на заседании Кенеша Милли Фирка 08 апреля 2011 г.)

 

После речей докладчиков, заранее заявленных в повестке, это обращение Милли Фирка озвучил с трибуны Шевкет Мустафаев, депутат Судакского городского совета, глава Судакского регионального отделения Милли Фирка, передав документ в президиум.

 

Ведущий собрание Рефат Чубаров, первый заместитель главы Милли Меджлиса и глава депутатской фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АР Крым, зачитал обращение Милли Фирка перед депутатским собранием и прокомментировал его так:

«Я бы поддержал обращение, призыв Милли Фирка о создании Национального парламента крымскотатарского народа, если бы по закону Украины были созданы крымскотатарские избирательные округа, и крымские татары сами без избирателей других национальностей могли бы избирать своих депутатов. Тогда лучшего варианта и не было бы. Тогда можно было бы сказать, что присутствующие здесь депутаты избраны исключительно крымскими татарами. Мы именно так избираем свой Курултай.

Но, к сожалению, сегодня это не так… Иншалах, наступит время, когда крымские татары будут иметь возможность избирать своих депутатов на своих избирательных округах. Вот тогда мы соберем Курултай и примем решение о создании нового органа».

 

На этом, собственно говоря, обсуждение и завершилось. Тем не менее, обращение создать Национальный парламент в зале прозвучало. А хватит ли у нынешних депутатов ответственности и мужества поддержать призыв Милли Фирка — покажет время. Но какое бы решение не было принято сегодня, рано или поздно Национальный парламент крымскотатарского народа в Крыму обязательно будет создан.

 

Под самый занавес, была принята резолюция, согласно которой, депутаты «достигли согласия… ввести в практику проведение общекрымского совещания депутатов — крымских татар в советах всех уровней… не реже одного раза в год». А также «регионального совещания депутатов — крымских татар… не реже одного раза в полугодие» и по необходимости — совместных заседаний местных меджлисов с депутатами сельских, поселковых и городских советов».

 

Пресс-служба МИЛЛИ ФИРКА

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня