Москва докладом не довольна

Post navigation

Москва докладом не довольна

В Москве разочарованы докладом комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилса Муйжниекса по итогам его сентябрьской поездки на Украину и в Россию, включая Крым. Об этом заявили в МИД РФ.

В Москве разочарованы докладом комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилса Муйжниекса по итогам его сентябрьской поездки на Украину и в Россию, включая Крым«Не удовлетворены ни его формой, ни содержанием, — констатировали в министерстве. — Вопреки заверениям самого комиссара, он не смог выдержать данный документ в нейтральном ключе и избежать политизированных, конфронтационных и необъективных оценок, в том числе по вопросам, выходящим за рамки его мандата».

«В частности, считаем неуместными и некорректными формулировки доклада, которые могут быть истолкованы как позиция комиссара в пользу якобы принадлежности Крыма Украине, — пояснили в МИД РФ. — Речь идет о ссылке на небезызвестное и не поддержанное РФ апрельское решение комитета министров Совета Европы с «осуждением» «незаконного референдума» в Крыму и Севастополе и их «незаконной аннексии». Кроме того, откровенно вызывающе и провокационно выглядит пункт 54 раздела доклада о ситуации в Крыму, в котором по существу благословляется принятый Верховной радой пресловутый закон о «временно оккупированных территориях».

«Вызывает вопросы и использованная Комиссаром методология подготовки доклада, серьезно повлиявшая на качество и объективность его выводов и оценок, — продолжили в министерстве. — Так, далеко идущие, претендующие на глобальность, выводы делаются на основании единичных случаев, о которых Муйжниексу стало известно, в том числе, уже после завершения его визита. В качестве же источников информации приводятся ссылки на заявления и материалы некой Крымской полевой миссии по правам человека, а также доклады управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)».

При этом в МИД РФ напомнили о неоднократно подтверждавшейся Россией сомнительной ценности указанных докладов, а также о принципиальной позиции РФ относительно неуместности любых ссылок на Крым в документах УВКПЧ, относящихся к правозащитной ситуации на Украине. «Более того, комиссару Совета Европы хорошо известно, что свои выводы управление в лице помощника генсекретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича делает «дистанционно», не будучи представленным на территории Крымского федерального округа РФ», — указали в дипведомстве.

В МИД отметили, что в докладе «практически полностью проигнорирована информация, предоставленная российской стороной, в том числе руководством Республики Крым, а также меры по обеспечению прав жителей полуострова в качестве граждан Российской Федерации». «Отсутствует какое-либо упоминание об указе президента РФ о полной реабилитации ряда проживающих в Крыму народов, включая крымских татар, — обратили внимание дипломаты. — Насколько нам известно, встречи комиссара с представителями гражданского общества носили выборочный характер, без учета рекомендаций, в частности, уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой».

«Все это явно не добавляет объективности подготовленному Муйжниексом докладу», — подчеркнули в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «неуместным и выходящим за рамки мандата» комиссара раздел его доклада о некоем «доступе международных гуманитарных и правозащитных организаций». У РФ нет международного обязательства предоставлять любым межправительственным и неправительственным организациям доступ на свою территорию, вопрос регулируется нормами российского законодательства. Комиссару известно, что аналогичным образом дело обстоит и в других государствах-членах Совета Европы, а также за пределами этой организации. «Согласны с Муйжниексом, что «вопрос доступа в регион не должен политизироваться», призываем самого комиссара следовать этому тезису и строго придерживаться его мандата», — указали в дипведомстве.

В МИД РФ заметили, что Муйжниекс так и не удосужился побывать в Донецкой и Луганской областях и даже не проявил намерения сделать это. «Призываем комиссара восполнить этот «пробел», что способствовало бы большей объективности его оценок истинной ситуации в сфере прав человека на Украине», — подытожили в МИД РФ.

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня