Мурат Аджимамбетов вывез раненого командира полка из под обстрела

Post navigation

Мурат Аджимамбетов вывез раненого командира полка из под обстрела

Мурат Аджимамбетов вывез раненого командира полка из под обстрелаАджимамбетов Мурат Максутович призван в РККА в октябре 1937 г. Феодоссийским ГВК Крымской АССР.


Участие в Великой Отечественной войне:
C июля по октябрь 1941 г. — на Южном фронте.
С ноября 1941 г. до июля 1942 г. — на Юго-Западном фронте.
С июля 1942 г. по май 1943 г. — на Сталинградском фронте.
С мая 1943 г. по июнь 1944 г. — на Западном фронте;
С января 1945 г. — на 1-м Украинском фронте.

С 1945г. — кандидат в члены ВКП(б).

 

 

14 мая 1945 г. командир 1906-го легко-артиллерийского полка 187-й ЛАБр 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК майор Шевцов представил шофёра старшего сержанта Аджимамбетова к награждению боевым орденом:

«Тов. Аджимамбетов, работая шофером полка никогда не имел страха. 23.04.45 года под сильным минометным огнем противника шофер Аджимамбетов, везя на своей машине командира полка, был обстрелян сильным артиллерийско-минометным огнем противника, осколком от вражеской мины был ранен командир полка, сам шофер Аджимамбетов и была повреждена машина, но видя опасность, Аджимамбетов не растерялся, превозмогая боль в плече от ранения, быстро исправил повреждение машины и вывез раненого командира полка из обстреливающей зоны противника. Во время проезда шофер увидел, что машина полка находится в сильно обстреливающей зоне и тяжело раненый шофер не мог вести машину, он быстро поставил свою машину на место укрытия и, пробравшись к другой машине, подобрав раненого шофера, вывел машину в безопасное место Только после выполненной боевой задачи Аджимамбетов пошел в санроту для перевязки раны. На предложение врача остаться в госпитале он отказался…».

Тов. Аджимамбетов, работая шофером полка никогда не имел страха. 23.04.45 года под сильным минометным огнем противника шофер Аджимамбетов, везя на своей машине командира полка, был обстрелян сильным артиллерийско-минометным огнем противника, осколком от вражеской мины был ранен командир полка, сам шофер Аджимамбетов и была повреждена машина, но видя опасность, Аджимамбетов не растерялся, превозмогая боль в плече от ранения, быстро исправил повреждение машины и вывез раненого командира полка из обстреливающей зоны противника. Во время проезда шофер увидел, что машина полка находится в сильно обстреливающей зоне и тяжело раненый шофер не мог вести машину, он быстро поставил свою машину на место укрытия и, пробравшись к другой машине, подобрав раненого шофера, вывел машину в безопасное место Только после выполненной боевой задачи Аджимамбетов пошел в санроту для перевязки раны. На предложение врача остаться в госпитале он отказался...

Приказом № 016/н от 16 мая 1945 г. командир автоотделения старший сержант Аджимамбетов Мурат Максутович был награждён орденом «Красной Звезды».

 

Ранее Аджимамбетов М.М. был награждён:

Медалью «За оборону Сталинграда» согласно списка участников обороны Сталинграда по 65-й отдельной роте управления 65-й отдельной инженерно-сапёрной бригады РГК.
(ЦАМО: ф. 241, оп. 2607, ед. хр. 120)

 

Медалью «За боевые заслуги»

(Приказом по 1906 ЛАП № 078/н от 26.02.1945г.).

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хран. 2857)

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня