Москаль и Луценко провоцируют панику и сепаратизм

Post navigation

Москаль и Луценко провоцируют панику и сепаратизм

В последнее время руководитель крымской милиции Геннадий Москаль сделал несколько резонансных заявлений о разоблачении мусульманских экстремистов на полуострове.

Сначала отчитался об угрожающей деятельности «Хизбут-Тахрир» — радикальной исламистской организации, запрещенной в некоторых странах. На днях рассказал о намерениях другой мусульманской организации — «Ат-Такфир валь-Хиджра» — совершить покушение на Мустафу Джемилева, лидера крымскотатарского Меджлиса. Резонанс усилил министр внутренних дел Юрий Луценко, когда заявил о готовности вооружить охрану руководителей Меджлиса. А Геннадий Москаль еще и провел логическую связь от крымских организаций до «Аль-Каиды».

Был ли смысл широко распространять информацию в этих случаях, даже когда стражи порядка обнаружили угрозу со стороны исламистов? Заявления стали холодным душем для украинцев. Наше государство не ведет военных действий против мусульман в Крыму, а за рубежом принимает участие лишь в миротворческих миссиях. Следовательно, украинцы чувствуют себя полностью защищенными от исламских террористов.

Смысл распространять такого рода информацию был бы лишь тогда, если бы стражи порядка не контролировали террористов. Милиционерам оставалось бы только предупреждать граждан об опасности. По-видимому, и Луценко, и Москаль скажут, что полностью контролируют ситуацию. Так зачем поднимать бурю?

В результате ряда поступков Луценко профукал свой общественный авторитет, и его электоральный рейтинг стремительно снизился. Тема разоблачения террористов — это что-то новое, резонансное, гарантирует общественный вес. Хороший повод представиться борцом даже не с украинским, а с глобальным злом. Силовики во всем мире до последнего держат такого рода информацию под семью замками и пытаются затушить проблему тихо и без лишних движений еще в зародыше. В Украине же видим желание министра и его подчиненного поработать прежде всего на свой имидж.

Политики-стражи порядка между тем поднимают общественную тревогу и стимулируют панику и беспорядок в Крыму. Во-первых, переводят тему терактов из ранга табу в плоскость будничных тем для украинцев. Во-вторых, подогревают ксенофобские настроения и действия относительно всех крымских татар, в ответ на которые получим агрессию. В-третьих, если за всеми этими террористами не стоят кремлевские технологи, то это хороший повод спровоцировать такой желаемый для России конфликт в Крыму. Технологически запустить маховик военных действий при участии «исламистов» на полуострове не так трудно. Достаточно сфабриковать посягательство «террористов» на российскую военную базу — и пошло-поехало. В-четвертых, такие заявления могут положить начало созданию другими крымчанами, в частности этническими россиянами, воинственно настроенных организаций для отпора исламским террористам на полуострове. Потом эти организации могут направить свои действия не только против террористов. В-пятых, некоторые из недовольных социально-экономическим положением татар в Крыму и так преисполнены радикальных настроений. Теперь из уст Луценко и Москаля они узнают, что у них есть активные побратимы, к которым можно примкнуть и защитить свои интересы.

Никто не отрицает, что стражи порядка должны заботиться о безопасности государства и принимать превентивные меры по выявлению угрозы. Вопрос в другом: зачем из этого делать пиар? Это высокая цена за рекламу двух политиков, рейтинги которых падают.

Михаил БАСАРАБ

gazeta.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня