Мустафа Мазинов был воздушным стрелком

Post navigation

Мустафа Мазинов был воздушным стрелком

Мазинов Мустафа Асманович (Османович), 1921 г.р., был призван в РККА в 1940 г. Ялтинским ГВК Крымской АССР. Член ВЛКСМ. Участник боевых действий на Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах.

Мустафа Мазинов был воздушным стрелком

31 января 1944 г. командир 955-го штурмового авиационного полка подполковник Буланов представил воздушного стрелка младшего лейтенанта Мазинова (ранее – приказом №014/н от 24 декабря 1943г. – награждённого медалью «За отвагу») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«За период пребывания в действующей армии успешно совершил 34 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника на Павлоградском и Запорожском направлениях. За первые 12 боевых вылетов награждён медалью «За отвагу». Материальную часть и вооружение самолёта Ил-2 знает хорошо, содержит её в исключительной чистоте и готовности. Имея отличную штурманскую подготовку тов. Мазинов свои знания использует в боевой работе с большой эффективностью, помогая своему экипажу ориентироваться, вести наблюдение за противником. По возвращению с боевого задания даёт точные и ценные разведданные. Участник нескольких воздушных боёв, где проявил отвагу и мужество. Огнём своего пулемёта не раз отражал наседающего противника, чем спасал жизнь своему экипажу и материальную часть самолёта. Имея большой опыт по применению огня своего пулемёта по наземным целям. 14 января 1944 года удачно обстрелял скопление автомашин противника в момент погрузки живой силы врага Участник поджога складов и эшелонов с горючим и боеприпасами на станции Желто-Каменка…».

За период пребывания в действующей армии успешно совершил 34 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника на Павлоградском и Запорожском направлениях. За первые 12 боевых вылетов награждён медалью «За отвагу». Материальную часть и вооружение самолёта Ил-2 знает хорошо, содержит её в исключительной чистоте и готовности. Имея отличную штурманскую подготовку тов. Мазинов свои знания использует в боевой работе с большой эффективностью, помогая своему экипажу ориентироваться, вести наблюдение за противником. По возвращению с боевого задания даёт точные и ценные разведданные. Участник нескольких воздушных боёв, где проявил отвагу и мужество. Огнём своего пулемёта не раз отражал наседающего противника, чем спасал жизнь своему экипажу и материальную часть самолёта. Имея большой опыт по применению огня своего пулемёта по наземным целям. 14 января 1944 года удачно обстрелял скопление автомашин противника в момент погрузки живой силы врага Участник поджога складов и эшелонов с горючим и боеприпасами на станции Желто-Каменка...

Приказом №05/н от 13 февраля 1943 г. по 305-й штурмовой авиационной Павлоградской Краснознамённой дивизии (9-й САК, 3-й Украинский фронт) воздушный стрелок 955-го штурмового авиационного полка  младший лейтенант Мазинов Мустафа Асманович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 2806)

Младший лейтенант Мазинов Мустафа Асманович пропал без вести 24 апреля 1944 г.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня