Могилев готов к диалогу с крымскими татарами

Post navigation

Могилев готов к диалогу с крымскими татарами

Парламент Крыма в начале прошлой недели согласился с рекомендацией президента Украины Виктора Януковича и назначил премьер-министром автономной республики Анатолия Могилева, до этого полтора года возглавлявшего МВД Украины. Совет министров Крыма оставался без руководителя почти три месяца — предыдущий премьер Василий Джарты умер в середине августа.

Могилев готов к диалогу с крымскими татарами Могилев получил работу в Крыму уже в четвертый раз. Он вырос в Донецкой области, но после университета трудился на полуострове учителем физики в сельской школе, в 2007 году руководил крымским управлением милиции, а во время президентской кампании 2010 года возглавлял региональный штаб Виктора Януковича. Против назначения Анатолия Могилева на любые государственные посты выступали лидеры крымских татар: отношения между бывшим министром и частью крымско-татарского населения испортились в 2007 году, когда милиция помогла исполнить решение суда и снести кафе, построенные крымско-татарскими бизнесменами на горе Ай-Петри.

Об отношениях с крымскотатарской общиной и планах по развитию экономики Крыма новый глава Совета министров рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Крыму Дмитрию Жмуцкому.

НА АЙ-ПЕТРИ МИЛИЦИЯ ДЕЙСТВОВАЛА ПО ЗАКОНУ

— Анатолий Владимирович, после работы главой МВД назначение в Крым — это, наверное, понижение?

— Я так не считаю. Наоборот, сфера моей ответственности стала шире. Население Крыма — почти 2 миллиона человек. Обеспечить им достойные условия жизни и добиться развития такого важного региона, как Крым — это достаточно большой объем работы и особый уровень ответственности. Парламент Крыма и президент Украины Виктор Янукович доверили мне этот важный пост, и я не считаю это понижением.

— Некоторые крымскотатарские лидеры активно вас критикуют, обвиняют в том, что в 2007 году, когда вы руководили милицией Крыма, ваши подчиненные применили силу против крымских татар, мешавших исполнить решение суда о сносе незаконных построек в заповеднике на плато Ай-Петри…

— Тогда мы действовали строго по закону, выполняли свои обязанности. Прокуратура проводила проверку этого инцидента, но не нашла в действиях милиции никаких нарушений. Милиция обязана обеспечивать общественный порядок во время исполнения судебных решений.

Но теперь у меня совсем другая должность, другие задачи, поэтому подход к решению проблем тоже будет другим. Председатель Совета министров — это, в первую очередь, политическая должность, на этом посту нужно находить политические компромиссы, действовать в интересах стабильности в Крыму и благополучия всех жителей региона.

— Как будете решать вопрос с массовыми самовольными захватами земли, совершенными крымскими татарами?

— Процесс добровольного освобождения земель уже начался: люди уходят с захваченных территорий, проходят предусмотренную законом процедуру и получают взамен землю в других местах. Эта работа обязательно будет продолжена. Совет министров Крыма еще в начале года разработал программу поэтапного решения данного вопроса, мы будем ее корректировать и выполнять. Для этого нужно решить ряд правовых вопросов: чтобы выделять людям участки под строительство домов, необходимо расширять границы населенных пунктов, а это прерогатива Верховной Рады Украины. Задача непростая, но за несколько лет мы непременно ее решим.

— Вы уже встретились с Джемилевым и его заместителем Рефатом Чубаровым. О чем говорили?

— О межнациональной ситуации в Крыму, о проблеме обустройства крымских татар после возвращения на родину. Обсуждали, в том числе, и освобождение земельных захватов. Мы начали конструктивный диалог и готовы его продолжать.


ИНВЕСТОРАМ НУЖНО ПРЕДЛАГАТЬ КРУПНЫЕ УЧАСТКИ

— Одна из самых болезненных проблем Крыма — разворованные земли Южного берега. В последние полтора года исполнительная власть и прокуратура вместе восстанавливали законность…

— Эта работа, конечно, тоже будет продолжаться. В земельной сфере нужно наводить порядок, потому что бесконечное растаскивание территорий крымских здравниц и парков мешает развивать туризм. Следует вернуть все в правовое русло. Я вообще против дробления земель рекреационного назначения: нужно предлагать потенциальным инвесторам достаточно крупные участки, где можно будет создать туристические комплексы высокого уровня.

— Каким вы видите будущее крымских курортов?

— Кроме Южного берега Крыма на полуострове есть целый ряд регионов, которые очень привлекательны для туристов, перспективны для развития санаторно-курортного комплекса. Это и побережье Азовского моря, и Восточный Крым, и западная часть полуострова — там прекрасные пейзажи, очень красивая береговая линия. Мы будем там развивать санаторно-курортный бизнес: привлекать инвестиции, создавать новые предприятия, новые рабочие места. Есть проект общегосударственного масштаба: возведение крупнейшего курортного комплекса в западном Крыму — на территории Сакского и Черноморского районов.

— Крым — это наиболее тесно связанный с Россией регион Украины. Будете развивать сотрудничество с регионами РФ?

— Нас подталкивает к этому сама жизнь. Крым, как и Украина в целом, заинтересован в развитии отношений со всеми соседями — с Россией, с Евросоюзом, с другими странами.

— Ваш предшественник на посту премьера Василий Джарты собирался расширять взаимодействие с Черноморским флотом России, который базируется в Крыму. Например, поставлять российским морякам продукты…

— Думаю, это очень перспективное направление. Мы будем искать новые пути сбыта крымской продукции, и если есть возможность наладить сбыт наших товаров Черноморскому флоту, мы будем это делать.

Источник: http://www.ria.ru/interview/20111114/488260583.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня