МинЮст готов сотрудничать с Народным Фронтом

Post navigation

МинЮст готов сотрудничать с Народным Фронтом

В Исполком КТНФ поступило письмо из Министерства юстиции Украины, в котором Минюст изложил свою позицию относительно инициатив КТНФ по законодательному урегулированию крымскотатарского вопроса в независимой Украине.

Министерство юстиции Украины

Приводим текст письма полностью (в переводе на русский язык):

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
Украина, 01001, г. Киев ул. Городецкого, 13 Тел. / Факс: (38-044) 278-37-23

На № 37/19 от 13.02.2012 г.

Общественной организации Милли Фирка
ул. Крылова, 3/5, г. Симферополь,
Автономная Республика Крым,
95000

 

В Министерстве юстиции рассмотрено ваше обращение о проведении встреч Президента Украины, представителей Администрации Президента Украины, членов Кабинета Министров Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и народных депутатов Украины с представителями Крымскотатарского Народного Фронта и сообщается следующее.

Статьей 6 Конституции Украины установлено, что государственная власть в Украине осуществляется на основах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией границах и соответственно законам Украины.

Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Учитывая указанное, Министерство юстиции, согласно части первой статьи 114 Конституции Украины входящее в состав Кабинета Министров Украины, не наделено полномочиями решать вопросы, касающиеся деятельности Президента Украины, Администрации Президента Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и народных депутатов Украины, в частности, относительно проведения их встреч с представителями общественности.

Вместе с тем, отмечаем, что с целью более оперативного решения политико-правовых, социально-экономических, культурных и других проблем, связанных с адаптацией и интеграцией депортированного крымскотатарского народа в украинское сообщество, Указом Президента Украины от 18 мая 1999 года № 518 «О Совете представителей крымскотатарского народа» при Президенте Украины создан Совет представителей крымскотатарского народа, как консультативно-совещательный орган.

О принятии в пределах компетенции Минюста меры для решения по существу предлагаемых Крымскотатарским Народным Фронтом вопросов, в частности, относительно разработки и принятия указанного в вашем обращении законопроекта, сообщается следующее.

Согласно абзацу второму пункта 1 Положения о Министерстве культуры Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 388, Минкультуры Украины является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

Согласно абзацу второму пункта 1 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 389, Минсоцполитики Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты прав депортированных по национальному признаку лиц, которые вернулись в Украину.

Вместе с тем, подпунктами 3 и 4 пункта 4 Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 395, Минюст Украины в соответствии с возложенными на него задачами: осуществляет правовую экспертизу проектов законов, других актов законодательства, которые подаются на рассмотрение Кабинета Министров Украины, и проектов законов, которые подаются на рассмотрение Верховной Рады Украины другими субъектами права законодательной инициативы, нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым, готовит замечания и предложения к принятым Верховной Радой Украины законов, поступивших на подпись Президенту Украины.

Первый заместитель министра
И.И.Емельянова

 

Фактически, настоящим письмом Минюст подтвердил, что Украина готова рассматривать вопрос о восстановлении прав крымскотатарского народа исключительно в рамках действующего законодательства. 

 

Также из письма Минюста следует, что на сегодня единственным легитимным органом, представляющим интересы крымских татар на высшем уровне власти, является Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, который и будет выступать субъектом права при рассмотрении крымскотатарского вопроса.

 

В то же время, меджлис, который  (благодаря саботажу М.Джемилевым и Р.Чубаровым решений трёх Курултаев о легитимизации представительного органа) за 20 лет деятельности так и не вошёл в правовое поле Украины, сегодня не имеет юридической возможности выступать субъектом права при решении вопроса о восстановлении прав крымскотатарского народа. 

 

Именно такой вывод следует из анализа ответов различных  министерств, полученных Исполкомом КТНФ.

 

Этот факт еще раз красноречиво свидетельствует о деструктивной роли М.Джемилева и Р.Чубарова в вопросе развития и становления крымскотатарского народа в независимой Украине.

 

 

МФ-Информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня