Мумин Аблязов лечил фронтовых коней

Post navigation

Мумин Аблязов лечил фронтовых коней

Аблязов Мумин Аблязович, уроженец д. Узунлар (восток Керченского п-ова), 1913 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Маяк-Салынским РВК Крымской АССР. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 20.08.1942 г.

Мумин Аблязов лечил фронтовых коней

18 января 1944 г. командир 307-го артиллерийского полка (169-я стрелковая дивизия) подполковник Шкидченко представил старшего ветеринарного фельдшера дивизиона лейтенанта ветеринарной службы Аблязова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«В период боёв лета и осени 1943 г. на Орловско-Брянском направлении выхода на р. Днепр правильно организованной и широко развёрнутой ветеринарно-профилактической работой, личным контролем, настойчивой плодотворной работой добился высокого ветеринарно-санитарного состояния конского состава дивизиона и его высокой упитанности.

В бою правильно и своевременно организовывает ветеринарную помощь раненому конскому составу и эвакуацию его с поля боя.

За умело организованную профилактическую работу в бою, правильно и хорошо организованный уход и сбережение конского состава дивизиона достоин правительственной награды – медалью «За боевые заслуги…».

Мумин Аблязов лечил фронтовых коней

Приказом № 042/н от 3 февраля 1944 г. по 169-й стрелковой дивизии (подписанным командиром дивизии полковником Деревкиным и начальником штаба дивизии подполковником Петренко) старший ветеринарный фельдшер дивизиона лейтенант ветеринарной службы Аблязов Мумин Аблязович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 2559)

18 июня 1944 г. командир 307-го артиллерийского полка (169-я стрелковая Рогачёвская дивизия) майор Псурцев старшего ветеринарного фельдшера дивизиона лейтенанта ветеринарной службы Аблязова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«За время пребывания в полку с 1942 года и в период боёв лета и осени 1943г. на Орловско-Брянском направлении и выхода на р. Днепр правильно организованной и широко развёрнутой  ветеринарно-профилактической работой, личным контролем, настойчивой плодотворной работой добился высокого ветеринарно-санитарного состояния конского состава дивизиона и его высокой упитанности, что способствовало успешному выполнению боевых приказов полка.

Правильно и умело организовывает ветеринарную помощь и своевременную эвакуацию раненого конского состава, следствие чего большая часть конского состава после ранения возвращается в строй.

Благодаря правильному и своевременному проведению профилактической работы заболеваний заразными болезнями и падежа  среди конского состава дивизиона не было.  Систематически проводит работу с личным составом дивизиона по уходу и сбережению конского состава, в условиях боя конский состав маскирует и окапывает своевременно.

Своей умело организованной и настойчивой работой добился образцового ухода и сбережения конского состава дивизиона, вследствие чего конский состав дивизиона всегда находится в боевой готовности и хорошем состоянии. При осмотре конского состава дивизиона комиссией Ветотдела Фронта на основании приказа 1-го Белорусского фронта, конский состав дивизиона имел следующие результаты: по состоянию упитанности, ковки и чистки – хорошо 100%.

За умело организованную ветеринарно-профилактическую работу и за образцовый уход и сбережение конского состава, что способствовало успешному выполнению боевых приказов, достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».»

Мумин Аблязов лечил фронтовых коней

Приказом № 075/н от 22 июня 1944 г. по 169-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт) старший ветеринарный фельдшер дивизиона лейтенант ветеринарной службы Аблязов Мумин Аблязович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 13)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны, уроженец д. Узунлар Аблязов Мумин Аблязович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: