Post navigation

Мустафа Джемилев не достоин Нобелевской премии. Видео пресс-конференции ветеранов НДКТ

Ветераны НДКТ обратились в Нобелевский комитет с просьбой исключить Мустафу Джемилева из числа кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира.

 

Пресс-коференция ветеранов Национального движения крымских татар прошла 19 сентября 2011  г. в Симферополе, в пресс-центре IPC.

Ветераны НДКТ

 

Участников пресс-конференции представил журналистам Решат Аблаев.

 

 

Первое слово на пресс-конференции было представлено ветерану НДКТ Энверу Аметову:

 

 

Продолжил пресс-конференцию ветеран НДКТ Эльдар Шабанов:

 

 

После Эльдара Шабанова выступил ветеран НДКТ Эскендер Умеров:

 

 

После основных докладов слово вновь взял Энвер Аметов:

 

 

Свои дополнения внес и Эльдар Шабанов:

 

 

Выступления своих соратников дополнил Эскендер Умеров:

 

 

Журналистка крымской телекомпании ИТВ задала вопрос о причастности Мустафы Джемилева к хищению государственных средств, направленных на обустройство крымскотатарского народа. На этот вопрос первым ответчал Энвер Аметов:

 

 

На вопрос о причастности Мустафы Джемилева к хищению и растратам госбюджетных средств ответили также ответили Эскендер Умеров и Эльдар Шабанов:

 

 

Журналистка  телеканала ATR задала вопрос о кандидатуре, достойной, по мнению ветеранов НДКТ, присуждения Нобелевской премии мира:

 

 

Корреспондент агентства «Крымские новости» задал вопрос: почему только сейчас подняли вопрос об исключении кандидатуры Мустафы Джемилева из числа кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира и какому из ветвей Национального движения ветераны НДКТ предлагают присудить Нобелевскую премию мира? 

 

 

В заключение пресс-конференции ветераны НДКТ поблагодарили журналистов за внимание.

МФ-Информ

 

Дополнительные материалы по теме:

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕТЕРАНОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР В НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ

 

АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ В МОГИЛЕ ПЕРЕВЕРНЁТСЯ

 

ГОРЬКИЙ И ПОСТЫДНЫЙ ЮБИЛЕЙ

 

ПОГРЕМУШКА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

 

Мустафа Джемилев не достоин Нобелевской премии мира

«Ветераны Национального движения крымских татар требуют исключить Мустафу Джемилева из кандидатов на Нобелевскую премию мира» — пресс-конференция под таким названием прошла сегодня, 19 сентября 2011 г., в пресс-центре IPC Симферополя.

 

Ветераны НДКТ Энвер Аметов, Эльдар Шабанов и Эскендер Умеров разъяснили журналистам позицию ветеранов относительно выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.  

Ветераны НДКТ (слева направо) Энвер Аметов, Эскендер Умеров и Эльдар Шабанов разъяснили журналистам позицию ветеранов относительно выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира

29.08.11 состоялось собрание ветеранов Национального движения крымскотатарского народа, на котором было обсуждено выдвижение председателя меджлиса Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.

Ветераны дали негативную оценку факту выдвижения М. Джемилева на Нобелевскую премию мира.

По их мнению, заслуги всенародного движения категорически нельзя приписывать одному человеку, как это пытается сделать М. Джемилев и его ближайшее окружение.

Более того, многочисленные факты подтверждают деструктивную роль М. Джемилева в Национальном движении крымских татар — как во времена Советского Союза, так и в Украине. Так, существуют многочисленные факты о задержаниях активистов НДКТ, арестованных по информации М. Джемилева.

Анализ деятельности меджлиса под руководством М. Джемилева с 1991 г. показал, что не выполнено ни одно решение Курултая, относящееся к восстановлению прав крымскотатарского народа, к компенсации насильственно отнятого при депортации имущества, к восстановлению государственности.

В то же время, обнародованы материалы, свидетельствующие о личной причастности М. Джемилева к разворовыванию средств, направляемых на обустройство крымских татар государством и иностранными спонсорами. За все время своей деятельности на посту председателя Меджлиса, М.Джемилев ни разу не отчитался по своей финансовой деятельности и по расходам финансовых средств, полученных от международных организаций и физических лиц, несмотря на многочисленные требования делегатов Курултая, председателя Ревизионной комиссии Курултая и активистов Национального движения.

Воспользовавшись своим назначением на пост председателя меджлиса, М. Джемилев узурпировал право на представление интересов крымскотатарского народа и, фактически, неоднократно продавал интересы народа за депутатское кресло, награды и личные привилегии.

Выдвижение М. Джемилева на Нобелевскую премию было инициировано его ближайшим окружением, с целью поддержать его авторитет, который в Крыму катастрофически низок. Более того, М. Джемилев и его ближайшее окружение ввели в заблуждение многих известных и уважаемых в международном сообществе людей, обратившись к ним с просьбой поддержать выдвижение М. Джемилева на Нобелевскую премию — и предоставив им лживую информацию об истинной роли М. Джемилева в Национальном движении. Естественно, обманутые инициативной группой М. Джемилева деятели науки, культуры и политики поддержали его выдвижение, чем подставили под удар свой авторитет и доброе имя.

Собрание ветеранов приняло решение обратиться в Нобелевский комитет с Открытым письмом с разъяснением всех фактов и просьбой исключить М.Джемилева из числа номинантов на Нобелевскую премию мира, а также провести пресс-конференцию по этому факту.

Письмо было подготовлено и отправлено в адрес Нобелевского комитета 14 сентября 2011 г. .

Копия Открытого письма ветеранов и материалы сегодняшней пресс-конференции будут разосланы во все международные информационные агентства, правозащитные организации, руководителям ведущих мировых государств.

 

Симферополь, 19.09.2011 г.

 

Текст Открытого письма ветеранов Национального движения крымских татар в Нобелевский комитет


МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ НЕ ДОСТОИН НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
Открытое письмо ветеранов Национального движения крымских татар

 

В Комитет по присуждению
Нобелевской премии мира

 

Глубокоуважаемые члены Нобелевского комитета!

Мы, ветераны Национального движения крымских татар, обращаясь к Вам с этим открытым письмом, хотим предостеречь Вас от роковой ошибки, которая, в случае ее совершения, девальвирует саму суть и смысл Нобелевской премии мира.

Такой ошибкой стало бы решение Комитета о присуждении Нобелевской премии мира председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Нам, ветеранам Национального движения крымских татар, отдавшим десятки лет своей жизни борьбе за право крымскотатарского народа вернуться на свою историческую Родину, горько и больно обращаться в Нобелевский комитет с письмом, направленным против своего соотечественника. Но еще большим позором и высшей степенью несправедливости стало бы присуждение этой высокой международной награды недостойному человеку, который нанес непоправимый урон Национальному движению крымских татар и не раз торговал интересами крымскотатарского народа ради личных корыстных целей и собственной политической карьеры.

Фактов на этот счет можно привести множество. Мы же остановимся только на некоторых примерах неблаговидных деяний, совершенных Мустафой Джемилевым против крымскотатарского народа и его Национального движения.

1. Торпедирование М.Джемилевым важнейших инициатив крымскотатарского народа после возвращения народа в Крым. А именно:

Более 20 лет являясь председателем Меджлиса крымскотатарского народа и более 15 лет являясь народным депутатом Украины, М.Джемилев не предпринял никаких действий:

— для восстановления государственности крымскотатарского народа,
— для реализации Наказа крымскотатарского народа, принятого в 60-е года XX века,

— для принятия Верховной Радой Украины Закона о восстановлении прав и реабилитации репрессированного тоталитарным режимом СССР крымскотатарского народа.

Более того — дважды срывал принятие такого Закона, причем, во второй раз М.Джемилев без каких-либо оснований самолично снял подготовленный законопроект с голосования Верховной Рады Украины.

В результате этих действий М.Джемилева крымскотатарский народ до сих пор не имеет ни государственности, статуса репрессированного народа. Всё это привело к тому, что крымские татары не имеют статуса коренного народа Крыма, не имеют земли, не имеют квот в правительстве и госучреждениях, не получили никакой компенсации за насильственное переселение и насильственно отнятое имущество.

2. Искусственная монополизация и персонификация в своём лице всех достижений и успехов Национального движения крымских татар — при полном забвении имен истинных героев и активистов национального движения и отстранение их из всех крымскотатарских социальных институтов. За возвращение на Родину боролся весь народ — но М.Джемилев сделал всё возможное для того, чтобы заслуги целого народа приписать себе одному, хотя он никогда не являлся общепризнанным народным лидером, какими были уже ушедшие в мир иной Джеббар Акимов, Бекир Османов, Муксим Османов, Юрий Османов, Роллан Кадыев и многие другие активисты национального движения.

3. Неоднократные факты выдачи активистов Национального движения крымских татар спецорганам тоталитарного режима СССР в 1970-80 годы, когда крымские татары боролись за возвращение на историческую Родину в Крым. Свидетельством тому являются многочисленные воспоминания активистов национального движения и участников правозащитного движения в СССР — Александра Лавута, Александра Шустера, Григория Александрова и многих других — брошенных в тюрьмы, по информации, полученной органами КГБ из писем М.Джемилева. Факты об этом приведены в книге «Шестой процесс Мустафы Джемилева».

 

За двадцать лет пребывания М.Джемилева на посту председателя Меджлиса, социальное, экономическое и политическое положение крымскотатарского народа опустилось до катастрофически низкого уровня.

Миллионы долларов и гривен, выделенных различными украинскими и международными организациями и фондами в помощь крымским татарам, были расхищены при самом активном участии М.Джемилева. Например, об этих хищениях и активном участии в них М.Джемилева свидетельствуют отчеты Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа за 1997 год. После публикации этих отчетов их составитель, председатель Ревизионной комиссии Курултая Энвер Муединов был отстранён от руководства Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа. Также были исключены из состава Меджлиса еще 16 членов Меджлиса, которые потребовали у М.Джемилева отчёта по его финансовой деятельности. Избавившись от принципиальных и честных людей, Мустафа Джемилев превратил Меджлис в рассадник коррупции в крымскотатарской среде.

За все время своей деятельности на посту председателя Меджлиса, М.Джемилев ни разу не отчитался по своей финансовой деятельности и по расходам финансовых средств, полученных от международных организаций и физических лиц, несмотря на многочисленные требования делегатов Курултая, председателя Ревизионной комиссии Курултая и активистов Национального движения.

Последний демарш М.Джемилева против нации — игнорирование встреч президента Украины с крымскотатарской общественностью для обсуждения и решения проблем крымскотатарского народа. Президент Янукович хочет решать вопросы крымских татар — но М. Джемилев игнорирует приглашения Президента страны, дискредитируя тем самым всё Национальное движение.

Перечень преступных деяний Мустафы Джемилева, направленных против крымскотатарского народа, можно продолжать до бесконечности, в связи с чем Общенациональное собрание крымскотатарского народа публично объявило М.Джемилева предателем интересов крымскотатарского народа. Именно поэтому величайшей ошибкой и провокацией против крымскотатарского народа стало выдвижение кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.

Более того — это выдвижение было инициировано самим Мустафой Джемилевым и его ближайшим окружением — с целью поддержать его авторитет, который в глазах народа упал до неприлично низкого уровня. Будучи отвергнутым большинством крымскотатарского народа, Мустафа Джемилев вынужден искать признания за рубежом — о чём свидетельствует его потуги любой ценой стать Нобелевским лауреатом.

Толерантный, бескровный и ненасильственный характер Национального движения крымских татар был заложен основателями Национального движения при выработке его тактики и стратегии на Всенародном собрании около 60 лет назад. Принципы ненасилия Национального движения крымских татар проистекают из ментальности крымскотатарского народа и не могут являться достижением отдельной личности — как это хотят приписать в заслугу М.Джемилеву. По нашему глубочайшему убеждению, Нобелевская премия мира могла бы быть присуждена всему Национальному движению крымских татар — но никак не М.Джемилеву.

Мы надеемся, что наши аргументы о невозможности присуждения Нобелевской премии мира М.Джемилеву будут приняты во внимание членами Нобелевского комитета и станут веским основанием для исключения Мустафы Джемилева из списка кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира, а само выдвижение М.Джемилева на премию будет аннулировано и останется без рассмотрения.

Ветераны Национального движения, подписавшие данное письмо, готовы, в случае необходимости, встретиться с представителями Комитета по вручению Нобелевской премии мира и публично подтвердить своё заявление.

С уважением,
Ветераны Национального движения крымских татар

 

Подписи ветеранов НДКТ

Подписи ветеранов НДКТ

 

МФ-Информ


Дополнительные материалы по теме:

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВЕТЕРАНОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР «МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ НЕ ДОСТОИН НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ»

 

ГОРЬКИЙ И ПОСТЫДНЫЙ ЮБИЛЕЙ

 

ПОГРЕМУШКА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ