Мусульмане относятся к Беларуси как к близким людям

Post navigation

Мусульмане относятся к Беларуси как к близким людям

Мусульмане относятся к Беларуси как к близким людямНаверное, символично, что в первый день весны президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, которая называлась «Большой разговор». Традиционно на таких встречах представители средств массовой информации и экспертного сообщества имеют возможность задать лидеру Беларуси вопросы на темы, которые касаются как внутренней, так и внешней государственной политики.

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко основательно и подробно отвечал на все заданные ему вопросы. Интересно, что был установлен очередной рекорд продолжительности пресс-конференций президента Беларуси. На этот раз глава государства общался с журналистами и экспертами в течение 7 часов и 20 минут.

Один из вопросов касался сотрудничества с Азербайджаном и дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений с дружественной страной. Отвечая на вопрос, белорусский президент в первую очередь отметил, что с президентом Азербайджана «Ильхамом Алиевым у нас сложились хорошие отношения. У нас нет проблем».

Продолжая, белорусский лидер сказал, что во времена, когда страна попала под санкции Европейского союза, президент Алиев не стал отмалчиваться, а заявил о полной поддержке Беларуси, а такая поддержка дорогого стоит.

Касаясь темы развития экономических отношений, Александр Лукашенко с сожалением отметил, что нет логистики, чтобы Беларусь могла покупать азербайджанскую нефть.

Так сложилось, что в Азербайджане во времена Советского Союза упор делался на добычу нефти, а предприятий, которые бы обеспечивали страну товарами широкого потребления, было очень мало. Когда Азербайджан начал активно развивать реальный сектор экономики, Беларусь во многом помогла в решении целого комплекса проблем. На сегодняшний день основываются совместные предприятия практически во всех секторах экономики Азербайджана, автомобилестроение и нефтепереработка – приоритетные направления сотрудничества двух стран.

Далее он сказал, что «к нам в Азербайджане относятся как к братьям. Хотя мы православные, а там – мусульмане. Нам это не мешает. Это образец отношений христианского государства и мусульманского». Суммируя сказанное, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Мне повезло: мусульмане во всем мире ко мне и к Беларуси относятся как к близким людям».

Источник: https://www.islamnews.ru/news-1551547462_chernovik

Похожие материалы

Ретроспектива дня