Москва ничего хорошего Киеву не сулит

Post navigation

Москва ничего хорошего Киеву не сулит

15 октября с.г. премьер-министры Украины и России проведут последние переговоры перед готовящимся подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Дмитрий Медведев будет встречать гостя в Калуге — городе, где родился и вырос Николай Азаров. Однако воспоминания и ностальгия вряд ли повлияют на позицию главы украинского правительства, уверены в Киеве.

 

ремьер-министры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий МедведевДмитрий Медведев ранее жестко предупреждал Украину, что ей «не удастся усидеть на двух стульях»: придется сделать однозначный выбор между Таможенным союзом (ТС) или Евросоюзом (ЕС). «Мы будем использовать все возможности, которые предоставляются в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров», — заявил российский премьер в конце сентября после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

 

Глава украинского правительства, участвовавший в заседании в качестве гостя, безуспешно пытался переубедить коллег. «Я предлагаю перейти от общих мыслей, что мешает, что не мешает (сотрудничеству. — «НГ»), к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки и обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы найти общий язык и реагировать на реальные угрозы, а не на гипотетические», — сказал Азаров.

 

В тот момент украинская позиция нашла поддержку только белорусской делегации. Минск принял предложение Киева о создании специальной рабочей группы, которая должна рассмотреть возможности сотрудничества после подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. На прошлой неделе, когда Азаров побывал в белорусской столице, президент Александр Лукашенко подтвердил: «Украина приняла суверенное решение (о евроинтеграции. — «НГ»). И мы обязательно найдем формулу, чтобы быть вместе и продолжить сотрудничество. Перед нами большой путь. Мы, члены Таможенного союза, должны в ближайшее время пройти этот путь поисков формулы сотрудничества в новых условиях». Азаров в Минске снова повторил давний тезис: «Для нас важно создание зоны свободной торговли с ЕС и настолько же важно последующее сотрудничество со странами единого экономического пространства. Украина готова найти механизмы сотрудничества как с ЕС, так и со странами Таможенного союза».

 

Сегодня поиск механизмов и формул сотрудничества продолжится на переговорах Медведева и Азарова. В Киеве обращают внимание, что позиция российской стороны за последнее время несколько смягчилась. На прошлой неделе президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что подписание соглашения между Украиной и ЕС «может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере может нанести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен». Он отметил, что российская сторона предложила Киеву провести правительственные консультации. Именно об этом просил партнеров еще в Астане и Николай Азаров.

 

«Смягчение тона ни о чем не говорит. Политика России четко определена: в случае если через полтора месяца соглашение между Украиной и ЕС будет подписано, наши партнеры по СНГ начнут закрывать границы и вводить торговые ограничения. Кооперационные связи они попытаются сохранить только в тех отраслях, где это выгодно России. Вот об этом, видимо, сегодня и поговорят премьеры», — сказал «НГ» экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

 

Консультации на родине украинского премьера, в Калуге, пройдут в рамках заседания украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества. Накануне встречи украинская сторона выражала надежду на подписание документа, который станет «дорожной картой» отраслевого, инвестиционного и финансового сотрудничества. Планируется, что во второй половине дня состоится часовой разговор Медведева и Азарова с глазу на глаз, после чего премьеры вместе отправятся на рабочий обед, а затем примут участие в расширенном заседании комитета по сотрудничеству.

 

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что полное содержание закрытой беседы премьер-министров вряд ли будет обнародовано. Но он не исключает сюрпризов по итогам заседания: «Российская сторона обычно говорит, что не имеет смысла проводить переговоры, если не о чем говорить. Думаю, на сей раз украинская делегация повезла конкретные предложения, позволяющие смягчить негативные последствия евроинтеграции в украино-российских отношениях. Сегодня к вечеру, возможно, услышим что-то новое».

 

Источники «НГ» в Киеве вчера заверяли, что никакие документы в газовой сфере не готовились. «Возможно, будут какие-то подвижки в вопросе создания зернового пула», — предположил один из них. Дело в том, что на прошлой неделе Медведев на заседании российского правительства актуализировал тему, обсуждающуюся с 2009 года. Он поручил чиновникам поработать над созданием Причерноморского зернового пула в составе России, Казахстана и Украины: «Просил бы вас еще раз вернуться к этому вопросу и пообсуждать его с коллегами. Потому что координация нашей политики на зерновом направлении, по вопросам экспорта зерна, мне кажется довольно важна с учетом наших возможностей — РФ, Украины и Казахстана».

 

Виталий Бала согласился, что для России этот вопрос важен, однако усомнился в том, что украинская сторона вдруг переменит позицию и согласится на участие в таком пуле: «Как минимум потому, что предприятия, которые должны быть задействованы в таком пуле, в Украине имеют разную форму собственности. И далеко не все желают принимать участие в подобном объединении». Политолог считает, что этот вопрос важен, однако с приближением даты саммита ЕС для России гораздо важнее решить другие проблемы с Украиной.

 

Такого же мнения придерживается руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он сказал «НГ», что, несмотря на сложности, недоразумения и конфликтные ситуации, руководители Украины и РФ не могут махнуть рукой на товарооборот объемом в 34,5 млрд. евро. «Можно что угодно говорить, возмущаться внешнеполитическим выбором Украины, но надо садиться за стол переговоров и решать, как взаимодействовать, сотрудничать в новых условиях. Иначе пострадают экономические интересы обоих государств», — сказал он. Эксперт считает, что договоренности могут быть достигнуты на базе норм ВТО: «А если у России есть опасения относительно нелегального ввоза через территорию Украины товаров из Европы, то можно, как предложил премьер-министр Николай Азаров, создать систему совместного таможенного контроля, можно встретиться в трехстороннем формате и обсудить все детали».

 

В Киеве отмечают, что политическую часть украино-российских отношений после подписания соглашения с ЕС должны были бы обсудить президенты. Однако о встрече Путина и Януковича пока ничего не известно. Украинский политический консультант, возглавлявший предвыборный штаб Януковича в 2004 году, Тарас Чорновил сказал «Новому региону», что между президентами Украины и России существует взаимное недоверие. «Янукович очень хорошо понимает, что партнерство по-русски — это полная, 100-процентная капитуляция в красивой обертке якобы экономических выгод, которых на самом деле не будет. А будет, как после капитуляции в Средние века, — три дня на разграбление города», — сказал он.

 

Виталий Бала сказал «НГ», что на сегодня нет ни окончательного решения, ни полной уверенности в том, что соглашение с ЕС в конце ноября будет подписано. А поэтому и Украина, и Россия рассматривают разные варианты развития событий. «Думаю, об этом тоже поговорят Медведев и Путин. На итоги сегодняшнего заседания будет опираться российская сторона в случае провала украинских планов на саммите в Вильнюсе», — предположил он.

Татьяна Ивженко,

Киев

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня