Милли Фирка провела вечер памяти Номана Челебиджихана в Ялте

Post navigation

Милли Фирка провела вечер памяти Номана Челебиджихана в Ялте

23 февраля в Ялтинском Культурном центре прошёл вечер памяти Номана Челебиджихана (1885-1918), подготовленный и проведённый региональной организацией партии Милли Фирка. Его открыл и вёл член Кенеша (Совета) Амир Меджидов. Молитву Дуа прочитал Али Яячик.

С сообщением о жизни и деятельности Н. Челебиджихана выступил Кешаф Ахмеров (мрн Ени Дерекой). Стихотворения Челебиджихана на крымскотатарском языке прочитала Гульнар Гемеджи (Ай-Василь).

На родном языке своими мыслями (о связи поколений народа; о необходимости интенсивно учиться всему, что есть в нашей богатой национальной культуре; о необходимости постоянной политической работы для решения задачи восстановления государственности как фундамента возрождения народа) с участниками вечера поделился участник национального движения крымских татар с первой половины 1960-х годов член Политсовета партии Кемал ака Куку.

Собравшихся приветствовали председатель Совета национальных меньшинств Южного берега Крыма С.М. Невретдинов и представитель городского общества татар Поволжья и Урала Р.М. Алексеева.

С информацией о Н. Челебиджихане и его соратниках, о необходимости более тщательного исследования причин и обстоятельств его гибели 23 вевраля 1918 года, о преемственности фундаментальных идей национального движения от И. Гаспринского к поколению, которое представляли члены Милли Фирка 1-й трети ХХ столетия, от них — к поколениям зачинателей Национального движения крымских татар (1950-е гг), его участников с тех лет и до наших дней, до нынешней Милли Фирка выступил член Кенеша партии Асан Хуршутов.

Он напомнил, что 23.02.2010г. исполнилось 80 лет со дня рождения Мухсима Османова — одного из самых беззаветных и активных участников национального движения, жизнь которого есть пример для подражания и образец самоотверженного служения народу.

Библиотеке Культурного центра от имени организаторов вечера была выражена призательность и вручены книги: 1) С. Османов. Дорога длинною в век. Симферополь, «Доля», 2007г.; 2) А.Хуршутов. Экзамен за вторую четверть. Симферополь, «Таврия», 2007г.

В памятном вечере участвовали представители разных поколений соотечественников от 18 до 79 лет из Ялты, Ай-Василя, Кореиза, Гаспры, Никиты.

25 февраля на собрании Ялтинской региональной организации Милли Фирка были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к празднику НАВРЕЗ БАЙРАМЫ, который планируется провести в санатории им. Кирова 21 марта 2010 года.

Пресс-служба Милли Фирка

Похожие материалы

Ретроспектива дня