Мустафу Джемилева заказал Бен Ладен?

Post navigation

Мустафу Джемилева заказал Бен Ладен?

Дело о раскрытии террористической сети исламистов в Крыму превращается в политическое. Напомним, накануне были задержаны мусульманские экстремисты из организации «Ат-Такфир-валь-Хиджра», у которых обнаружили оружие; глава МВД Юрий Луценко заявил, что они являются членами организации, которая приговорила главу меджлиса Мустафу Джемилева к смерти и готовила на него покушение.

В свою очередь, Джемилев, ссылаясь на источники в МИД, заявил информагентствам, что «эти люди — лишь низовое звено», за ними стояло Главное разведуправление минобороны России (ГРУ), а «исполнителем в какой-то части должен был стать» некий Рустам Кадыров.

Правда, позже Мустафа Джемилев заявил, что СМИ все напутали. По его словам, конкретных доказательств готовящихся покушений у него не было: «Я только знаю от источников в МИД, что высланный из Украины российский дипломат Владимир Лысенко был причастен к подготовке покушения на лидеров меджлиса. Кроме того, некоторое время назад сайт rupor.info опубликовал сценарий, когда такое преступление осуществляют чеченские боевики, близкие к президенту Чечни Рамзану Кадырову».

Информация Джемилева вызвала у МВД удивление. «Мы только удивляемся степени его осведомленности, если руководство меджлиса некие дипломаты информируют о планах ГРУ, — сказал нам пресс-секретарь крымской милиции Александр Домбровский. — В России, как известно, жестко борются с экстремистами подобного толка, и не стоит искать в нашей истории российские следы».

Не видит в этом деле российского следа и нардеп-бютовец из Крыма Андрей Сенченко, хотя считает ситуацию крайне серьезной: «По моей информации, в Крыму сейчас 5—7 тысяч ваххабитов. Кроме того, есть школы исламского толка, которые финансируются из-за рубежа. Но слова о ГРУ — это спекуляция, которая лишь уводит от решения проблем. Всем известны центры, которые занимаются финансированием подобной деятельности». Что касается причин конфликта среди мусульман Крыма, Сенченко считает, что, с одной стороны, речь идет о попытках меджлиса монополизировать руководство татарами, с другой — о тех, кто не нашел себе места в меджлисе и пошел по нелегальному пути.

Нардеп-крымчанин из Партии Регионов Вадим Колесниченко и вовсе считает, что покушение на Джемилева — это сценарий, придуманный Луценко: «Терроризм — это прерогатива СБУ. Если бы у Луценко была реальная информация о покушении, он бы передал ее СБУ. А здесь речь идет лишь о пиаре. Корни ситуации — в проблемах, возникших у Джемилева: меджлис раскалывается, молодые политики жаждут власти и оттирают старого вождя. Луценко подыграл Джемилеву, чтобы объединить крымских татар вокруг него, тот получил возможность мобилизовать меджлис «русским следом», а взамен должен обеспечить поддержку татарами кандидатуры Тимошенко на президентских выборах» (сам Джемилев уже назвал это заявление «глупым и безответственным»).

Кстати, по словам пресс-секретаря главы СБУ Марины Остапенко, у них нет конкретной информации о покушении на Джемилева — есть лишь сведения, что члены этой группы высказывали в адрес Джемилева угрозы религиозного характера — мол, «тебя покарает Аллах». Руководитель крымской милиции Геннадий Москаль, поясняя слова Луценко, сказал нам, что Джемилеву объявлен такфир: «Это означает, что любой член организации «Ат-Такфир-валь-Хиджра» обязан убить Джемилева, если окажется рядом с ним. Эту информацию Юрию Луценко дал глава Главного управления разведки Минобороны Украины (Николай Маломуж. — Авт.). Но в МВД нет информации ни о ГРУ, ни о Лысенко. Здесь нет российского следа — речь идет об узбеках, которые сбежали от преследования Каримова в Крым — их финансирует Талибан, а за ним, в свою очередь, стоит Бен Ладен».

В связи с угрозой покушения глава меджлиса попросил у МВД право на ношение оружия для своей охраны. Но это предложение начальник пресс-службы крымской милиции Александр Домбровский воспринял со скепсисом: «Сначала выдадим оружие охране председателя меджлиса, потом останется вооружить меджлис и весь курултай и вплотную заняться решением спорных земельных вопросов». Впрочем, как заявил вчера Джемилев, право на ношение оружия его охране таки было предоставлено.

По материалам: www.segodnya.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня