Могут ли крымские татары стать союзниками в деле возвращения Крыма в состав России?

Post navigation

Могут ли крымские татары стать союзниками в деле возвращения Крыма в состав России?

До недавнего времени считалось, что оплотом украинского государства в Крыму являлись крымскотатарский фактор и местная бюрократия. Однако разработанная Романом Бессмертным (заместитель главы секретариата президента Украины — ред.) во времена президента Кучмы «Политическая технология решения крымской проблемы» сегодня существенно пробуксовывает.

В ней, в частности, предлагалось следующее: «Фактор крымских татар является небезопасным для Украины, поэтому в будущем политика сотрудничества с татарами должна будет смениться на политику их ассимиляции и расселения по всей Украине». Сейчас стало очевидным, что крымские татары не могут быть опорой украинской государственности, потому что они, так же как и остальные национальные группы на полуострове, подвергаются этноциду и насильственной украинизации. Немаловажным является и то обстоятельство, что около половины крымских татар не доверяют проукраинскому меджлису, и эта тенденция усиливается.

Крымские татары, безусловно, станут нашими союзниками в деле возвращения Крыма в Россию, поскольку большинство из них считают русский язык родным, а старшее поколение считает Крымскую АССР в составе РСФСР до 1945 года автономией с необходимыми атрибутами национально-территориального суверенитета крымских татар на территории Крымского полуострова. Об этом говорится даже в Декларации о национальном суверенитете татар в Крыму, принятой на Курултае, состоявшемся 26-30 июня 1991 года.

Валерий ПОДЪЯЧИЙ
Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия»

www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня