Мой отец — Мемет Куртсеит…

Post navigation

Мой отец — Мемет Куртсеит…

Вспоминает старший внук Эдема Куртсеитова – Айдер Меметович Куртсеитов, 1960-го года рождения

К 80-летию преступного выселения крымскотатарского народа из Крыма

Мой отец – Мемет Куртсеитов — уроженец селения Дерекой Ялтинского р-на. Отец моего отца, мой дедушка Эдем, родился в 1905 году в Дерекое. Родители Эдема – мои прадед и прабабушка — Эмирасан Куртсеит (18?? — 1921) и Хатидже Куртсеит (1879 — 1944).

Его старший брат Осман, 1900 г.р. был отдан в 1908 г. на воспитание в семью бездетных родственников в селение Гаспра. Самого старшего из братьев звали Эмирали (1893 г.р.). У братьев были две сестры – Тензиле (?) и  Мусемма (1911 г.р.).

Наш прапрапрадед по мужской линии Куртсеит умер в 1914 году.

Эдем Куртсеит до войны жил по адресу: Ялта, Дерекой, ул. Тик, дом № 6. Работал в магазине на той же улице.  Был женат на Куртсеит Зелиха, 1906 г.р. У них была дочь – Зюре и сын Мемет.

Эдем Куртсеит, вторая половина 1930-х гг.

В списке жителей Дерекоя на 1928 год, опубликованном в книге Биляла Сулейманова «Дерекой. Память о прошлых поколениях», вышедшей в Симферополе  в 2023 г., на с 169 указана семья вдовы Куртсеит Хатидже, в одном доме с которой проживали её младшая дочь Мусемма, её младший сын Эдем с спругой Зелиха и дочерью Зюре.

В 1941 году Эдем Куртсеит был призван в армию. Воевал, попал в плен, находился в лагерях для военнопленных. Был освобождён, прошёл фильтрацию, служил в армии и был демобилизован, но поехал не в родной Крым, а в места высылки народа – в Узбекистан.

В посёлке Ургут Самаркандской области Эдем Куртсеитов отыскал своего сына Мемета, который один из всей семьи выжил после выселения.

В 1944 г. в первый год ссылки умерли от потрясений, голода и болезней его мать – Хатидже, жена и дочь, а в 1946 г. умер его дядя по отцу Халил эмдже.

Эдем с сыном Меметом перебрались в г. Самарканд, где Эдем поступил на работу на консервный завод «Серп и Молот».

Эдем Куртсеитов с супругой Зейнеб, Самарканд 1950-е гг.

Позже дедушка Эдем женился на уроженке г. Балаклава, которую звали Зейнеб.

В Самарканде Эдем Куртсеитов разыскал своих сестёр Тензиле и Мусемма, а также старшего брата Османа.

Годы, проведённые в плену, подорвали его здоровье. В 1968 году Эдем Куртсеитов умер от сердечного приступа.

Наш дедушка обладал каллиграфическим почерком. Он был известен умением красиво  писать тушью и пером коранические суры.

За время жизни в Самарканде Эдем Курт-Сеит написал от руки пять Коранов

За время жизни в Самарканде Эдем Курт-Сеит написал от руки пять Коранов. Один из них, как семейная реликвия, хранится в нашей семье.

Айдер Куртсеитов

Справка МФ-информ:

Согласно Именного списка рядового и сержантского состава военнослужащих 1-й роты ПРБ 188-го армейского запасного стрелкового полка 26-й армии 3-го Украинского фронта, убывших 21 апреля1945 г в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию (пп 25712) значится Куртсеид Эдем Эмирасанович…

(ЦАМО: ф. 8481, оп. 342102, ед.хр. 6)

Похожие материалы

Ретроспектива дня