Монополии на насилие больше нет?

Post navigation

Монополии на насилие больше нет?

По Томасу Гоббсу, «монополия на принуждение и насилие» является главным признаком государства. В дальнейшем эту мысль более широко развил немецкий философ Макс Вебер, говоря о том, что потеря этой монополии, неизбежно, ведет к краху государственного института.

 

Разумеется, распад происходит не моментально, но именно перехват инициативы принуждать, как показывает история, запускал последний этап распада великих империй. В современный век технологий и тонко настроенных механизмов пропаганды сила остается главным фактором сдерживания и доминирования.

По Томасу Гоббсу, «монополия на принуждение и насилие» является главным признаком государства

В России мощь власти всегда измерялась её силовыми ресурсами. И речь идет не столько о внешних державных победах, сколько о твердом кулаке, который давит «внутреннюю гадину». После нашумевших митингов 2011-2012 годов стало принято сравнивать решительного Путина с мягким экс-президентом Кыргызстана — Аскаром Акаевым и бывшим лидером Грузии Эдуардом Шеварднадзе, которые-де по своей слабости не смогли применить силу против «оранжево-революционной заразы».

 

Собственно говоря, пропаганда представляет самого Путина как символа «справедливого силовика-хозяйственника». В этом симбиозе «силовик-хозяйственник» кроется одно из главных противоречий режима: когда псевдокшатрийство (силовик) замешивается в одно тесто с хозяйственником-торговцем. В противоречивом образе Путина как в капле отражается вся химерическая сущность правящей элиты.

 

Политическая жизнь России с внешней стороны хоть и неизменна, но с внутренней — бурлит и меняется. Со временем люди стали понимать, что правящая элита не совсем эффективна, а образ «Путина-хозяйственника» рассыпается при столкновении с социальной реальностью. Постепенно власть стала просто «справедливой и сильной», а Путин стал показным консерватором с претензией, если не на мировой, то, хотя бы региональный проект русского мира. Людей все больше стали кормить рассказами о великом прошлом, которые вытеснили заботы о плохих дорогах и бедной жизни.

 

Идеологически противоречие выражено в одной ёмкой фразе: «У нашего прошлого большое будущее». Апогеем «справедливости» путинского вектора стало «возвращение Крыма». С развитием интернета и, особенно, взрослением аудитории, которая не подсажена на зомбоящик, от власти постепенно стал отваливаться имидж «справедливости».

 

Этому поспособствовали громкие дела чиновников-взяточников, расследования Навального и наплыв огромного потока альтернативной информации, которая легко переламывала риторику пропагандисткой машины. Да и в целом, народ устал жить прошлым и появился серьезный запрос на перемены, что и показали многочисленные митинги весной 2017 года. Так от власти осталась только «сила» — единственный, но самый важный фактор обеспечения жизнеспособности государственного института. Текущий этап существования режима самый интересный из всех предыдущих, так как на наших глазах государство теряет свой последний оплот — монополию на силу.

 

Последние события говорят о том, что в Кремле теряют контроль над политическими процессами, которые в долгосрочной перспективе могут привести к критическим последствиям для самой власти. Одним из ярких примеров тому может служить ситуация вокруг безобидного фильма «Матильда», которая вывела на поверхность общественно-политического поля ультраконсервативные силы «русского мира». Этих до недавнего времени смешных и безобидных персонажей, поджигающих кинотеатры и угрожающих всем, кто против них (при этом власть не торопится называть их экстремистами и террористами), Кремль много лет взращивал собственными руками.

 

К большой его неожиданности эти франкенштейны пошли против своих создателей. Ультраконсерваторы-державники-монархисты с путанной идеологической системой координат смотрят на нынешний режим как на слабаков. Растерянность власти проявляется в информационном замалчивании деяний Поклонской и Ко.

 

В силу того, что столь радикальные действия представителей «державных православных» групп не были спрогнозированы Кремлем, то и не была подготовлена пропагандистская повестка, которая объясняла бы обывателям «логику» текущих событий. Абсолютное молчание, говорит о растерянности, так как власть ещё не привыкла к тому, что кто-то навязывает ей собственные правила игры.

 

Не менее показательным является факт суверенизации некоторых политических фигур во власти, которые имеют собственные силы и ресурсы борьбы с конкурентами внутри режима. Такая ситуация расщепления силового блока значительно ослабляют позиции власти в целом, и, в конечном счёте, с высокой вероятностью приведёт к окончательной потере монополии на насилие.

 

Артём Уточкин

Источник: http://poistine.org

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…