Мусульманская община «Баттал Челеби» негативно оценила претензии ДУМК

Post navigation

Мусульманская община «Баттал Челеби» негативно оценила претензии ДУМК

7 января в Симферополе (Акмесджиде) состоялось собрание членов мусульманской общины «Баттал Челеби». Открывая собрание, председатель общины Темур Челебиев ознакомил собравшихся с решением V Курултая мусульман Крыма «О признании деятельности мусульманских религиозных общин ДУМК, противоречащим интересам мусульман Крыма».

Мусульманская община «Баттал Челеби» негативно оценила претензии ДУМК

В этом документе, принятом Курултаем мусульман Крыма 28 сентября прошлого года, отмечено, что община «Баттал Челеби» наряду с другими общинами «игнорирует решение Курултая крымскотатарского народа в части передачи всех культовых объектов, мечетей, медресе, текие, а также земельных участков, предназначенных для строительства культовых сооружений, на баланс ДУМК», а руководство общины обвинено в использовании культовых объектов для политической и предпринимательской деятельности.

Курултай мусульман Крыма обязал «Баттал Челеби» и другие общины передать свое недвижимое имущество на баланс ДУМКа, провести отчетно-выборные собрания с участием членов ревизионной комиссии Курултая мусульман Крыма и совета (шуры) ДУМКа, и избрать новых председателей общин. Ответственность за выполнение данного решения была возложена на совет ДУМКа.

Ознакомив участников собрания с этим документом, председатель общины Т. Челебиев рассказал о том, что после принятия решения Курултаем мусульман Крыма член общины Дильшад Ильясов встречался с муфтием Аджи Эмирали Аблаевым. По его словам, муфтий сам назначил дату проведения собрания и обещал присутствовать на нем. Однако, несмотря на это, ни члены ревизионной комиссии, ни члены совета ДУМКа, ни сам муфтий по неизвестным причинам не прибыли на собрание.

Члены общины приняли решение провести собрание, несмотря на отсутствие представителей ДУМКа, и, прочитав молитву, приступили к работе. Председательствующим на собрании был избран Мустафа Мустафаев, а секретарем — Дильшад Ильясов. Затем был заслушан и утвержден отчет ревизионной комиссии общины. Работа совета общины была признана удовлетворительной.

Единогласным решением председателем «Баттал Челеби» был вновь избран Темур Челебиев, председателем ревизионной комиссии общины, вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Расима Сейдаметова, — Мустафа Шабанов.

Члены общины также обсудили требования V Курултая мусульман Крыма передать недвижимое имущество на баланс ДУМКа. Все выступавшие были солидарны в негативной оценке претензий ДУМКа.

 

Дильшад Ильясов заявил о том, что сначала ДУМК должен вернуть в свою собственность все мусульманские культовые сооружения, национализированные в Крыму в годы советской власти, а уже потом требовать передачи недвижимости от «Баттал Челеби».

 

Другие участники собрания указали на то, что ДУМК не оказывает никакой помощи общине и не интересуется ее работой.

По итогам обсуждения было принято заявление о том, что решение Курултая мусульман Крыма, обвиняющее «Баттал Челеби» и другие общины в использовании культовых объектов в политических и коммерческих целях, является необоснованным и некорректным, ставящим под сомнение единство мусульманских организаций, входящих в ДУМК.

 

При этом собрание обращает внимание на то, что требование о передаче культовых сооружений ДУМКу противоречит духу и букве устава общины «Баттал Челеби», утвержденного Республиканским комитетом по делам религий и согласованного ДУМКом.

 

Согласно уставу, община «Баттал Челеби» является юридическим лицом и пользуется и распоряжается на правах собственности принадлежащим ей имуществом, в том числе и культовыми сооружениями.

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 2 (1044) от 10.01.2014 г.

 

Похожие материалы: