Мою родную деревню Бешуй сожгли фашисты

Post navigation

Мою родную деревню Бешуй сожгли фашисты

С большим трепетом и волнением прочитал статью о партизанах Крыма в Великую Отечественную войну. И вспомнил о сотнях сожженных деревень и сел Белоруссии, Украины и маленького Крыма. Разве можно забыть более 100 сожженных деревень Крыма!

Крымские партизаны

Их уничтожили за то, что они имели несчастье находиться в партизанской зоне, за то, что их жители оказывали содействие партизанам. В «ГК» приводится численность — 77 партизан, награжденных правительственными наградами, и создана при КИПУ студенческая служба поиска. Сотни, тысячи жителей сожженных деревень, которые участвовали в борьбе за свободу родины, — готовый материал о партизанах.

Наша деревня Бешуй находилась в начале русла реки Альма, в горах. Как-то утром, в 1943 году, если не ошибаюсь, была осень, деревню наполнили гул танков, стрельба из пушек, пулеметов. Мы находились в подвале дома деда Асан-Вели. Где-то к обеду фашисты выгнали нас на улицу и сказали, что деревня будет сожжена за оказание помощи партизанам.

 

Под пулями, под грохот танков и пушек бежали мы кто куда. Меня на спине нес дядя Сервер, его домочадцы Асановы (сейчас живут в п.Зуя Карасубазарского (Белогорского) района) — мама, тетя Лутфие, сестра Эльвира и семилетний брат моего дедушки Усеинвели бежали рядом. Где-то возле деревни Кобази нас догнала бричка Усеинвели-картбаба, усадили на нее нас, детей, беременную женщину, стариков. Уставшие, голодные, только к вечеру мы добрались до Акмесджида (Симферополя). Мне тогда было 6 лет.

 

Сейчас каждый год мы стараемся посещать родные места, где была деревня. Но сейчас там только камни, одичавшие яблоневые, грушевые, сливовые деревья, орешины, и воды реки Альмы по-прежнему бегут вдоль родных берегов.

 

Заур БЕКИРОВ,

г. Акъяр (Севастополь)

 

Газета «Голос Крыма»

№ 8 (998) от 22.02.2013

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня