Моедин Кадыров отвечал за боевую готовность конского состава дивизии

Post navigation

Моедин Кадыров отвечал за боевую готовность конского состава дивизии

Кадыров Моедин Зейнабадинович, уроженец д. Вакуп-Карпе, 1908 г.р. был призван в РККА в 1931 г. Павлоградским РВК Днепропетровской области УССР. Член ВКП(б) с 1931 года. Участвовал в боевых действиях на Воронежском (июль 1942 – март 1943), Степном (июнь 1943 – октябрь 1943) и 2-м Украинском (с сентября 1943) фронтах.

Моедин Кадыров отвечал за боевую готовность конского состава дивизии

14 февраля 1945 г. командир 93-й гвардейской стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии полковник Мароль представил дивизионного ветеринарного врача гвардии майора ветеринарной службы Кадырова (ранее – приказом № 03/н от 20.01. 1943г. по 38-й армии — награждённого медалью «За боевые заслуги») к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«За период работы в дивизии сумел воспитать у подчинённых заботливый уход и стремление к сохранению боевого коня. Постоянными выездами в части и грамотной постановкой лечебной работы, помощи на местах ветеринарным работникам добился хорошего состояния конского состава, упитанности и ковки.

В боях на территории Румынии, Северной Трансильвании и Венгрии с 20.8.44 г. особенно в тяжёлых условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, благодаря повседневной заботе о конском составе гужевой транспорт успешно справился с подвозом боеприпасов, продовольствия и снаряжения для боя частей. Уделяя большое внимание подбору и обучению кадров ков.кузнецов, по личной инициативе организовал в частях изготовление подков и гвоздей, своевременную ковку и перековку, что позволяет держать конский состав в постоянной боевой готовности…».

За период работы в дивизии сумел воспитать у подчинённых заботливый уход и стремление к сохранению боевого коня. Постоянными выездами в части и грамотной постановкой лечебной работы, помощи на местах ветеринарным работникам добился хорошего состояния конского состава, упитанности и ковки.  В боях на территории Румынии, Северной Трансильвании и Венгрии с 20.8.44 г. особенно в тяжёлых условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, благодаря повседневной заботе о конском составе гужевой транспорт успешно справился с подвозом боеприпасов, продовольствия и снаряжения для боя частей. Уделяя большое внимание подбору и обучению кадров ков.кузнецов, по личной инициативе организовал в частях изготовление подков и гвоздей, своевременную ковку и перековку, что позволяет держать конский состав в постоянной боевой готовности…

Приказом № 116/н от 27 апреля 1945 г. по 7-й гвардейской армии дивизионный ветеринарный врач 93-й гв СД гвардии майор ветеринарной службы Кадыров Моедин Зейнабадинович был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 126)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: