Мифы о русской автономии в Крыму

Post navigation

Мифы о русской автономии в Крыму

Русская автономия в Крыму де-факто существует, дело не в названии, а в сути происходящего в республике сегодня. Об этом на прошедшем сегодня в Симферополе круглом столе «Русская автономия в Крыму: Миф или реальность?» заявил депутат крымского парламента от партии «Русское единство» Сергей Цеков.

Три Сергея - Шувайников, Аксенов и Цеков«На мой взгляд, русская автономия в Крыму — это и миф, и реальность, — считает он. — Миф — с точки зрения попыток ввести это понятие в какие-то нормативно-правовые рамки. Если мы начнем говорить: давайте нам русскую автономию в Крыму, это должно быть внесено в Конституцию, в соответствующие нормативно-правовые акты, мы сразу должны понимать, какие будут последствия для автономии в этом случае. Это моментально вызовет противодействие со стороны фактически всех других национальностей, проживающих в Крыму. С другой стороны, русская автономия в Крыму — это реальность. Это существующая реальность уже сегодня. Она другой по своей сути быть не может. Ведь в Крыму проживает почти 60 процентов русских по национальности и около 80 процентов русских по языку. И этой русской автономии в Крыму никак не мешают представители других национальностей, проживающих в Крыму», — отметил Сергей Цеков.

По мнению политика, для эффективной защиты прав русских и русскокультурных крымчан, защиты крымской автономии и её полномочий, в Крыму должно сформироваться мощное русское движение.

«Когда на улицы Симферополя выйдет десять тысяч человек только потому, что наши права, как русских людей, нарушаются, выйдет не за деньги, — только в этом случае эти права могут быть защищены», — уверен Сергей Цеков.

Когда русские осознают себя русскими?

Прежде чем говорить о русской автономии в Крыму, нужно сплотить самих русских. Об этом на круглом столе «Русская автономия в Крыму: миф или реальность?» заявил депутат крымского парламента Сергей Шувайников от партии «Русское единство».

«Идея русской автономии в Крыму, — рассказал он, — появилась в конце 1990-х по инициативе общественной организации «Конгресс русских общин Крыма» как политический протест против требований о создании крымскотатарской автономии».

Идея, по словам политика, вызвала неприятие тогдашней крымской власти в лице спикеров Анатолия Гриценко и Леонида Грача, и поддержки не получила.

В перспективе, считает Шувайников, эта идея может реализоваться, если в Крыму будет сформировано национально-культурное сообщество — русский народ:

«Это большая работа, которую должны взять на себя русские организации, и на базе русского языка, культуры, истории, православной веры, дружбы с Россией объединить всех, кто осознает себя русским и доказывает это своей жизнью и практическими делами. Будет сплоченный и единый русский народ — будет реальной и русская автономия в Крыму», — подчеркнул Сергей Шувайников.

Русская идея маргинализирована крымскими политиками

В Украине русская идея маргинализирована из-за действий русских организаций Крыма. Об этом заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко на заседании «круглого стола» на тему: «Русская автономия в Крыму: миф или реальность?» в Симферополе 24 февраля.

«Русская идея сегодня в Украине маргинализирована стараниями в первую очередь крымских политиков. Я никого не оскорбляю и не обвиняю и отношу себя к этой же когорте, это наши ошибки серьезные, тяжелые», — сказал Вадим Колесниченко.

Он подчеркнул, что в автономии постоянно происходила борьба между организациями на взаимное уничтожение. В связи с этим нардеп считает, что население утратило интерес к русским организациям.

По материалам: «Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня