Мусульмане отпраздновали Маулид

Post navigation

Мусульмане отпраздновали Маулид

Духовное управление мусульман Украины организовало тематическое празднование с выступлениями коллективов из разных регионов страны, которые исполняли религиозные песнопения. Мероприятие прошло в концертном зале в центре Киева.

Муфтий Украины, шейх Ахмед ТамимПрисутствовали муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим, глава информационного отдела ДУМУ, шейх Рустам Гафури, дипломаты, журналисты, общественные деятели, представители органов государственной власти Украины. Ведущий праздника, шейх Рустам Гафури, призвал любить всех пророков, быть добрыми к соседям, почтительными со старшими, исповедовать принцип передачи духовных ценностей.

Во время приветственного слова муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим сказал: «Когда мы собираемся вместе, то ничего нового и удивительного не делаем. Мы выражаем благодарность Всевышнему, который даровал нам этот путь. Нет мусульман одной нации: сегодня здесь присутствуют не только крымские и казанские татары, но и турки, таджики, чеченцы, арабы, афганцы и другие. Мусульманам необходима сплоченность. Мы — как дождь: куда упадет капля дождя — там и польза. Необходимо развивать общество на основе высокой культуры и морали. Совершенство нашей веры в том, чтобы желать другим то, что желаешь себе!».

Первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий зачитал письмо к мусульманам от Правительства Украины, в котором выражена благодарность государства за весомый вклад мусульман в духовное возрождение Украины.

На празднике выступали детские и взрослые ансамбли, исполнялись религиозные песнопения на украинском, русском, татарском, немецком, арабском и других языках. Мероприятие длилось два часа, после чего корреспонденту «Татар-информ» удалось поговорить с муфтием Украины, шейхом Ахмедом Тамимом, о роли татар в возрождении ислама в Украине.

«Татары и башкиры играли большую роль в сохранении ислама на Украине. Я знаком с имамами, муллами, которые были здесь с 1991 года, — рассказал муфтий Украины. — Они в самые сложные времена, во время коммунизма, старались и соблюдать вопросы религии, и сохранять традицию ислама. Я видел, какой труд они вкладывали в то, чтобы сохранить ценные учения и чтобы передать их следующим поколениям. За это мы им всегда будем признательны. Первые лица, которые начали на Украине выполнять эту функцию, были именно татарами.

Могу вспомнить главных из них: Ахатов Фарса Абджи и Бекулов Махамаджа — были первые два муллы, с которыми я встречался. Есть еще лица, пожилые верующие, которые сопровождают нас, — вспомните, как они в детстве получили это знание и какое у них было желание, чтобы оно сохранилось у потомства. Татарская община была первой, вместе с башкирами, с 1991 начавшей заниматься возрождением ислама в Украине. Были те, кто занимался вопросами кладбища, ритуальных служб — это первые службы, через которых мы узнали о представителях других национальностей. Другие национальности, в основном, ездили за границу, женились там, а татары жили именно здесь и открыли кладбище для мусульман».

«Татары внесли огромный вклад в возрождение и становление ислама в Украине, и мусульмане всегда помнят об этой роли», — подчеркнул муфтий Украины.

Похожие материалы

Ретроспектива дня