Молдавским депутатам запретили иметь двойное гражданство

Post navigation

Молдавским депутатам запретили иметь двойное гражданство

Конституционный суд Молдовы вынес решение, согласно которому депутаты парламента страны и некоторые категории государственных служащих могут иметь только молдавское гражданство.Решение КС было принято после рассмотрения обращения депутата парламента, лидера оппозиционной либерально-демократической партии Владимира Филата о проверке конституционности положений ряда законов.

«Депутаты высшего законодательного органа, а также более 10 категорий государственных служащих, имеющих по роду деятельности доступ к государственным секретам, не смогут иметь иного гражданства, чем гражданство Молдовы», — пояснил после заседания председатель КС Думитру Пулбере.

Депутаты парламента «обязаны, исходя из действующих норм, в течение шести месяцев либо отказаться от своего статуса либо от гражданства другой (-их) стран», говорится в решении Конституционного суда Молдавии.

Половина депутатов от оппозиционных партий, прошедших в парламент ХVII созыва, (20 из 41) обладают гражданством Румынии или подали документы на его получение. Таким образом, исходя из буквы закона, в течение шести месяцев они должны либо отказаться от мандата, либо от иного гражданства кроме молдавского. Четыре из 20 депутатов решили не идти в парламент, остальные инициировали процедуру выхода из гражданства.

По материалам: Газета.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня