Мустафа Кокче дважды врывался в блиндажи противника

Post navigation

Мустафа Кокче дважды врывался в блиндажи противника

Кокче Мустафа Асанович, 1921г.р. был призван в РККА Судакским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Был ранен 9 июня 1942 г. в р-не дер. Ст. Выселки.

Мустафа Кокче дважды врывался в блиндажи противника

11 июля 1942 г.  командир 1178-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия) батальонный комиссар Ерёмин и исполняющий обязанности военкома полка старший политрук Жуков представили командира роты младшего лейтенанта Кокче к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Командир роты младший лейтенант Кокче М.А. проявил исключительное мужество и отвагу в боях за родину, когда 1178 сп вёл напряжённые бои за важный населённый пункт Старые Выселки. Он дважды врывался в блиндажи противника и уничтожал фашистов. 6 июля 1942 г., ворвавшись в немецкий штаб, он уничтожил трёх немецких офицеров. Личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага и захват этого населённого пункта. В период контратаки противника он решимо и мужественно сдерживал контратаки врага и наносил ему чувствительный урон.

Командир роты младший лейтенант Кокче М.А. проявил исключительное мужество и отвагу в боях за родину, когда 1178 сп вёл напряжённые бои за важный населённый пункт Старые Выселки. Он дважды врывался в блиндажи противника и уничтожал фашистов. 6 июля 1942 г., ворвавшись в немецкий штаб, он уничтожил трёх немецких офицеров. Личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага и захват этого населённого пункта. В период контратаки противника он решимо и мужественно сдерживал контратаки врага и наносил ему чувствительный урон.

В дни боёв с 5.07.42 г. по 11.07.42 г. он умело и бесстрашно бил коварного врага, добиваясь победы в бою за д. Ст. Выселки. Тов. Кокче достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени»…

В дни боёв с 5.07.42 г. по 11.07.42 г. он умело и бесстрашно бил коварного врага, добиваясь победы в бою за д. Ст. Выселки. Тов. Кокче достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени»

Приказом № 0956/н от 28 августа 1942 г. по войскам Западного фронта  орденом Красного Знамени были награждены 12 бойцов и командиров. В их числе командир роты 1178-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия) младший лейтенант Кокче Мустафа Асанович был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 351)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня